81 (2020-09-21 22:04:55 отредактировано bubble-gum)

Re: Это вам не Таити!

Доброго Дня, Уважаемые!
Вот, вернулся с югов, прихватил попутно винограда, и теперь чешу репу, что же из этого может получиться.. :)
Итак. Как вез - рассказывал. Довез.

Вторую ночь виноград пролежал в машине, не замерз.. было аж +6 :)
Сегодня утром отвез все на дачу, и начал получать первый опыт виноделия, и всего остального ...делия.
Приступим. Давилка ДВ-3. Давит вальцами все на ура.

Молдова, 50 кг и Кишмиш 30 кг улетели, даже не заметил..
Плотность сока Молдова 19 брикс, Кишмиш 21 брикс, кислотность не мерял, прибор дома..
Дальше Кишмиш пошел под пресс.

И вылезла первая косямба..  ягоды мелкие, и мелочь вальцами не продавилась.. пришлось додавливать чем придется, за дрелью и миксером ехать до дому не захотелось. Как итог, выход с 30 кг Кишмиша составил 17 литров примерно.
В жмыхе обнаружились недодавленные мелкие ягоды :(
Ну.. ладно, что вышло, то вышло, жмых не пропадет, пойдет на чачу, но надо будет таки размолоть дрелью, и иметь ввиду, что давилка не для гороха..

Ну и сегодняшний итог:

Закрыл перчаткой, оставил на даче. Посмотрим, что климат нам приготовит в ближайшие дни.
Давить Молдову буду завтра, сегодня с непривычки чета притомился..
Что выйдет в итоге?
Думаю, Молдову на вино - это 100%.
Кишмиш.. может тоже на вино - 70%.. говорят невнятное будет.. посмотрим.
Смесь жмыхов на чачу - 146%
Завтра посмотрим, что выйдет по объемам с Молдовы..

• 2.jpg
    size: 123.69Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 221.61Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 254.28Кб type: jpg
  • 333.jpg
    size: 211.25Кб type: jpg
  • 55.jpg
    size: 290.76Кб type: jpg
  • 44.jpg
    size: 235.23Кб type: jpg
  • 66.jpg
    size: 141.43Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

82

Чуть чуть продолжим..
Уезжая в отпуск, оставил три бочки 65 литров яблочка, уже с отжимом жмыха.

За неделю все отыграло до кислятины, несмотря на то, что в помещении было +9 градусов.
Сегодня слил две бочки с осадка, получилось 3 кеги по 30 литров, и одна кулерная бутыль.
Сливал китайским насосом, 3 литра в минуту. Освободились емкости для брожения чачи.
В третью бочку сыпанул сахарку 0.5 кг для дображивания (в две предыдущие уже добавлял ранее), и оставил бродить.
Масляным радиатором нагрел помещение, бочка весело булькает, кеги булькают, но не так весело :)
В общем, сидр готовится себе.. Радиатор перед уходом оставил на минимуме для поддержания климата, на неделе будет не холодно, что-нибудь придумаю, либо лампочки керамические, либо кабель самогреющий. Такое количество одновременно бродящих емкостей как-то навевает на мысли о  том, что что-то надо делать..

Это уже разлитый сидр, и производные винограда.
Сегодня отпрессовал Молдову, вышло 32 литра с 50 кг винограда. Чуть получше вчерашнего кишмиша, т.к. ягоды раздавлены все. Но все равно.. давил без фанатизма, на улице было ветренно, и не очень комфортно, хотя и не холодно..
Вчерашний бутыль пока явно не завелся, но расслоился:

Думаю, это нормально. Осадок ведь потом уплотнится?
Молдову в бутыль пока не заливал, завтра..
В жмыхи сыпанул по пол кило сахара и водички немного, оставил открытыми под сеточкой. 
Как заведется, буду думать над количеством сахара/воды на чачу.
Пока мысли по сахару: добавить по 1 кг на 3 кг жмыха, и воды соответственно по 4 литра на кг, но можно и побольше водички, по 5 литров.
Так и день прошел.. :)
Да.. яблоки-то еще не кончились.. Две яблоньки - какое-то красненькое и антоновка дадут еще пару мешков в октябре.. соковыжималку зачехлять рановато. :)

• 9.jpg
    size: 116.96Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 152.34Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 101.82Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

83

bubble-gum ©:

Вчерашний бутыль пока явно не завелся, но расслоился

И окислился. Сок стал рыжим.

Зря pH не замерял. Для белых 3.2, черных - 3.6. И это максимум. Выше нельзя.

У меня 2 недели вино из микса стоит. Было 3 емкости, т.к. в 2-х поперла пена. Пришлось отливать. Так вот, сегодня 3-ю разлил по 2-м, т.к. бурное брожение закончилось. На дне выпал камень. Сам удивился. А значит кислотность снизилась.

Жди через пару дней, попрет пена. У меня сейчас белое вино 36 литров в бочке 65 -  вышибло гидрик. Оставил на день открытым. Из дырки в крышке 10 мм реально дует.
Сейчас воткнул трубку, опустил в банку. Пена вроде не прет, но строчит как пулемет не переставая.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

84

Печкин ©:

Было 3 емкости, т.к. в 2-х поперла пена. Пришлось отливать.

Ага.. значит 32 литра лучше разделить на 2 бутыля.. Спасибо!

Это вам не Таити!!

85

bubble-gum ©:

Давилка ДВ-3

а почему не воспользовался своей соковыжималкой?

86

Юрий ©:

а почему не воспользовался своей соковыжималкой?

Для винограда?
Что-то не подумал о таком применении..
Она ж разобъет все гребни и косточки в труху.. если раньше не заклинит..  и все это будет в соке.

Это вам не Таити!!

87

bubble-gum, я соковыжималкой Нептун по первости отжимал сок из винограда, гребни и кости все были целые.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

88

bubble-gum ©:

Она ж разобъет все гребни

Я вот второй день колупаюсь,, от гребней освобождаю.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

89

bubble-gum,
https://www.youtube.com/watch?v=2wm3-JY … &t=936
Народ в комментах пишет, что все косточки остаются целые. O:)

90

Юрий, из винограда сокожимкой - это уже откровенное извращение на грани сексуального расстройства  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

91

После нее на чачу же ничего наверное не останется.. :)
Сегодня завелся кишмишный жмых, килограмм 15 примерно.
Докинул 4 кг сахара, ливанул воды на глазок, почти кулерную бутыль, и попал в 20.5 брикс.
Жмых от Молдовы вот-вот заведется, наверное завтра.
Там килограмм 20 чтоли.. докину 5 кг сахара и кулерную бутыль воды.
Будет бродить в разных бочках, в одну не буду сливать, чтоб бабах не получился.
Попутно развелись мушки, как бонус к жмыху :) Вкуснее чача будет.

Сок из кишмиша завелся, из молдовы то-же. Так что.. физически тяжелый этап вроде закончился, теперь есть время подумать над охлаждением дистиллятора, чтоб перегонять яблоко и чачу там-же на даче, проще притащить куб и плитку на дачу, чем тягать бутыли домой.

Это вам не Таити!!

92

bubble-gum ©:

есть время подумать над охлаждением дистиллятора

Я типа аквариумного насосика в бочку с водой кидал. Отлично охлаждает.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

93

Аркадий ©:

типа аквариумного насосика в бочку с водой кидал.

Есть и такой, есть и помощнее, типа как в ОСМОС ставят, если давления не хватает.
Я таким сидр с осадка снимал. Надо погонять часа по три непрерывно.
Мысль поставить бочку на веранду под окно, оттуда и забор, туда-же и слив через окно.
А подновлять воду из колодца погружником, перелив обратно в колодец самотеком по шлангу..
По уровню бочка на веранде выше колодца. В общем, надо экспериментировать.

Это вам не Таити!!

94

bubble-gum ©:

Сегодня завелся кишмишный жмых, килограмм 15 примерно.

У меня за сутки все забродило, надеюсь, что не будет взрывного брожения. Белый виноград к сожалению имеет свойство к такому бурному проявлению  *OGURKI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

95 (2020-09-23 22:38:16 отредактировано bubble-gum)

Блин.. с утра побегу на дачу пулей..
Стоит в 65 литров бочке, под гидрозатвором, по объему - пол бочки. Надеюсь бабаха не случится.
У меня как получилось..
Дробилкой перемолол и белый и красный виноград, и все оставил на следующий день.
Наутро отжал белый, жмых остался просто в ведре лежать, красный дробленый не трогал.
На следующий день отжал красный, и засыпал немного сахару и в красный, и в белый жмых одновременно.
Вот и получилось, что белый завелся чуть раньше, красный на сегодняшнее утро - только-только начал.
Как отжал белый, так поставил сок под перчатку.
Сегодня смотрю - перчатка не особо так.. повнимательнее глянул.. блин.. дырявая.. :) бракоделы.. им бы демографию поднимать на заводе резинотехнических изделий..
В общем, нахлобучил на бутыль презик, он стразу.. отреагировал :)

Это вам не Таити!!

96

Аркадий ©:

Я типа аквариумного насосика в бочку с водой кидал. Отлично охлаждает.

Летом всегда этот метод использую. Как тёплая погода наступает с водой  перебои начинаются. Поэтому бочка , аквариумный насос, иногда воздушное охлаждение, если вода за день нагрелась. По крайней мере, стабильное давление получаешь.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

97

Печкин ©:

Жди через пару дней, попрет пена. У меня сейчас белое вино 36 литров в бочке 65 -  вышибло гидрик.

Дождался.. :)
Гидрика не было, но гандончик разлетелся, и угваздал мою новую дачу от пола до потолка..
Причем белый кишмиш не выбило, а молдова подорвалась.
Не думал я, что так оно будет, казалось, что сильнее чем бродит кукуруза, ничего не может быть, а оно вон оно как..
В общем, натянул свежую перчатку, сделал дырдочку побольше, поставил на двойную картонку, и накрыл все большим пакетом для мусора, на 240 литров. Просто больше под рукой ничего не было.. если опять подорвет, то все останется внутри.

Это вам не Таити!!

98

bubble-gum ©:

если опять подорвет, то все останется внутри.

А разлить по двум ёмкостям?

99

.. мы же всегда надеемся на Авоську и Небоську :)
Авось пронесет..

Это вам не Таити!!

100

bubble-gum, упустил момент, на ДД делаешь виноград?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"