101

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Печкин, с ЭАФ есть моменты.  Если ты возьмешь ровно одну каплю жидкости для снятия лака с ногтей у своей жены и капнешь в пятилитровую кастрюлю воды, то почувствуешь легкий фруктовый аромат.  Но если ты капнешь 5-10 капель, то все испортишь.  С дистиллятом все то же самое, все зависит от концентрации эфира и две-три капли из второй банки на всем погоне, могут в итоге привести к более сильному фруктовому запаху, без нарушения каких-либо норм по примесям.

Естественно, что все это касается только дистиллята из колонны при четком фракционировании, а не из-под бурбулятора, как подумали некоторые читатели.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

102

Иван, посоветуй,что дальше?

Думаю баночку №4 в трехлитровку вылить, разбавить до 62 и в бочку ( на подходе вторая партия браги на чачу).

А вот что со 2-й и 3-й делать? Не хочется испортить.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

103

Печкин, это будет совет равноценен совету по использованию вареного яйца... чего только нельзя из него приготовить. Тут просто сам уже решай как тебе больше нравится. Нравится как есть белое - так и оставляй. Но все фракции которые тебе откровенно не нравятся или ты в них сомневаешься - вылей в сбродившую бражку перед дистилляцией и получишь еще больше эфиров на второй партии. Ядреные первые головы можно не лить. С изиками тоже умеренно, но смысл есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

104

Иван, понял. Спасибо. Буду экспериментировать.

105 (2020-09-26 19:14:00 отредактировано bubble-gum)

Печкин ©:

А вот что со 2-й и 3-й делать? Не хочется испортить.

Если говорить в терминологии первого поста :), то к чему пришел я.. применительно к зерновым.
Что бы не разводить мильён баночек, потом не забыть все подписать, и потом все не перепутать.. :)
1-я и 2-я идут однозначно в большую канистру с костями и черепом.. зачем я ее собираю - сам не знаю. Вылью в унитаз.
3-я и 4-я совмещаются вместе без всякого сожаления и без лишних разнюхиваний. Кидается несколько подготовленных щепок, доводится до 65%, и проводится цикл с нагревом до 70 и медленным остыванием.
Потом только продуваю воздухом вместе с остальным, что не влезло в бочку, и что поставил на щепку.
Так-же поступаю и с предхвостами и ЖК - смешиваю вместе, щепка, развел до 65%, нагрев, воздух..
Реультаты всех однотипных погонов суммирую. Если на бочку вискаря я делал 4 погона, то все 3-е и 4-е баночки сливал в одну.
В итоге, стоит 15-ка бочка односолода, и к ней две литровые банки - литр подголовников, и литр с ЖК. Ну и банка трехлитровка с непоместившимися остатками на щепе.
Так-же думаю поступать и с будущим кальвадосом и чачей.
Такой чайницкий метод не предполагает долгих размышлений с чайными ложечками, пипетками и мензурками..
Главное - все максимально разделить, и не превышать скоростной режим.
Первые головы я собираю не при скорости 100, а на 50 и менее, вторые тоже медленнее рекомендованных, 3 и 4 тоже.. особо не тороплюсь..
Ацетоновые и другие неприятные вонючки уже не чую в начале 2-й банки. Поэтому при своих озвученных режимах я спокоен.
Предхвосты и ЖК - другая тема..
Вот недавно продувал односолодовый копченый вискарь в банке, заодно продул и подголовники и ЖК.
Что могу сказать.. хотелось просто сделать один большой глоток подголовников.. потом понюхал банку с ЖК. Захотелось отхлебнуть уже от неё.. :)
Отовсюду захотелось отхлебнуть. И из тела то-же. Отовсюду уже слышны отчетливо фенолы, копченость.
По ощущениям - банка с П/Г как бы ароматная, но "легкая", банка с ЖК с более тяжелыми, серьезными, вискарными ароматами. Отголоски изиков, которые были - ушли, куда - не знаю.
А ранее делал бурбон, так там оброс банками, как..
"Банка 3 первый погон", Банка 4 пятый погон", "ЖК третий погон"..  кошмар..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

106

bubble-gum ©:

1-я и 2-я идут однозначно в большую канистру с костями и черепом.. зачем я ее собираю - сам не знаю. Вылью в унитаз

Не стоит.

Когда этого набирается литров 10, разбавляю примерно вполовину, затем на колонне вырезаю вонючки, остальное гоню на киловатте со скоростью порядка литра в час.

После разбавления до 25-30% получается вполне себе немного ароматная жидкость для омывания стекла. И достаточно много. Не забыть на литр жижи добавить каплю-две фейри.

107

Голова и мочалки не воняют потом?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

108

bubble-gum ©:

Главное - все максимально разделить, и не превышать скоростной режим.

В конкретной теме как раз все иначе...

109

Иван ©:

В конкретной теме

Я про отделение голов первые 5-7%.
Их отобрать неторопясь, медленно.. нет? или головы топим по чёрному? :)

Это вам не Таити!!

110

bubble-gum ©:

5-7%

По моему, это много очень. Я 3 отбираю, дальше дроблю.

Homo est mundi pars

111

Danil ©:

По моему, это много очень.

Ну пусть будет 3-5-7%..
Каждый сам себе роспотребнадзор :)

Это вам не Таити!!

112

Смешал дистиллят с фракциями из 3 и 4 баночек, разбавил до 62%. Получилось 6.5 литра. Залил в бочку 10-ти литровую. Бочка была с красным вином.
Через неделю, думаю, наполню до конца.
Фракцию из банки №2 пущу в следующую порцию сырца.

113

bubble-gum ©:

Я про отделение голов первые 5-7%.
Их отобрать неторопясь, медленно.. нет? или головы топим по чёрному?

"можно точно сказать, что все эфиры и головы содержатся в первых 10-12% АС. То есть, наш интерес заключается в первых 10% АС но с условием, что мы уложимся в нормы. Для этого предлагаю поступить следующим образом. Первые 10% отбора "раскроить" на фракции, нужно кстати подметить, что фракций там будет много мелких и все покажет термометр, но проще просто поделить. Запускаем колонну и прогреваем ее минут 10... Для разделения первой "головной фракции" а если точнее ЭАФ, делим ее на 3-4 части, ну пусть будет на 4, там все по месту и по запаху решается. 450мл:4= 112... пусть будет 120. Первые 120мл собираем максимально аккуратно на маленькой скорости 100мл/ч в пленочном режиме, после чего прибавляем 100% скорости от первой и собираем следующую часть 200мл/ч , третью часть собираем 300мл/ч скорости и четвертую 400 . То есть, если начали собирать при скорости 100мл/час, четвертая часть собирается при скорости 400мл/час... и все это в пленочном режиме. После чего колонна запускается в промежуточном режиме, это когда нет предзахлеба, но она шумит и процесс ректификации в ней происходит, прибавляется отбор до 800мл/ч и отбирается еще 40% АС... то есть, половина дистиллята собирается так, что часть эфиров по нему просто размазывается"

Не буду весь текст цитировать. Это все в первом сообщении темы.

114

Печкин ©:

Фракцию из банки №2 пущу в следующую порцию сырца.

Хвоста с изиками немного в брагу добавь, они при окислении дают вкусные эфиры, например изоамилацетат.

bubble-gum ©:

Их отобрать неторопясь, медленно.. нет?

Раньше меня ответили

115

avk676 ©:

можно точно сказать, что

Там был смайлик, вот такой: :)

Иван ©:

Раньше меня ответили

Вот можете мне не верить, но все делаю именно так, разве что с чуть меньшей скоростью.
Первая баночка не 100, а 50-70 мл/ч, и так далее..
Скорость замеряю по мензурке 50 мл. Засекаю минуту, и умножаю полученные мл на 60.
Я лишь рассказал, как я поступаю с теми-самыми головастыми 5% - я их выливаю.
Следующие 5% - настаиваю отдельно.
Больше не буду ничего сопровождать смайликами.

Это вам не Таити!!

116

Дошли руки до сахарно-плодового СС- чисто варенье, сброженное винными дрожжами. решил перегнать с с сохранением аромата. Забил в метровую царгу (42мм внутренний) 5 мочалок равномерно, запустил, но на 3кВт не могу её вывести в предзахлеб. на стабильный режим выходить не хочет- показатели датчика на 2/3 и на повороте к дефу прыгают во все стороны. атмосферное давление стабильное. вот возник вопрос- это приговор аромату, если мощности никак не добавить? или все таки есть шанс не ободрать и не словить хвостов, добавив 2-4 мочалки, но увеличив скорость отбора? или это я подтупливаю?

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

117

Aleksandr.Vakidzashi, на метр 42ой трубы 5 мочалок мало для стабильной работы. Посмотри тему о насадке внимательней. Приблизительно можешь ориентироваться, что для сохранения ароматов понадобится не больше 100 грамм нержнасадки на метр 35-42. И до предзахлеба не доходи. И тему Ивана о законе сохранения ароматов ещё раз глянь.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

118 (2020-11-12 20:12:52 отредактировано Aleksandr.Vakidzashi)

я на предзахлеб вывожу для ориентирования, впервые столько мало мочалок. обычно довожу до предзахлеба и от него уменьшаю до выхода на пленочный режим. тему с ароматами сейчас перечитываю. 100 гр это у меня выходит 7 мочалок.

119

Aleksandr.Vakidzashi ©:

я на предзахлеб вывожу для ориентирования

*OK*

Aleksandr.Vakidzashi ©:

100 гр это у меня выходит 7 мочалок.

Значит пробуй 7 сначала. Возможно, что и больше для 42 понадобится, для 32 точно хватит.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

120

вот и боюсь, что больше потребуется, обдеру начисто( недавно так же чачу перегнал на другой колонне, вообще вкуса не осталось, прям капец обидно.