821

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

devil-arz, ни к чему это на 1-й партии. Это потом эксперименты будут, если понравится.

822

d.styler, муравьиную добавлял?

823 (2021-01-02 20:10:01 отредактировано d.styler)

Веня, нет, не добавлял. Как и сахар тоже.
Я хз где тут эту кислоту брать...
И вообще - я полностью сознательно сделал так как сделал - для своего референса. Посмотреть что получится из чистой патоки без сахара и без всяких добавок.

На ибее нашел аот такую:

Formic Acid 85% Pure 500ml (Methanoic Acid)

Такая подойдет если дальше буду работать с патокой? Тут 500мл.

824

В России аптеках муравьиный спирт флакушки маленькие, там самой муравьинки около 1% чтоли, отстальное простой спирт.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

825

Что-то пробило меня сегодня  разнюхивать подголовники ромовые, что на щепе стоят, одна партия мартовская, другая сентябрь.
Результат порадовал , особенно мартовские, ароматы яркие  какие-то фруктовые, очень приятные. Вторые тоже очень неплохо, но не так ярко. Созревание никак не стимулировал ,  все подголовники в одном месте.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

826 (2021-01-03 16:22:25 отредактировано d.styler)

Итак - продолжаемс наше ромовое путешествие. Вчера поставил сахарный сироп и барду в сарай на остывание, и оставил на ночь. Ночью Т упала до 0, но в сарае ни сироп ни барда не замерзли. Но пришлось обе кастрюли снова подогреть до где то 28С. После внесения в бродильник и смештвания получил 25л. При этом я вылил всю барду. То есть 5кг сахара в 7 литров воды и + барда до 25л.
Замерил плотность - 25 брикс (точнее где-то 24.8). Кислотность получилась 3.9 pH. Довольно кисло - но посмотрю как будет бродить. Если не очень активно - добавлю может соды... Хотя снова перечитал снова О приготовлении идеальной браги из сахара - там указан идеальный диапазон кислотности как 4.0-4.5 - мой получился где-то весьма рядом.

827

d.styler, будем посмотреть что получится.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

828

d.styler, муравьинная и масляная кислоты - основные источники эфиров рома + выдержка в дубе

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

829

Всех с Новым Годом.
Муравьиный спирт лучше добавлять в брагу или в сырец?

830

Иван ©:

муравьинная и масляная кислоты - основные источники эфиров рома

Про это я в курсе. Тему читал. Но я ж говорю - так просто этот formic acid тут не купить - это не Россия где можно купить что угодно...А для получения масляной кислоты - я дандер делать не собираюсь - не идиот как бы...  :D

831

d.styler ©:

Formic Acid 85% Pure

Эта подойдет, а масляную можно взять в рыболовных магазинах... Она продается как приманка для рыбы. 
Муравьиная дает кондитерские ароматы...
Масляная фруктовые типа бананов...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

832 (2021-01-04 19:13:17 отредактировано d.styler)

Иван, ок, спасибо!  *THUMBSUP*
Заказал formic acid...

833

Эххх... соблазнили.. :)
Заказал мелассы тростниковой вьетнамской 25 кг и дрожжи Lalvin 71B-1122
Будет на смену чачи в бочке 15 л.
В плане хлопот, ром, наверное, самый менее хлопотный.
Развел, засыпал, забыл.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

834

Доброго вечера!

Кто как гонит на СС - со дрожжами, али бес?

Это вам не Таити!!

835

bubble-gum,
Выливал бражку в бак, часть дрожевого осадка, где-то 1/3, захватывалась, в бродильнике на дне оставался довольно таки плотный слой его в утиль.
Крайний раз ставил на   C-70.

836

Ясно, значит сколько попало - столько попало :)
Три недели отстояла меласса.
Выжду еще недельку, и начну.. больше держать не получается, в график не попадаю :)

Это вам не Таити!!

837

bubble-gum, меласса хорошо отстаивается, осадок практически как на сахаре, сливаю шлангом, очень чисто получается. Я ,правда, держу 5-6 недель.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

838

Valerich ©:

меласса хорошо отстаивается, осадок практически как на сахаре

Тут дело в том, что если провести аналогию с коньяком, то там виноматериал может перегоняться с дрожжевым осадком, что дает больше эфиров в СС.
Думаю, что специально собирать дрожжи со дна бочки, наверное, не буду, а что сольется, то сольется :)

Это вам не Таити!!

839

bubble-gum, может я не прав, более опытные подскажут. Но цели разные. И перегонка "с дрожжами" подразумевает, насколько я понял дистилляцию не вполне осветленного вина. Есть временной критерий - перегон на СС виноматериала необходимо завершить к маю. Ученые считают, что в таком случае в вине содержатся в виде взвеси не осевшие дрожжи.  Способствует насыщению энантовыми (кажется) эфирами.
А в случае с ромом? Что влияет на ромовую ароматику? И при чем тут муравьиная кислота?
Твой ответ:

bubble-gum ©:

Муравьиная кислота, насколько я понял, в брожении не участвует, а взаимодействует с этанолом, после которого получается этилформиат, который и дает один из ромовых ароматов.

Мое ИМХО - не надо в ромовую брагу добавлять дрожжи *HI*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

840

Печкин ©:

Ученые считают, что в таком случае в вине содержатся в виде взвеси не осевшие дрожжи.  Способствует насыщению энантовыми (кажется) эфирами.

Так считают не только в случае с вином, а и с зерном тоже. Вискикурни тоже дистиллируют сусло не только с неосевшими дрожжами, а и осадком тоже. И эфиров, в том числе и энантовых, реально больше. Понятно, что штамм дрожжей играет базовую роль в этом процессе.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.