Всем доброго времени суток и с новым годом! Сегодня провел первую полноценную ректификацию от и до. В связи с моим растыканством (не подписал ни одну канистру с СС) и некоторыми событиями в жизни я пока так и не понял что за сырец перегонялся.
Исходнные данные: СС 13 литров крепостью 45%
Оборудование: Колонна (как оказалось стабильная) 110 см медь 35 мм диаметр, диоптр, узел отбора медь наклонный дефф, три метра трубки 6мм, куб - алюминиевый бак с тэном на 2,5 (как оказалось) кВт, ТМ-ВЕБ (спасибо Рудольфу и всем кто помогал советами при сборке, настройке и обкатке.
Колонна запустилась только на третий день: сперва 5 раз тек нижний кламп, выкинул, устал мучиться вернул резьбу. (И чего сразу так не сделал?!?) Потом потек доохладитель, переделал, кое-как горелкой, 100 ватный паяльник сдох, и почти сразу и китайский пистолет-паяльник отправился в мусорку. После всех этих мытарств вчера в ночь поставил на промывку голово-хвостами и тремя бутылками водки оставшимися после похорон. Предварительно отмыл все лимонкой. Все промылось. Ещё разок проштудировал тему Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Сегодня утром набил пять мочалок чистюля (фото есть выше в теме) и в диоптр воткнул одну колбаску из Панченко. Как оказалось зря так много мочалок... Стабилизировалась на 150 вольтах, давление 778,3 мм.рт.ст.
Головы отбирал как предлогалось в теме про фруктовую ректификацию. Расчетный АС 5,8 литра, головы (общие) 400 мл. Первые 100 мл на скорости 80 мл/ч, следующие 160 мл/ч, следующая соточка 250 мл/ч, и крайние 100 мл на скорости 350 мл/ч.
После этого по диоптру выставил промежуточный режим (спасибо всем, кто убедил советами, что это необходимый девайс)
Всвязи со слишком плотной набивкой спиртуозность ниже 96% так и не получил. Но, это опыт, мой опыт и я его приобрел. Отбор тела: первый литр 900 мл/ч, далее 1,5 литра за час.
https://youtu.be/WVQJ2kCEYj0
Дальше вывел на пред захлеб, и в таком режиме отобрал ещё 2,5 литра на скорости 1 литр в час,

Давление немного упало.
после предзахлеб поддержать не удалось (напряжение поднял до 230 вольт) видимо спирта в кубе осталось мало. Промежуточный режим (турбулентный который) поддерживал до подхода хвостов, по температуре четко это увидел. Итог, тела получил 5,2 литра 96% первые 2,5 пахнут и на вкус сладковато и вкусно. Через пару дней подожду и понюхаю баночки подголовников, может пойму, что перегонял. Хвосты не отжимал, просто открыл кран отбора и слил в банку, получилось 0,5 литра. оооо, теперь то я точно знаю что есть хвосты.... Еле отмыл колонну после этого и бак.
Всем спасибо за советы и с наступающим Рождеством!!!
-
IMG_20210104_153048.jpg
size: 141.6Кб
type: jpg