101

Re: Это вам не Таити!

devil-arz ©:

на ДД делаешь виноград?

Да, на диких.
Дробленка сутки простояла с мезгой, прессовал на следующий день.
Жмых на чачу строчит, как кукуруза, тоже на ДД.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

102

bubble-gum, на ДД надо вполовину заполнять объём, уж сильно пенится.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

103

bubble-gum ©:

угваздал мою новую дачу от пола до потолка..

Отмыл? Вагонка хорошо белизной отмывается. Ещё лучше Clorox раньше был, но уже давно не видел в продаже.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

104

Я вагонку красил бесцветной защитой. Пена, которая засохла, хорошо отшкрябывается тупым ножиком, потом влажной тряпкой. Что не высохло - оставил высыхать.
Счас пойду косяки устранять, т.е. разливать в две емкости..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

105

bubble-gum ©:

Гидрика не было, но гандончик разлетелся, и угваздал мою новую дачу от пола до потолка..
Причем белый кишмиш не выбило, а молдова подорвалась.

Не понимаю, что вы там такое шепчете Бахусу, что у вас брага сбегает  :D Но это в принципе закономерно, мы же уже говорили про равновесие в природе и эффектах при слишком сильном внимании к объекту вожделения Толковище на тему равновесия в природе

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

106

Надеюсь, у нас правильная брага, и жалоб, что не заводится, у меня нет.. :)
А стены.. чтож.. урок лучше доходит через руки.. гы..

Это вам не Таити!!

107

Иван ©:

Не понимаю, что вы там такое шепчете Бахусу, что у вас брага сбегает

В этом году дикие дрожжи очень бешеные. Примерно сутки сусло стоит молча. Потом - по нарастающей идет сильнейшее брожение. Так было у меня и на красном вине. Так же и на белом. И длится это безобразие ровно сутки. Я с бочки вообще  снял гидрик и прикрыл отверстие тряпочкой. Так даже такое небольшое сопротивление вызывало выброс пены. И это при  том, что бочка наполовину пустая.
Прошла неделя, как поставил белое на брожение. Булькает редко. А вот красное - вчера снял с дрожжевого осадка. Бродило 18 дней. Теперь пусть на тихом брожении постоит.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

108

Печкин ©:

Примерно сутки сусло стоит молча. Потом - по нарастающей идет сильнейшее брожение. Так было у меня и на красном вине. Так же и на белом. И длится это безобразие ровно сутки.

Да, видимо все так и происходит..
"Взрыв" прошел, и теперь бродит интенсивно, но пены такой уже нет.
По причине лени, разливать на 2 емкости уже не стал.. оставил как есть - накрыто пакетом для мусора.
Ну каждый день все равно хожу смотреть.
На участке начала сыпаться антоновка, сегодня ведро собрал, поставил в чулан.
Да, еще пару-тройку мешков яблок собрать вполне реально.
Теперь думаю, замутить уже настоящий сидр в основном на питиё, хватит с концетратами возиться.
Сегодня с супругой откушали сидра, что летом ставил из сока-концетрата.
Карбонизация прошла не очень, т.е. бутылки надуты, но до полутвердого состояния, полного эффекта шампанизации не достигнуто, но остальное все как бы и неплохо.. прозрачность полная, вкус яблочный, пахнет яблоком, алкоголя как в крепком пиве, слегка сладковато, дрожжи упали плотно, но, как и пиво, лучше сразу разлить по стаканам, и не цеплять осадок.
После дачного рабочего дня пойдет :)
Почему такие напитки готовы в лучшем случае к осени?
Все лето давился покупным пивом и сидром, а как жара кончилась - свой сидр подошел, когда он нужен был месяц назад?
Несправедливо однако..
Теперь хочется начать варить пиво.

Это вам не Таити!!

109

Печкин ©:

В этом году дикие дрожжи очень бешеные.

Мне воспитанные попались, красное вообще бродит даже без пены, но шипит как шампанское.

bubble-gum ©:

"Взрыв" прошел, и теперь бродит интенсивно, но пены такой уже нет.

Это апикулятус так работает, но он быстро погибает при низких концентрациях этанола и потом начинают работать нормальные винные штаммы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

110 (2020-10-02 02:19:00 отредактировано bubble-gum)

Решил помиксовать немножко щепочный копченый вискарик,  т.е. купажировать.
Дело новое, незнакомое.. С непривычки можно и под стол свалиться :)
Но мы легких путей не ищем, мы стараемся все делать по чертежу..

В большой банке односолодовый копченый виски на щепке, уже разведеный до 40%, в других все подголовники, и все ЖК с предхвостами, которые я собирал с погонов всего объема вискаря. тоже настояно на щепе. Все пахучее, все ароматное, только ЖК с предхвостами как бы "потяжелее", чем подголовники..
Долго не думал.
Налил пол-стакана жидкости, и поочередно, сначала подголовники, потом ЖК по одной чайной ложечке.
Получилось ароматнее, чем просто из банки, но ЖК, думаю, надо класть поменьше, 1/2 чайной ложки.
В общем, завтра вес пересчитаю, пол литровку сделаю, отведаем через пару недель

• mix.jpg
    size: 292.75Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

111

bubble-gum ©:

копченый виски на щепке, уже разведеный до 40%

40% на щепе ставить не рекомендуется. 55-65 бы...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

112

Аркадий, месяц при 62% выстояло, я разбавил, и оставил на старой щепке, кинув 1 -2 "щепульки" свежих.
Сегодня-завтра-послезавтра совсем солью, и буду фильтровать.

Это вам не Таити!!

113

Аркадий ©:

40% на щепе ставить не рекомендуется.

Как-то слил с бочки виски 63%, сделал 40%. По вкусу и запаху получился очень достойный напиток... Чтобы не пустовала бочка залил в нее этот 40% вискарь. Простоял в ней три недели, напиток изменился и не в лучшую сторону. Вылез явный дуб и во вкусе и в запахе, не смотря на то, что бочка была не свежая. Больше так не делаю.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

114

Это потому, что спиртосодержащая жидкость разной спиртуозности с разной скоростью вымывает разные компоненты в дубе.
Подробности в классической литературе, боюсь соврать, но в общем смысл этот  :)

Это вам не Таити!!

115

Saks, есть танины хорошо растворяемые в воде, есть хорошо растворяемые в спирте. Те, что в воде хорошо растворяются, как раз и обладают грубым вяжущим вкусом.  Потому древесину и держат 2-3 года под открытым небом, чтобы дожди вымывали из клепки эти невкусные соединения дуба.  Но они все равно остаются в глубине клепки, просто их меньше.

Из-за крепости спирта в бочке, зависит процентное соотношение тех или иных танинов переходящих в спирт. Но это на самом деле является исключительно эмпирическим случаем и поэтому производители напитков редко меняют производителя бочек, чтобы была более-менее прогнозируемая стабильность результата.

116

Иван, большое спасибо! Теперь понятна причина ухудшения вискаря. Водичка набрала танинов

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

117

Доброго дня!
Решил перегонять фруктовые браги на даче.
А то не натаскаешься бутылей на 5-й этаж..
Как бы проблем нет, привез куб, привез дистиллятор..
Вода! Вот вода - это сложнее.
Но все оказалось гораздо проще, чем казалось..
Насос, шланги, бочка с водой за окном..

Проработало часа три, полет нормальный.
Но.
Пионерский блок питания не потянет, греется.. привезу другой, с вольтметром и амперметром.
Шланги укоротить, бочку на веранду, прям под окно, для облегчения работы насосу.
В бочке чуть выше середины сделать дырку, и вставить шланг слива, что бы менять воду, если вода нагреется.
Вода из колодца в бочку подается погружным насосом.
Теплую воду (если она будет теплой) можно ворачивать самотеком по шлангу в колодец, или слить на участок, заодно вода в колодце обновится..
В общем, к перегону браги практически готов! :)

• 111.jpg
    size: 206.87Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 284.81Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

118

bubble-gum ©:

чуть выше середины сделать дырку

А в чём смысл такой дырки?
Дырявить, так уж в самом низу, если дырявить.
Или не дырявить, сливать через верх. Сифоном.

РК 35х1600

119

kvic ©:

А в чём смысл такой дырки?

Накачал в бочку воду по уровню этой дырки, или выше.
В дырке шланг (его или пережать, или врезать кран), выведен или обратно в колодец, или на участок.
Бочка на веранде, участок с небольшим уклоном, так что бочка немножко выше колодца.
Запустил дистиллятор. Насос гоняет воду по кругу.
Со временем вода в бочке нагрелась. Включаем насос из колодца, и подливаем холодной воды из колодца.
А излишек теплой воды самотеком уйдет через эту дырку.
Таким образом, вода в бочке обновится.

Это вам не Таити!!

120

bubble-gum ©:

Ну и укутываю большой куб,

На сколько литров,30-40,как я думаю,скоре всего 30,может ошибаюсь.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #