Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.
От профессионала своего дела и просто хорошего человека. devil-arz,
Рома, покажись, я тебе плюшку влеплю за твои золотые руки.
Форум профессиональных самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 … 19 20 21
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
От профессионала своего дела и просто хорошего человека. devil-arz,
Рома, покажись, я тебе плюшку влеплю за твои золотые руки.
Рома, покажись
Роман, выходи из сумрака, будем плюшки раздавать!
Роман, выходи из сумрака
Просто выходи.. ... будем..
avk676, мне только не понятно - чем сталь но неустраивала? Холодильник ладно - Роман сделал прекрасно - хвала и уважуха!
кожухотрубный холодильник:
И третье фото под этой фразой. Очень заинтересовала технология изготовления и конструкция. Медные трубки, а сваренные смотрятся как стальные нержи . На втором фото конструкция цельная, а на третьем фото торцевой фланец. Рома, уважуха, золотые руки. НО поделитесь секретом, чем и как варил и т.д...
Очень ценный подарок:
МММ какой красивый кожухотрубник! Рад за Вас!
П.С.: сейчас думаю, весь форум так думает
только не понятно - чем сталь но неустраивала?
Ну а зачем в куб кидают что нибудь медное? Почему у большинства царги медные?
Для реакции меди с спиртом конечно...
Крымчак, холодильник изготовлен полностью из нержавеющей стали, сварка аргоном.
avk676, у некоторых ещё и куб медный, не скажу у кого
у некоторых ещё и куб медный, не скажу у кого
Все.. это первый шаг к аламбику..
Все.. это первый шаг к аламбику..
Никаких шагов, просто был материал и вдохновение. Иногда забываю про него
Обновлю дневник.
Основные изменения за 1,5 месяца этого года:
1. Неприятное событие. Очередной раз перелил с осадка свое мускатное вино, закурил, залил в стеклянную 20-ку под горлышко и отнес в сарай.
Когда попытался поставить на полку ... разбил. Хорошо, что бутыль была в плотной сумке, и вино выливалось в неё... Вообщем, около 10л вина успел отчерпать.
Прямо из сумки, пыльной, первой попавшейся банкой.
Вино принес домой и пропастеризовал. Нагрел до 60гр и охладил. Недавно попробовал ... компот с алкоголем.. Бяка, короче.
А были такие надежды на вино. Вот так оно выглядело раньше:
Красивого, розового цвета.
2. Пришло время варить очередной бурбон.
На данный момент сварено 3 разных, все три выдерживались в бочках (последний третий еще стоит в бочке, скоро год выдержки).
Вот на место этого третьего и буду варить четвертый.
И, кстати, первые два бурбона разительно отличаются от последнего третьего. В лучшую сторону. Более яркие, цветочные, нежные и легкие.
Если, попробовать описать словами всеми известного нами дегустатора , то напоминает свежий луг с цветами, девушку в белом платьице, собирающую цветы на солнечной поляне, рой пчел, пролетающий мимо.
А третий, который еще в бочке... Напоминает джентльмена в смокинге, пропахшего ароматной сигарой, сквозь которую пробивается густой, мужской парфюм.
Что-то меня не туда понесло... Но не буду удалять, вполне соответствует то, что написал.
Итак, вчера долго думал, почему такая разница в напитках. Поднимал записи, вспоминал пропорции, солод, дрожжи.
Вспомнил конечно.
Основное и очень существенное отличие - первые два бурбона делал на метровой РК, с завышением режима. Последние 20-30% спирта брал отдельно, их потом просто на водку пустил. Т.е. последний, уже нейтральный спирт, в бочку не заливал.
Третий же бурбон делал по вискарной классике, с кольцеванием и двойной перегонкой.
Вообщем, четвертый буду делать на РК, по образу и подобию первых двух.
3. Я наконец то начал варить пиво!
Долго не решался, останавливала тотальная стерилизация и дезинфекция всего и вся
Ничего не покупал, вполне обошелся заторной кастрюлей на 23л для виски и бурбона, с самодельным фильтром из нержавеющей гофры. Она же и варочник.
Чиллер, естественно тоже имеется.
За 3 недели сварил три разных пива
Самое сложное оказалось, это дождаться момента дегустации. Как ребенок ходил вокруг бутылок, каждый вечер проверял, насколько они отвердели
Вчера вечером бутылочку 0.5 поставил в холодильник, сегодня первая дегустация! (10 дней прошло с момента карбонизации первого пива). Остальные, естественно, пусть дальше зреют.
Подробней о пиве и что получилось, напишу в соответствующей теме.
Всем, кто помогал мне советом при первых варках - отдельное спасибо и пиво с меня!
avk676, советую скупажировать вторую и третью бочки, чтоб девушка в белом платьице встретила таки джентльмена в смокинге...
Долго не решался, останавливала тотальная стерилизация и дезинфекция всего и вся
Это все навязчивые идеи. Брось их. Если вот прям не плевать внутрь, то вполне хватает для бродилки обработать спиртом. А бутылки перед розливом дезинфицировать самым доступным средством, который купишь в любом хозмаге. Колпачок Белизны + колпачок Крота ( за 20 руб) + полбутылки воды. Смесь адская. Разъедает любые органические отложения. Я примерно за час таким способом дезинфицирую бутылок на 20...25 литров пива.
Если бутылки новые, то достаточно сполоснуть горячей водой и дезить спиртом.
Ни разу за все время я не хватал заразу и ничем пиво не заразил.
Основные источники заразы - всякие краники и трубочки для розлива. Я силиконовую трубку перед розливом просто кипячу и потом еще спиртиком ее.
Так что не боись! Все будет хорошо!
Я, кстати, сейчас допиваю пиво октябрьской варки. Вкусное. Но коварное
Вкусное. Но коварное
Это да, вкусное потому что плотное, и потому и коварное, НП не ниже 14,
dmytry, фигня - я делал бельгийский трипль - 9,5% - это да...
Основные источники заразы - всякие краники и трубочки для розлива.
Вот про краники многие говорят. Но вот не понимаю, почему?
В бродилки поставил краники. Шаровые на 3/8 дюйма. Перед розливом ватку с спиртом в носик на несколько минут. Вот где я смогу поймать заразу?
Вот где я смогу поймать заразу?
Посмотри устройство шарового крана, там как минимум 2 скрытых полости в Нутри крана, где может остаться зараза,
1 между шаром и корпусом.
2 в самом шаре.
ИМХО если и ставить кран то типа шибера-заслонки, но они дорогущие
Dimyn999, есть пластиковые для пластиковых емкостей - они к тому же разборные... А шаровые да - на раз заразу перенесут...
есть пластиковые для пластиковых емкостей - они к тому же разборные.
В таком случае почему бы и не попробовать, но мне такие не попадались, тоже была мысль кран поставить, и разливать удобнее
шаровые да - на раз заразу перенесут
В сусловарочном котле развожу НУК, к крану насос, в котел шланги, приспособу для розлива, пробки для бутылок... Гоняю 15 минут, после из котла в пластиковую тару (ну вот как то так, б/у у меня) в бутылках также 15 минут стоит раствор и на слив. Бутылки, пробки,шланги приспособы сушиться и в котел из бродилки сливаю пиво, туда праймер, перемешал и на розлив.
Последние 20-30% спирта брал отдельно, их потом просто на водку пустил. Т.е. последний, уже нейтральный спирт, в бочку не заливал.
Я тоже так сделал, частично.
Т.е. смотрю, что спирта больше, чем на бочку, и крайние две ректификации (ячменный солод) вторую половину спирта для бочки не брал.
Просто оставил в банке, потом подумаю куда пустить, но не на водку.
Раньше бы прочитал, раньше бы так сделал
Предыдущая страница 1 … 19 20 21
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться