1 041

Re: Приготовление виноградного вина

Crfq ©:

В сусло добавлял нашатырный спирт по 0,2 г.

С какой целью? Первый раз встречаю.

1 042

virafa ©:

Вероятно с целью внесения азотистых соединений. 1 объем азота на 3 объема водорода. Но в винном сусле в принципе не нужно, так как в нем огромное количество азотистых соединений. В принципе не страшно, но и смысла не было...
Надо будет наверное тему по питанию дрожжей пилить...  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 043

Они дикие, они сами себе пропитание найдут.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 044

virafa ©:

Тоже первый раз добавил, где-то тут в ветке читал,  что это доп. питание, взял минимальное количество. До этого в яблоки добавлял следов не чувствуется. Решил добавить. Может зря, но думаю это не страшно.

Аврамий ©:

Второе условие — наличие питательных веществ для дрожжевых грибков — обычно всегда имеется даже в сусле, сильно разбавленном водой. Но для правильности брожения и доведения его до самого конца следует при приготовлении сусла не забывать прибавлять к нему нашатыря (на каждый кг или литр сусла прибавляют 0,2─0,4 г нашатыря)

1 045

bubble-gum ©:

Тоже сегодня снял первый раз с осадка белое.
Выбродило до 6.2 брикс.
Осадок плотный, с "песочком", наверное это и есть винный камень.
Добавил сахар из расчета 30 гр на литр, плотность стала 10 брикс.

Сегодня смотрю - 1 бульк за .... минут, короче, много.. :)
И продолжает осветляться.
Значит, предельная крепость достигнута, теперь только время..
Не лазил, не пробовал, не мерял.
Пусть стоит, че туда лазить.. правильно?

• w.jpg
    size: 199.05Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 046

bubble-gum ©:

Пусть стоит, че туда лазить.. правильно?

Это надо суровым быть) я каждое утро захожу в комнату смотрю, как бродит, как расслаивается, определенные дрожжи мне нравятся своей способностью осветляться, сделали свое дело и на дно. Если ещё идёт активное брожение все бутыли покачаю).
Вечером время больше, сегодня попробовал с каждой бутылки по несколько капель с ножа, т.к. нет нормальной пипетки. Оставался один кг. Декстрозы, в каждую бутылку добавил навеску грамм по 10, на литр. Посмотрю, как откликнуться. Но это наверно больше ерундой пострадать, по сути надо тоже просто дня 3 подождать и сливать.

1 047

bubble-gum, если на дне лежит плотный осадок - снимай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 048

Иван ©:

плотный осадок

Плотный это когда ярко выражено на дне лежит, или как определять? Не ждать, что гз затихнет? Просто у меня в двух бутылках на второй день уже существенным слоем лег осадок, я решил это просто мякоть т.к. сливал сусло в эти бутылки последние.

1 049

Crfq ©:

Плотный это когда ярко выражено на дне лежит, или как определять?

В белом вине чаще именно плотный осадок, а не взвесь. В красном чаще взвесь, но тут еще от сорта зависит. У изабеллы например много пектина и он плотно в виде "облака" взвеси на дно садится после стадии бурного брожения, я обычно вместе с ним снимаю, хотя и не часто ставлю этот виноград.   Короче, если уже началось активное расслоение как на фотографии у bubble-gum, то можно снимать с осадка. Потом еще будет осадок, более плотный.

1 050

virafa ©:

Сколько занимаюсь вином (более 20 лет), ни разу его не пастаризовал.

Не могу похвастаться десятилетиями виноделия но вот пришлось прибегнуть к методу пастеризации.
Полученным результатом доволен, никого не собираюсь к этому способу агитировать, как говорится на вкус и цвет...
Писалось уже не раз на этом форуме, что есть рекомендации и каждый выбирает свой путь по своему вкусу.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 051

Я ж только вчера снял с осадка.. опять снимать? :)

bubble-gum ©:

Тоже сегодня снял первый раз с осадка белое.
Выбродило до 6.2 брикс.
Осадок плотный, с "песочком", наверное это и есть винный камень.
Добавил сахар из расчета 30 гр на литр, плотность стала 10 брикс.

Повторю, что после вчерашнего снятия с осадка и добавления сахара - активное брожение не возобновилось, а наблюдается дальнейшее расслоение.

Crfq ©:

я каждое утро захожу в комнату смотрю, как бродит, как расслаивается

Я тоже каждый день на дачу хожу, смотрю.. :)
Благо рядом, 10 мин пешком.

Это вам не Таити!!

1 052 (2020-10-05 21:07:48 отредактировано )

bubble-gum ©:

Я ж только вчера снял с осадка.. опять снимать?

Не, пусть стоит, расслаивается. Брожение, скорее всего, идёт. Но очень неспешное.

devil-arz ©:

пришлось прибегнуть к методу пастеризации

Если не в лом, ткни, где ты описывал, как делаешь. Скорее всего. я часть вина пастеризую.  *HI*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 053

Аркадий ©:

Если не в лом, ткни, где ты описывал, как делаешь.

На форуме не писал, в телеге давно отписывался когда был форумный чат.
Вино нагрел примерно чуть выше 50°С, не помню сколько на это ушло времени.
Далее вино остыло, и дня через три я перелил в другую ёмкость не забыв при этом добавить немного спирта.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 054

devil-arz ©:

примерно чуть выше 50°С

Не маловато? Я как-то, лет 5-6 назад, нагревал, чтобы остановить брожение, до 65. Хотел сладкое, но не крепкое.
Инфу принял, спасибо. Вино у тебя вкусное. Но терпкое  :D  *REDWINE*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 055

Иван ©:

В данном случае использовался виноград с Botrytis cinerea, то есть Ботритизированное вино

Упаковал на созревание в бутылки  Этикетки

1 056

Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию, а второй основан на купажировании сухих и сахарсодержащих компонентов.

Остановка брожения достигается следующими приемами

биологической стабилизацией, включающей отделение дрожжей от бродящей среды путем фильтрации или центрифугирования с целью обеднения сусла азотистыми и другими веществами, без которых дрожжи не могут развиваться;
понижением (до 0oС -3oС) или повышением (до 60-70oС) температуры;
подавлением жизнедеятельности дрожжей введением диоксида серы и других консервантов;
проведением брожения под регулируемым давлением углекислого газа и др.;
Классический метод приготовления столовых вин с остаточным сахаром основан на биологической стабилизации бродящего сусла.

Сбор винограда проводят поздно при накоплении в сусле 25-26% сахара. Виноград дробят в мягком режиме с гребнеотделением, отбирают 60 дал/т (не более) сусла, осветляют его отстаиванием после предварительного охлаждения (до 12-14oС) и сульфитирования (50-75 мг/дм3) или только сульфитирование (120-150 мг/дм3). Осветленное сусло снимают с осадка и подвергают медленному брожению за счет применения специальных рас дрожжей (например, Людвигов).

Когда содержание сахара понизится до 13-14%, дрожжевую биомассу отделяют переливкой. Затем продолжают брожение на новой порции дрожжей до сахаристости 8% и проводят вторую переливку. В вино-недоброд задают 200 мг/дм3 общего SО2, охлаждают до -2oС и хранят при этой температуре. В процессе хранения делают закрытую переливку, оклейку желатином или минералами и через 15 суток фильтруют. Для придания вину биологической стабильности проводят бутылочную стабилизацию.

При изготовлении красных полусладких вин виноград пропускают через дробилку-гребнеотделитель, а мезгу помещают в открытые чаны на брожение. Бродящую массу перемешивают 2-3 раза в сутки. Брожение продолжается 2-3 суток при температуре 10-15oС. Когда в результате брожения сахаристость снижается до 8-9%, виноматериал отделяют от мезги. Последующие технологические процессы аналогичны тем, которые приняты в технологии белых столовых полусладких вин.

Вот жеж.. и как это все сделать дома, и чтоб полусладкое получилось, и чтоб сахара ни-ни..  *DONT_KNOW*

Это вам не Таити!!

1 057

bubble-gum ©:

и как это все сделать дома

Ты же написал, что есть три способа. 1. Центрифуга. Это значит в стиральную машину. 2.Охлаждением. Значит  в морозилку. 3. Подогревом. Значит на плиту.
*BOO*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 058

И 4- серой.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

1 059

Да хоть чем.. :)
Как сделать полусладкое из сока 19 брикс, без добавления сахара?

Это вам не Таити!!

1 060

bubble-gum ©:

Да хоть чем.. :)
Как сделать полусладкое из сока 19 брикс, без добавления сахара?

Чё ты перечитал лишнего или не так понял.
В первом же абзаце написано про два способа, второй с добавлением сахаросодержащих компонентов.
Некоторые останавливают брожение добавлением спирта, не помню кто писал на форуме, Игорь наверное (Печкин), но могу и ошибиться....
Поищи поиском.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"