1 (2020-02-10 10:50:18 отредактировано Skobarek)

Тема: Вкусные рецепты пиццы

Пицца знакома всем, многие ее заказывают готовую, но мне нравится делать самому.
Рецептов множество, покажу как делаем мы.
Сразу скажу, что никакого кетчупа и майонеза не понадобится.
И пицца у нас получится тонкая.

Для начала тесто. В названии темы есть слово "долго" , потому что наше тесто будет готовиться сутки.
Это при условии, что мы будем использовать обычную муку с содержанием белка 10-10,3.
У меня был кило "Макфы"
Если вы возьмете специализированную 380 муку, то тесто должно будет выстаиваться дольше.

Пропорции теста.
Воды в 2 раза меньше чем муки, соли в 2 раза меньше чем сахара, дрожжей в два раза меньше соли.

На 6 пицц.

Мука -  1000 гр.
Вода  - 500 мл. (ледяная)
Сахар - 30 гр.
Соль   - 15 гр.
Дрожжи сухие - 7,5-8 гр.
Масло (оливковое по возможности ) 80 мл.

Все сухие ингредиенты смешиваем в миске,  заливаем воду, вымешиваем тесто.
Получаем здоровый такой шар.

Делим его на части, и формируем наши заготовки, "пицца боллы".
Прокатываем и скручиваем в шары.

По рецепту наши "пицца боллы" должны доходить в холодильнике сутки без доступа воздуха, чтобы не обветрились.
Я по началу просто завернул пищевой пленкой прямо на разделочных досках.

Но даже в холоде тесто начинает увеличиваться и пленка его сплющивает.
Поэтому я стал отправлять тесто в салатницах. Есть запас по свободному месту, удобнее составлять.
Одну салатницу, на нее разделочную досточку, на доску вторую, в 2 этажа.

Составили, на сутки про него забыли.
За час до готовки достанем, чтобы согрелось.
Аккуратно достаем из миски, и оставляем на столе.

В правой части теста виден небольшой газовый пузырь, это очень хороший показатель.

Руками формируем пиццу, оставляя бортик, как бы от центра выталкивая и растягивая к краям пузырьки, чтобы бортик был воздушный.
У меня  на противень может поместиться диаметром 35 см.
Выпекать будем на перевернутом противне.
Сейчас будет разговор, про обыкновенную газовую духовку, в большинстве своем она не может сильно разогреться, 300 и выше.
Поэтому придется сделать в 2 этапа
1  В разогретую духовку переносим сформированное тесто на 4-5 минут, чтобы оно схватилось и подсохло. Наколоть тонкую часть вилкой в нескольких местах, чтобы не подняло центр.
2 Потом достанем положим начинку и допечем до готовности.

Иначе может получиться так , что начинка уже готова, а тесто еще не подошло.

Если вы обладатель камня для хлеба и пиццы, то 1 и 2 пункты не нужно.

Пример.


Часть вторая.
Начинка.
Для соуса будем использовать или "Помидоры в собственном соку" пробитые через крупное сито, или можно купить традиционный итальянский соус Dolmio. Никакого кетчупа.

Добавляем оливковое масло 2 ст. ложки, специи (например прованские травы), соль перец по вкусу.

На пиццу намазываем соус. Засыпаем остальные ингредиенты.

  • 1.jpg
    size: 117.61Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 120.81Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 148.41Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 176.5Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 137.93Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 122.98Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 158.25Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 91.81Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 196.46Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

2 (2020-02-10 10:51:56 отредактировано Skobarek)

Re: Вкусные рецепты пиццы

Сырная (получилось 3 сыра, моцарелла натерта на крупной терке, пармезан на мелкой, масдам на крупной)

похожа на Пеперрони. (сыры, сыровяленная колбаса)

и пара "из того что было"

Желательно, после того как достали пиццу, украсить зеленухой (базилик), посыпать сухим орегано.

Piper, камнями для пиццы не пользовался, только слышал и читал.

  • 10.jpg
    size: 150.91Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 53.33Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 139.51Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 164.58Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 196.38Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 249.58Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

3 (2020-02-10 10:43:45 отредактировано )

Re: Вкусные рецепты пиццы

э... а сколько по времени второй этап? И какая всё-таки температура? Максимальная? У меня электродуховка, 265 написано.

Skobarek, видео бы заснял, как ты так аккуратно и красиво бортики сформировал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Re: Вкусные рецепты пиццы

Аркадий ©:

э... а сколько по времени второй этап?

до готовности. У всех духовки разные.
может 265 и хватит без пляски с двойным выпеканием.
Надо проверять.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

5

Re: Вкусные рецепты пиццы

Да мне не вы лом и двойное сделать. Делов-то, сунул-вынул...  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Re: Вкусные рецепты пиццы

Что делать с остатками нарезки? Выловил из солянки всю не съеденную колбасу и сделал пиццу.

  • photo_2021-01-07_14-24-30.jpg
    size: 67.16Кб type: jpg
  • photo_2021-01-07_14-24-34.jpg
    size: 114.52Кб type: jpg
  • photo_2021-01-07_14-24-38.jpg
    size: 138.1Кб type: jpg
  • photo_2021-01-07_14-24-43.jpg
    size: 139.24Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

7

Re: Вкусные рецепты пиццы

Skobarek, расскажи про тесто.

Homo est mundi pars

8

Re: Вкусные рецепты пиццы

Danil, там в самом верху - в первом посте.

На 6 пицц. Мука -  1000 гр. Вода  - 500 мл. (ледяная) Сахар - 30 гр. Соль   - 15 гр. Дрожжи сухие - 7,5-8 гр. Масло (оливковое по возможности ) 80 мл. Все сухие ингредиенты смешиваем в миске,  заливаем воду, вымешиваем тесто. Получаем здоровый такой шар.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

9

Re: Вкусные рецепты пиццы

Skobarek ©:

Получаем здоровый такой шар.

а дальше?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10

Re: Вкусные рецепты пиццы

devil-arz, читай первый пост

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

11 (2023-01-09 11:29:54 отредактировано Piper)

Re: Вкусные рецепты пиццы

Решил освежить воспоминания, но почему-то поиск по форуму по слову "пицца" на эту тему не выводит. Пришлось искать вручную. И есть впечатление, что некоторые сообщения  из темы пропали.

Skobarek, после внимательного прочтения всплыла пара вопросов:

1. Сделали 6 шаров, один-два приготовили и съели. Как храним остальные?

2. "Все сухие компоненты смешали и после этого залили водой". Т.е. дрожжи сначала не "запускаем", никакого подобия опары не делаем? Это принципиальный момент? Понятно, что так тоже можно, но "внутренний кулинар" во мне беспокоится при виде таких рекомендаций :)

12

Re: Вкусные рецепты пиццы

Приведу здесь свой рецепт.
Такой объём всегда съедается сразу. Ничего не оставляется на потом.
У меня тесто чуть нежнее. Стандарт на соль у меня обычно 20 г. на 1 кг.
Но это, индивидуально. Надо подбирать по вкусу.
Сахара в два раза больше, так как часть его съедят дрожжи,
а вторая часть должна вступить в гармонию с солью.

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
Мука    пшеничная    900 г.
Вода                600 г.
Масло сливочное    50 г.   
Дрожжи            20 г.
Соль                20 г.
Сахар            60 г.

После замеса оставить на несколько часов.
Сформировать шарики (важно выпустить воздух и чтобы они упругие были).
Потом на пару часов в тепле.
Завернуть в плёнку и на 24 часа в холодильник.
Согреть 2 часа. Раскатать. Положить начинку. Выпекать.
Хорошее тесто - процесс длительный, но вкусный.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!