401

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper ©:

Что-то раз за разом не удается работа с ячменной дробленкой.

Покупаю в магазине ячку.
Делаю вечером, после работы.
Нагреваю кастрюлю 50 л с водой почти до кипения. Газ выключаю.
Засыпаю ячку. Перемешиваю веслом.
Мелю солод курский PILSNER MALT, двухрядный. Когда солод перемолол нужное количество для внесения, перемешиваю ячку в воде ещё раз. Солод не вношу, а оставляю на утро.
Кастрюлю немного утепляю и оставляю до утра.
Утром встал на работу, смотрю температуру в кастрюле. Уже приспособился что выхожу на 69 гр. Вношу солод вчерашнего помола, перемешиваю веслом.
Иду в душ. После душа ещё раз перемешиваю и закрываю крышкой кастрюлю и утепляю.
Вечером приезжаю с работы, и около 20 часов вечера получаю в кастрюле классически расслоившуюся жижу с температурой 41 гр. Ужинаю и разливаю по бродильным ёмкостям.
ТТТ, осечек ни разу ещё не было!!!

С уважением, Фёдор.

402 (2020-10-27 21:34:50 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

ILF, а что по соотношениям ячка-солод и по результатам осахаривания в brix?
Ячмень успевает крахмал отдать?

Иван ©:

и разварить подольше... И кальция еще добавь.

Да вот в том-то и проблема, что с первой порцией солода не разжижается достаточно, чтобы уверенно греть и не перемешивать. Кукуруза - разжижается, а эта зараза - нет, вернее, слабо.
За кальций спасибо, подсыплю мела (и лимонки для сохранения слабокислой среды)

403

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper ©:

не разжижается

ГМ побольше сделай.

Homo est mundi pars

404

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper ©:

ILF, а что по соотношениям ячка-солод и по результатам осахаривания в brix?

Подниму записи, сообщу. Но на память - солода закидываю 33-35% от ячки по весу.

Piper ©:

Ячмень успевает крахмал отдать?

Да. Так он же засыпается почти в кипяток. И настаивается.
По выходу АС вполне приемлемо. Надо записи смотреть.
Сообщу.

С уважением, Фёдор.

405 (2020-10-28 06:09:40 отредактировано dubarec)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper,
Может в этом дело
Справочник для работников лабораторий спиртовых заводов (1979)

Второй абзац, пункт 2)

  • Screenshot_20201028-115517_copy_270x480.jpg
    size: 94.73Кб type: jpg
  • Screenshot_20201028-115517_copy_432x768.jpg
    size: 167.12Кб type: jpg
Рк 42х(1000+900)мм

406

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, термометр проверяй... чую, там что-то.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

407

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

термометр проверяй... чую, там что-то.

Тоже была такая мысль, проверил.
Занижает на 1...1.5 градуса - по сравнению с 6 другими, которые как раз довольно кучно показывают.
Замеры около 55-60 градусов.

Такая ошибка более-менее объясняет некоторый избыток несбраживаемых сахаров в последнем заторе (мучительно думал об этом с утра и таки пришел к проверке градусников), но плохое разжижение ячменя - не очень.

Ладно, добродит - посмотрю на выход.

408

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Всем доброго времени суток!
Коллеги подскажите ставил кто нибудь в бочки рисовый дистиллят, что получается на вкус и какой продукт лучше заливать, перегнанный с максимальным укреплением или обычным прямотоком?
Сергей

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

409

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Alice question ©:

дистиллят

Это у тебя дружище спирт сырец, он же самогон. Его не в бочку, а на колонну.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

410 (2020-11-10 14:33:30 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper ©:

Ладно, добродит - посмотрю на выход.

Так получилось, что бродило долго, больше 10 дней.
Выход получился нормальный, без явного занижения, порядка 4 л АС с 40 литров затора (точнее я не замеряю, незачем).

То ли осахарилось нормально сразу, несмотря на густоту, то ли солод, который я вношу в самом конце и больше не грею, дожрал всё уже во время брожения - но факт удовлетворительного выхода (и, кстати, очень неплохого по запаху сырца и потом спирта) - налицо.

Сделать выводы затрудняюсь, просто информация...

dubarec, сразу не ответил, сорри.

Спасибо.

Про кислотность знаю. Добавляю немного лимонной кислоты. Каждый раз не замеряю, но когда-то делал промеры и примерно подобрал разумную дозу.


Danil ©:

ГМ побольше сделай.

Не, ну так-то всякий может! :)
Это неспортивно.

411

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Сахар все дороже и все хуже. Сегодняшняя перегонка сахарной браги сподвигла меня на сей пост.  Ну и извечный вопрос, что делать...
6 кг сахара, дрожжи САФ, ГМ4.5, брожение 14 дней при Т= 26...27.
Брага осветлилась.
Итог - плачевный, кое как  набрал 3.51л АС. Что они в него мешают?
А потрачено 6х 47руб.  Себестоимость сырца свыше 80 руб/литр.

И возникла мысль. А может ну его нафик, такой сахар?

В специализированном магазине у нас продается пшеница плющенная, 25 кг мешок, 400 руб.  Себестоимость спирта выходит 25 кг х 0.43= 10 литров за 400 руб. В два раза ниже, чем сахар. Осахаривать зеленым ржаным.
Есть ли смысл заморачиваться?
Кто что думает по этому поводу?

412

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Печкин ©:

6 кг сахара

Печкин ©:

кое как  набрал 3.51л АС

Т.е. средний выход с 1кг сахара = 585 мл спирта
Это плохо ?  :o

413 (2020-12-02 17:53:50 отредактировано Danil)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Печкин ©:

дрожжи САФ

У меня на них вообще не бродит, останавливается брожение. Перешел на прессованные.

Печкин ©:

Итог - плачевный

По нынешним меркам, это просто офигенный выход!

Печкин ©:

Есть ли смысл заморачиваться

Конечно есть! Я тоже подумываю слезать с сахара. Не из за цены, неинтересно просто стало...

Homo est mundi pars

414 (2020-12-02 20:26:41 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

avk676 ©:

Это плохо ?

Ну я вообще на 0.64 рассчитывал. Так у меня было практически всегда.

Danil ©:

У меня на них вообще не бродит

Ты можешь не верить - но дрожжи просто огонь. Всегда их за 1-2 часа разбраживаю. Вливаю и буквально через час наблюдаю шампанское в емкости для брожения. Так же шипит. Очень активно и без пены.

415

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Печкин, А сколько вы этих дрожжей добавляете? 100 граммовой пачки на сколько кг сахара хватало?

Хорошо хоть коровы не летают..

416

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Donatello ©:

А сколько вы этих дрожжей добавляете

20 грамм на 1 кг сахара.

417 (2020-12-03 10:00:30 отредактировано Donatello)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Печкин, Я может не совсем по теме, но пользуюсь постоянно Белорусскими спиртовыми, крайний раз покупал, 250 гр 250 рублей . Мне столовой ложки хватает на 5 кг сахара , за две недели сбраживает. Есть правда один момент, я часто варю пиво и после сразу завожу на использованом солоде брагу, на к кг этого добра 5 кг сахара 25 литров воды. Дрожжи отдельно на час в воду и лошку чайную сахара. Когда поднимается все в затор. Бродит отлично, ни разу осечки не было. Правда я никогда не считаю выход, лень/неинтересно/неважно. Вижу постоянно все на саф левюре ставят, не пойму в чем прикол?

Хорошо хоть коровы не летают..

418

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Donatello ©:

Вижу постоянно все на саф левюре ставят, не пойму в чем прикол?

Мне тупо лень ехать за 17 км в одну сторону в МирБир. Поэтому покупаю по пути домой в ближайших Дикси/Ашан/Пятерочка/Магнит.

419

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Печкин, Ясно. Просто уже везде доставка есть, даже туалетную бумагу привезут если срочно надо :D

Хорошо хоть коровы не летают..

420

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Всем привет! Закончилась перегонка виноградного сырья и перешел я опять к зерновым. Приехал на оптовую базу за кукурузной дробленкой, а она закончилась. Купил мешок кукурузной муки. На вид бледновато желтая, кукурузой не пахнет. Ну да ладно. С мукой поступил так. Первый затор - из под крана (газ.колонка) воду 25 литров темп. 65гр. нагрел на газу до 75гр. прям в перегонном кубе. С помощью дрель-венчик засыпал 4 кг кукурузной муки и 2 кг ржаной муки. Размешал. Содержимое на глазах превратилось в клейстер. Крышку закрыл, подождал, пока температура  упадет до 67 и внес 2 кг ячменного курского солода. Попал в 63 гр. Плюс внес 1 ст. ложку без горки фермента Г. (на всякий случай). Укутал на пару часов. После осахаривания по рефрактомеру - 18 Brix. Через сливной кран перелил брагу в заторную емкость, добавил 10 литров холодной воды, дождался 35гр., внес Саф левюр. Через три дня все сбродило, на четвертый перегнал на СС до воды. Горячую барду 10 литров сразу слил в бродильную емкость, добавил горячей воды из крана и все по той же схеме, только сразу в бродильной емкости. И вот вопрос. Можно ли усилить бедноватую ароматику кукурузной муки? Я где-то читал, что можно поджарить кило кукурузной дробленки, а потом настоять на ней СС и перегнать. Или может настоять уже готовый дистиллят и перегнать на прямотоке? И вообще, есть ли в этом смысл? Иван Николаевич, у вас опыт, что посоветуете?