Тема: Вкусные рецепты пиццы
Пицца знакома всем, многие ее заказывают готовую, но мне нравится делать самому.
Рецептов множество, покажу как делаем мы.
Сразу скажу, что никакого кетчупа и майонеза не понадобится.
И пицца у нас получится тонкая.
Для начала тесто. В названии темы есть слово "долго" , потому что наше тесто будет готовиться сутки.
Это при условии, что мы будем использовать обычную муку с содержанием белка 10-10,3.
У меня был кило "Макфы"
Если вы возьмете специализированную 380 муку, то тесто должно будет выстаиваться дольше.
Пропорции теста.
Воды в 2 раза меньше чем муки, соли в 2 раза меньше чем сахара, дрожжей в два раза меньше соли.
На 6 пицц.
Мука - 1000 гр.
Вода - 500 мл. (ледяная)
Сахар - 30 гр.
Соль - 15 гр.
Дрожжи сухие - 7,5-8 гр.
Масло (оливковое по возможности ) 80 мл.
Все сухие ингредиенты смешиваем в миске, заливаем воду, вымешиваем тесто.
Получаем здоровый такой шар.
Делим его на части, и формируем наши заготовки, "пицца боллы".
Прокатываем и скручиваем в шары.
По рецепту наши "пицца боллы" должны доходить в холодильнике сутки без доступа воздуха, чтобы не обветрились.
Я по началу просто завернул пищевой пленкой прямо на разделочных досках.
Но даже в холоде тесто начинает увеличиваться и пленка его сплющивает.
Поэтому я стал отправлять тесто в салатницах. Есть запас по свободному месту, удобнее составлять.
Одну салатницу, на нее разделочную досточку, на доску вторую, в 2 этажа.
Составили, на сутки про него забыли.
За час до готовки достанем, чтобы согрелось.
Аккуратно достаем из миски, и оставляем на столе.
В правой части теста виден небольшой газовый пузырь, это очень хороший показатель.
Руками формируем пиццу, оставляя бортик, как бы от центра выталкивая и растягивая к краям пузырьки, чтобы бортик был воздушный.
У меня на противень может поместиться диаметром 35 см.
Выпекать будем на перевернутом противне.
Сейчас будет разговор, про обыкновенную газовую духовку, в большинстве своем она не может сильно разогреться, 300 и выше.
Поэтому придется сделать в 2 этапа
1 В разогретую духовку переносим сформированное тесто на 4-5 минут, чтобы оно схватилось и подсохло. Наколоть тонкую часть вилкой в нескольких местах, чтобы не подняло центр.
2 Потом достанем положим начинку и допечем до готовности.
Иначе может получиться так , что начинка уже готова, а тесто еще не подошло.
Если вы обладатель камня для хлеба и пиццы, то 1 и 2 пункты не нужно.
Часть вторая.
Начинка.
Для соуса будем использовать или "Помидоры в собственном соку" пробитые через крупное сито, или можно купить традиционный итальянский соус Dolmio. Никакого кетчупа.
Добавляем оливковое масло 2 ст. ложки, специи (например прованские травы), соль перец по вкусу.
На пиццу намазываем соус. Засыпаем остальные ингредиенты.
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.