Re: Приготовление виноградного вина
В сусло добавлял нашатырный спирт по 0,2 г.
С какой целью? Первый раз встречаю.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 51 52 53 54 55 … 68 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 041 по 1 060 из 1 360
В сусло добавлял нашатырный спирт по 0,2 г.
Вероятно с целью внесения азотистых соединений. 1 объем азота на 3 объема водорода. Но в винном сусле в принципе не нужно, так как в нем огромное количество азотистых соединений. В принципе не страшно, но и смысла не было...
Надо будет наверное тему по питанию дрожжей пилить...
Они дикие, они сами себе пропитание найдут..
Тоже первый раз добавил, где-то тут в ветке читал, что это доп. питание, взял минимальное количество. До этого в яблоки добавлял следов не чувствуется. Решил добавить. Может зря, но думаю это не страшно.
Второе условие — наличие питательных веществ для дрожжевых грибков — обычно всегда имеется даже в сусле, сильно разбавленном водой. Но для правильности брожения и доведения его до самого конца следует при приготовлении сусла не забывать прибавлять к нему нашатыря (на каждый кг или литр сусла прибавляют 0,2─0,4 г нашатыря)
Тоже сегодня снял первый раз с осадка белое.
Выбродило до 6.2 брикс.
Осадок плотный, с "песочком", наверное это и есть винный камень.
Добавил сахар из расчета 30 гр на литр, плотность стала 10 брикс.
Сегодня смотрю - 1 бульк за .... минут, короче, много..
И продолжает осветляться.
Значит, предельная крепость достигнута, теперь только время..
Не лазил, не пробовал, не мерял.
Пусть стоит, че туда лазить.. правильно?
Пусть стоит, че туда лазить.. правильно?
Это надо суровым быть) я каждое утро захожу в комнату смотрю, как бродит, как расслаивается, определенные дрожжи мне нравятся своей способностью осветляться, сделали свое дело и на дно. Если ещё идёт активное брожение все бутыли покачаю).
Вечером время больше, сегодня попробовал с каждой бутылки по несколько капель с ножа, т.к. нет нормальной пипетки. Оставался один кг. Декстрозы, в каждую бутылку добавил навеску грамм по 10, на литр. Посмотрю, как откликнуться. Но это наверно больше ерундой пострадать, по сути надо тоже просто дня 3 подождать и сливать.
bubble-gum, если на дне лежит плотный осадок - снимай.
плотный осадок
Плотный это когда ярко выражено на дне лежит, или как определять? Не ждать, что гз затихнет? Просто у меня в двух бутылках на второй день уже существенным слоем лег осадок, я решил это просто мякоть т.к. сливал сусло в эти бутылки последние.
Плотный это когда ярко выражено на дне лежит, или как определять?
В белом вине чаще именно плотный осадок, а не взвесь. В красном чаще взвесь, но тут еще от сорта зависит. У изабеллы например много пектина и он плотно в виде "облака" взвеси на дно садится после стадии бурного брожения, я обычно вместе с ним снимаю, хотя и не часто ставлю этот виноград. Короче, если уже началось активное расслоение как на фотографии у bubble-gum, то можно снимать с осадка. Потом еще будет осадок, более плотный.
Сколько занимаюсь вином (более 20 лет), ни разу его не пастаризовал.
Не могу похвастаться десятилетиями виноделия но вот пришлось прибегнуть к методу пастеризации.
Полученным результатом доволен, никого не собираюсь к этому способу агитировать, как говорится на вкус и цвет...
Писалось уже не раз на этом форуме, что есть рекомендации и каждый выбирает свой путь по своему вкусу.
Я ж только вчера снял с осадка.. опять снимать?
Тоже сегодня снял первый раз с осадка белое.
Выбродило до 6.2 брикс.
Осадок плотный, с "песочком", наверное это и есть винный камень.
Добавил сахар из расчета 30 гр на литр, плотность стала 10 брикс.
Повторю, что после вчерашнего снятия с осадка и добавления сахара - активное брожение не возобновилось, а наблюдается дальнейшее расслоение.
я каждое утро захожу в комнату смотрю, как бродит, как расслаивается
Я тоже каждый день на дачу хожу, смотрю..
Благо рядом, 10 мин пешком.
Я ж только вчера снял с осадка.. опять снимать?
Не, пусть стоит, расслаивается. Брожение, скорее всего, идёт. Но очень неспешное.
пришлось прибегнуть к методу пастеризации
Если не в лом, ткни, где ты описывал, как делаешь. Скорее всего. я часть вина пастеризую.
Если не в лом, ткни, где ты описывал, как делаешь.
На форуме не писал, в телеге давно отписывался когда был форумный чат.
Вино нагрел примерно чуть выше 50°С, не помню сколько на это ушло времени.
Далее вино остыло, и дня через три я перелил в другую ёмкость не забыв при этом добавить немного спирта.
примерно чуть выше 50°С
Не маловато? Я как-то, лет 5-6 назад, нагревал, чтобы остановить брожение, до 65. Хотел сладкое, но не крепкое.
Инфу принял, спасибо. Вино у тебя вкусное. Но терпкое
В данном случае использовался виноград с Botrytis cinerea, то есть Ботритизированное вино
Упаковал на созревание в бутылки Этикетки
Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию, а второй основан на купажировании сухих и сахарсодержащих компонентов.
Остановка брожения достигается следующими приемами
биологической стабилизацией, включающей отделение дрожжей от бродящей среды путем фильтрации или центрифугирования с целью обеднения сусла азотистыми и другими веществами, без которых дрожжи не могут развиваться;
понижением (до 0oС -3oС) или повышением (до 60-70oС) температуры;
подавлением жизнедеятельности дрожжей введением диоксида серы и других консервантов;
проведением брожения под регулируемым давлением углекислого газа и др.;
Классический метод приготовления столовых вин с остаточным сахаром основан на биологической стабилизации бродящего сусла.Сбор винограда проводят поздно при накоплении в сусле 25-26% сахара. Виноград дробят в мягком режиме с гребнеотделением, отбирают 60 дал/т (не более) сусла, осветляют его отстаиванием после предварительного охлаждения (до 12-14oС) и сульфитирования (50-75 мг/дм3) или только сульфитирование (120-150 мг/дм3). Осветленное сусло снимают с осадка и подвергают медленному брожению за счет применения специальных рас дрожжей (например, Людвигов).
Когда содержание сахара понизится до 13-14%, дрожжевую биомассу отделяют переливкой. Затем продолжают брожение на новой порции дрожжей до сахаристости 8% и проводят вторую переливку. В вино-недоброд задают 200 мг/дм3 общего SО2, охлаждают до -2oС и хранят при этой температуре. В процессе хранения делают закрытую переливку, оклейку желатином или минералами и через 15 суток фильтруют. Для придания вину биологической стабильности проводят бутылочную стабилизацию.
При изготовлении красных полусладких вин виноград пропускают через дробилку-гребнеотделитель, а мезгу помещают в открытые чаны на брожение. Бродящую массу перемешивают 2-3 раза в сутки. Брожение продолжается 2-3 суток при температуре 10-15oС. Когда в результате брожения сахаристость снижается до 8-9%, виноматериал отделяют от мезги. Последующие технологические процессы аналогичны тем, которые приняты в технологии белых столовых полусладких вин.
Вот жеж.. и как это все сделать дома, и чтоб полусладкое получилось, и чтоб сахара ни-ни..
и как это все сделать дома
Ты же написал, что есть три способа. 1. Центрифуга. Это значит в стиральную машину. 2.Охлаждением. Значит в морозилку. 3. Подогревом. Значит на плиту.
И 4- серой.
Да хоть чем..
Как сделать полусладкое из сока 19 брикс, без добавления сахара?
Да хоть чем..
Как сделать полусладкое из сока 19 брикс, без добавления сахара?
Чё ты перечитал лишнего или не так понял.
В первом же абзаце написано про два способа, второй с добавлением сахаросодержащих компонентов.
Некоторые останавливают брожение добавлением спирта, не помню кто писал на форуме, Игорь наверное (Печкин), но могу и ошибиться....
Поищи поиском.
с 1 041 по 1 060 из 1 360