481

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Alice question ©:

Новые бочки должны течь или нет?

Нет, не должны.
Если новая бочка немного потекла - это не страшно, она немного усохла по уторам так как увлажнялась при прогреве и сгонке,  после залива водой течь остановится быстро.

Если бочка течет несколько дней подряд - это можно считать браком.  Дело в том, что бочка изготавливается из закладной древесины имеющей стабильную структуру и после закладки высушивается.  То есть, по закону физики, если бочка изготовлена правильно и из правильной древесины (или как минимум правильно высушенной), то после обстругивания и шлифования она начинает "тянуть" влагу из воздуха и расширяться, тем самым "закрывая" стыки. Такие бочки вообще редко текут.

Если бочка течет и не останавливается, значит она изготовлена из сырой древесины, что в принципе недопустимо по технологии изготовления. Если бочка рассыхается при доставке - это тоже признак сырой древесины и грубое нарушение технологии изготовления.   Правильно изготовленная бочка может стоять в обычном климате в принципе годами и не рассыхаться просто будучи пустой.  Например на витрине магазина...    И кстати, никогда не покупайте в магазинах обработанные (обычно вощеные) бочки - это первое, что должно вас насторожить.  Вощат не только для красивого вида, но и для замедления естественной усушки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

482

Здравствуйте Уважаемые форумчане.
На данный момент в работе две бочки 5 литров сильный обжиг и 10 литров обычный. Первый год в 10 литровой был залит кальвадос, в 5 литровой ром. Второй год в 10 л. был залит односолодовый виски в 5 л. ром. Третий год 10 л. кальвадос 5 л. ром. На данный момент есть мешок курского солода. Хочу делать односолодовый виски. Тело планирую заливать в 10 литровую, а 2+ 6 фракцию в 5 литровую. Подойдут ли данные бочки для заливки односолодового виски, или стоит купить новые бочки?

483

joralybimov ©:

мешок курского

Мешок какого веса? Если 25кг, то как раз на 10л бочку и хватит.

joralybimov ©:

2+ 6 фракцию

А это что за фракции такие?

Homo est mundi pars

484

Мешок около 40 кг. 2 фракция подголовники 6 ЖК, хочу делать как в теме про зерновые дистиляты. Вот и хотел спросить про б/у бочки стоит ли их использовать или купить новые.

485

joralybimov ©:

Вот и хотел спросить про б/у бочки стоит ли их использовать или купить новые.

У тебя бочки в самом расцвете своих лет. Смело заливай.

486

Спасибо за ответ, а как виски будет себя чувствовать после фруктового дистиллята может есть у кого такой опыт.

487

joralybimov, после кальвадоса прекрасно, но тут еще зависит что там за кальвадос был. Если это пародия типа яблочного дистиллята кизлярского завода, где сивухой "через стекло воняет" - все погубишь. Короче, чтобы на самом деле дать правильный совет, надо понимать? на каком оборудовании человек работает, что делает..  Естественно, все это не в этом разделе форума, тут строго про бочки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

488

Иван спасибо за ответ. Кальвадос  по рецепту с данного форума сделанный на оборудовании РК с данного форума. Спасибо Вам и всем участникам данного форума, за данный ресурс.

489

Может было уже.. скорее всего было.. в одно ухо влетело, в другое вылетело.. :)
В наличии 15-шка с односолодовым вискарем из копченого солода (примерно половина в заторе)
Стоит второй месяц, будет стоять до апреля.
А если потом чачу туда? Или кальвадос? Или все.. теперь эта бочка только для вискарей?
Вот в сомнениях таких..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

490

bubble-gum ©:

А если потом чачу туда? Или кальвадос? Или все.. теперь эта бочка только для вискарей?

Убрать копчение можно просто обжигом, но коньяк в нее точно не стоит заливать.

joralybimov,
запилил бытему свою...

491

Иван а про что тему создавать? Что будет интересно много уважаемому сообществу?

492

joralybimov, много чего будет интересно.
Можно для начала тут Наши аппараты

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

493

joralybimov, какое оборудование, как делал, может какие приёмы или новшества использовал, может из подручных средств что приспособил. Кому-то обязательно полезно будет.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

494

Заказал бочечку на днях и вот вопрос!
У кого-нибудь бочки с продуктом стоят в подвале. Заказал большую и хотел ее в гараже в подвале держать. Летом 10-15,зимой 2-5°С. Что скажите или лучше в квартире?
Сергей

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

495

Alice question ©:

Заказал большую и хотел ее в гараже в подвале держать. Летом 10-15,зимой 2-5°С. Что скажите или лучше в квартире?

Для начала нужно узнать влажность в подвале, и наличие плесени/грибка и прочей заразы.
У меня подвал в гараже сухой. Так я думал вначале.
Ну сухо.. керамзит под ногами шуршит..
А влажность - китайский гигрометр показывает 99%, и я не знаю - предел ли это..
Год бочки простояли - покрылись плесенью, отшкрябывал щеткой, хорошо вовнутрь ничего не проникло.
Так что посмотрите влажность в самом гараже.
У меня в гараже не ниже 60, обычно 65-70, видать снизу и тянет, и когда дождь на улице, поднимается до 75-80%.
то есть, по влажности такой режим лучше, чем подвальные 99 и выше..
Температура летом - около 25, если на улице жарко.
Ну а зимой.. на зиму сколочу ящик, и самогреющем кабелем и термостатом что-нибудь соображу.
Можно и в квартире, на балконе..
В самой квартире суховато..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

496 (2020-11-22 08:17:47 отредактировано dubarec)

Два года назад заказал 3 бочки 30-ки, две пришли такие красивые, ровненькие с клеймо, с первой заливкой воды непотекли. В них 8 месяцев был кальвадос, хоть бочки и вымачивались полтора месяца кальвадосик получился больше деревянным нежели яблочным, одну бочку кальвадоса работники  испортили, делали ремонт у меня дома, и потихоньку её выпили, заливая туда взамен воду, сложно их ангелами назвать, демоны они ну не суть. Суть в третей бочке, две недели текла, клепка с чёрными пятнами, со стороны утора с торцев даже мне показалось что с гнилью, не рескнул я в неё что-то заливать, положил её в коробку и унёс в гараж. Через год занялся бурбоном, залил две бочки после кальвадоса и осталось ещё как раз на 30-ку, думал так оставить, но решил рискнуть, достал своего гадкого утенка с гаража. Через год она рассохлась окончательно, пришлось попотеть, перебирал её раз 5, паклей уторы прокладывал, намучился, целиком в воду топил. Короче ещё месяц с ней мучался, добился чтоб немокрила и залил в неё бурбон. И вчера понял что не зря. С первых двух бочек напиток получился вкусным, приятным, а вот с этой неказистой бочки получилось нечто, у меня словарного запаса нет чтоб объяснить как я доволен.

• IMG_20201121_233427.jpg
    size: 127.28Кб type: jpg
  • IMG_20201121_233555.jpg
    size: 114.04Кб type: jpg
Рк 42х(1000+900)мм

497 (2020-11-22 09:38:31 отредактировано Caddi)

dubarec, не всё то золото, что блестит. У меня подобная бочка тоже есть, правда без таких мучений обошлось. Уехал, она вымачивалась, забыл воду сменить, появился душок. Боролся с ним месяц, разбирал и тп и тд. В итоге она даёт шикарный вкус и запах, цвет уже не тот конечно.
Ей уже 4-й год.

498

Вот мне интересно, кто бондарной лавке эту бочку сделал,ходили вроде разговоры что они чужие бочки продают, она одна без клейма, узнать бы изготовителя ещё бы заказал

Рк 42х(1000+900)мм

499

dubarec ©:

одну бочку кальвадоса работники  испортили, делали ремонт у меня дома, и потихоньку её выпили, заливая туда взамен воду

Счет-то выставил?  :D

500

dubarec, сейчас вспомнил. У меня когда работники подвал рыли, выпили полторашку с головами, которая стояла в хоз блоке. Я ими угли разжигаю, это при том, что я им сам её показал и рассказал, что это яд пить нельзя. И тоже воду долили, и ничего живые до сих пор, орлы!