Re: Кальвадос рецепт
Стояло сначала 2 по 2 кулерных бутыли с разницей в неделю. Литров по 17 каждая. Дрожжи белорусские винные. Через неделю слил в одну бочку 65-ти литровую. измерил - 14 brix. Через 2 недели измерил - 9 brix. Догнал сахаром до 16 брикс. Неделю назад брожение остановилось. 6 брикс. Литров 30 (сверху, без осадка) слил опять в кулерные бутыли. Остальное с осадком перелил в ведро 30 литров для осаживания. Те 30 литров, которые слил с осадка, догнал до 9 брих. Уже 3 дня стоит, резиновые изделия чуть приподнялись, и всё. Брожения практически нет. Сегодня решил слить с ведра, с осадка оставшееся. Виномер кажет 0 сахара и 12 алкоголя.
Рефрактометр 6,6 brix
Получается, сахара я зря добавил? Может, смешать всё опять вместе, чуть добродит ещё?
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)