1

Тема: Какой должна быть дубовая бочка для напитков по вашему личному мнению?

Предлагаю обсудить вопрос о том, какой же все-таки должна быть дубовая бочка для созревания, выдержки и хранения напитков. Предлагаю также сразу проголосовать по просьбе Евгения... клепка-сварка-оба варианта годны.
Сразу хочу задать некий формат, хотя и не обязательный... просто напишите свое мнение и проголосуйте. 

Обычная бочка для созревания:
Считаю, что бочка должна быть просто крепкой, вкусной и не течь. Лично мне без разницы клепали обручи или варили, раньше вообще из лозы и ивы делали обручи.
Также считаю неуместным покрывать бочку чем-либо, если это не требует технология, эксплуатационные обязательные процедуры (например сильно сухо или наоборот сыро) или в случае ремонта и предотвращения в уже случившемся варианте.

Подарочная или гостевая бочка для эстетики:
Вот тут я считаю, что можно вообще все... главное чтобы в напиток ничего такого не попадало с поверхности или от дополнительных улучшений внешнего эстетического вида.  Тут можно хоть датчик температуры поставить, чтобы ошеломлять гостей и друганов  :D

Клепать или варить обручи?
38%
(17)
Клепать
2%
(1)
Варить
60%
(27)
Мне оба варианта подходят

Голосов: 45

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Какой должна быть дубовая бочка для напитков по вашему личному мнению?

Иван ©:

просто напишите свое мнение

Для меня главное чтобы бочка была вкусная, точнее говоря - чтобы заявленные характеристики дерева соответствовали реальности. Например если написано, что белый дуб даёт больше сладости, по сравнению с испанским, который более "сухими" нотами обладает, то чтобы было так. Если написано, что белый более плотный, по сравнению с европейским, и время мадерации длиннее, то чтобы было именно так. Одним словом, чтобы свои труды не пошли под хвост из-за того, что производитель обманул. Естественно, если делать всё правильно, следуя инструкции.

Всякие там краны и прочая лабуда - однозначно лишнее. Пробки по умолчанию рекомендую из силикона поставлять. Они копейки стоят.

Внешний вид? Просто чтобы бочка не имела явных дефектов, которые уродуют, например, вмятин, царапин - физических повреждений одним словом. Это касается и дерева, и обручей. Если сварной шов, то хотя-бы пройтись зачистным кругом болгарки.

Выводы. Согласен с Иваном: крепкая, герметичная, качественная и на первом месте - вкусная.
Никаких кранов, ни чем не обрабатывать дерево, пробка - силикон.
Лично я выбрал бы такого производителя!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 (2021-02-14 17:03:35 отредактировано devil-arz)

Соглашусь с Alex bcn на 100%  *DRINK*
Это если мы говорим о выдержке спиртных напитков в бочке а не хранением её в шкафчике за стеклянной дверкой.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

4

И вкусная, и добротная, и обручи клёпаные, не вощеная ничем, без краника.
По пробке не определился.
Это в первую очередь инструмент(а инструмент должен быть исправен), во вторую - предмет для созерцания.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5

Я проголосовал за оба варианта. Разговор затеял из за того что покупая вещь, хочется видеть ее красивой. Как она будет выглядеть в процессе использования, дело личное. И вообще,  высказал свое пожелание, а прислушается мастер или нет, его дело, его бизнес. Тему считаю бесперспективной. *DRINK*

6

Обручи-не критично, как. Но если варить, то уж красиво. И шов зачистить, зашлифовать. А вот краник, на мой взгляд-зло. Вощить должен уже хозяин, по желанию и потребности.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Во главе угла, естественно, "вкусность" бочки, а остальное не так важно.
Если предположить, что бочки вкусные, то следующий фактор - качество исполнения и толщина клёпки.
Я бочки вощу перед вымачиванием, для эстетики. Храню при влажности ±80% и иногда может быть и более, а в случае плесени с вощёной поверхности её без проблем убрать.
Вощение не влияет на долю ангелов и соответственно на созревание напитка, может потому как вощю без фанатизма). Это моё мнение основанное на статистике потерь, если отдала спирт, то забрала кислород и ни как иначе, процессы идут.
Ну и про внешний вид бочки, это как авто, качество и безопасность езды не зависит от внешнего вида, будь то грязный покоцанный по кругу или чистенький без изъянов, владелец выбирает согласно своего эго)).
Про обруча, клёпки мне видятся надёжней, потому как качество сварного шва на полосе 1,5-2мм толщиной м.б. не айс и ржа сделает своё дело по всей длине шва.

8

Каждое мнение имеет место быть ведь человек покупает для себя то что ему нужно, что касаемо сварки-это было сделано для того что бы немного удешевить процесс производства тем самым сделать бочку более доступной, ведь карман у всех разный. На качество напитка это ни как не влияет и тем кто не про эстетику Сварка вполне подходит. Каждое мнение будет учтено и при заказе будет обсуждаться индивидуально так же как и степень обжига, вощение и тд..
Не думал что этот момент так важен, впредь каждый может выбрать для себя Сварка или клепка.

Duboff-Master

9

Alex bcn ©:

если написано, что белый дуб даёт больше сладости, по сравнению с испанским, который более "сухими" нотами обладает, то чтобы было так.

Alex bcn ©:

Если написано, что белый более плотный, по сравнению с европейским, и время мадерации длиннее, то чтобы было именно так.

Alex bcn ©:

чтобы заявленные характеристики дерева соответствовали реальности.

Evgeniy_belyaev, можете описать предполагаемый вкусовой профиль своих бочек?

10 (2021-02-14 21:03:01 отредактировано )

Evgeniy_belyaev ©:

Каждое мнение имеет место быть ведь человек покупает для себя то что ему нужно, что касаемо сварки-это было сделано для того что бы немного удешевить процесс производства тем самым сделать бочку более доступной, ведь карман у всех разный. На качество напитка это ни как не влияет и тем кто не про эстетику Сварка вполне подходит. Каждое мнение будет учтено и при заказе будет обсуждаться индивидуально так же как и степень обжига, вощение и тд..
Не думал что этот момент так важен, впредь каждый может выбрать для себя Сварка или клепка.

Жень, мне кажется ты не совсем правильно понял суть вопроса. Я затронула не практическую сторону вопроса, сварка или клепка, а чисто эстетическую .

Аркадий ©:

Обручи-не критично, как. Но если варить, то уж красиво. И шов зачистить, зашлифовать. А вот краник, на мой взгляд-зло. Вощить должен уже хозяин, по желанию и потребности.

Соглашусь на все 100, можно подкрасить хоть серебрянкой. Дешево и красиво

11 (2021-02-14 21:44:45 отредактировано )

avk676, вкус мягкий древесно-ванильный с небольшим ароматом дыма(многое зависит от степени обжига), при вымачивани и так же присутствует не резкий дымный запах.

Андрей1841, видимо да, теперь понял.

Duboff-Master

12

Evgeniy_belyaev ©:

небольшим ароматом дыма(многое зависит от степени обжига)

Интересно.
Что-то в напитках из своих бочек я аромата дыма не чуствую, хотя обжиг от среднего+ до сильного с "крокодилом".
Вода имела "дымность" только в начале вымочки, первые пару недель.

13

Веня, так я и пишу про характеристики воды.. Алкоголь весь разный и вкусовые качества тоже отличаются, зависит от крепости, от продукта, от времяни выдержки. Тут на этот вопрос лучше ответит конечный потребитель

Duboff-Master

14

Я тоже за клепанные обручи, как-то надежней (по моему). Сварка на 10 литровой бочке выглядит жидковато, что с ней будет через пару лет одному Бахусу известно. Кстати вопрос к Евгению - есть какая-нибудь статистика по стойкости сварных обручей на бочках?

РК 35 мм длина царги 1,1 м. вертикальный дефлегматор

15

sergk, Добрый день.Как таковой статистики нет,есть конечно кто повторно заказывает обручи,но причина совершенно другая(попользовались бочкой и забыли про нее ,от чего она рассохлась и обручи не набиваются)вот и заказывают обруч с меньшим диаметром,мое мнение это может только внешне показаться не надежным(сварной шов).Повторюсь я не выступаю за или против сварных швов,кому какой нужен обруч такой и сделаем :)

Duboff-Master