Тема: Утепление ректификационной колонны
Достаточно часто задают вопросы: Как правильно утеплять колонну? Каким материалом? А нужно ли ?
Ниже что-то типа FAQ + отчет о моем крайнем утеплении царги. Надеюсь все написанное кому-то поможет.
1. Нужно ли утеплять колонну?
Да, нужно. Любое незначительное изменение температуры в комнате, даже сквозняк из форточки, влияет на температуру в колонне.
Градиент температуры в колонне должен быть постоянным, в противном случае нарушается ТМО (тепломассовый обмен между поднимающимся паром и стекающей флегмой).
Чем лучше утеплена труба, тем ближе температура пара и флегмы, тем больше фракций взаимодействуют с паром, тем выше в трубе происходит процесс. Если труба будет охлаждаться извне, если градиент температуры будет меняться, процесс ТМО будет срываться, разделение ухудшаться.
2. Каким материалом и как правильно утеплять колонну?
Наиболее часто используется два материала - фольгированный пенофол и трубный утеплитель.
Сначала обматываем царгу фольгированным пенофолом (фольгой внутрь), затем сверху трубный утеплитель. Это если кратко, в двух словах.
Теперь подробней.
Трубный утеплитель бывает нескольких видов.
Вот такой, серого цвета:
для наших целей не годится. Он плохо переносит высокую температуру. Со временем сжимается и садится.
Можно использовать красный или синий (Energoflex Super Protect) .
Но наиболее качественный вариант - трубный утеплитель k-flex.
Так же бывает красного и синего цвета:
Лично мне, цветной k-flex нужного диаметра ни разу не попадался.
Я пользуюсь k-flex черного цвета:
Отлично держит температуру. Из минусов - мягкий, можно ненароком ковырнуть, будет зацепка.
Для этого его сверху обматывают армированной алюминиевой лентой.
Например такой:
Или такой:
Всё, что выше - это всего лишь один из вариантов утепления колонны. Наиболее распространенный. На самом деле вариантов много.
Ниже еще один вариант:
Под Новый год получил новогодний подарок - новую медную царгу (Роман, devil-arz - спасибо за труды!)
И соответственно, утеплил её. На это раз первым слоем использовал джутовый шпагат:
Вручную, виток за витком, намотал в два слоя.
Думал будет сложнее и дольше, но на всё ушло всего около двух часов.
Имейте ввиду, k-flex хорошо тянется, поэтому на 42-ю трубу, с уже намотанным жгутом я брал утеплитель диаметром 42
Разрезаем, одеваем,прижимаем, обматываем алюминиевой клейкой лентой
РК 42/1500 нержавейка