1 281

Re: Кальвадос рецепт

Стояло сначала 2 по 2 кулерных бутыли с разницей в неделю. Литров по 17 каждая. Дрожжи белорусские винные. Через неделю слил в одну бочку 65-ти литровую. измерил - 14 brix. Через 2 недели измерил - 9 brix. Догнал сахаром до 16 брикс. Неделю назад брожение остановилось. 6 брикс. Литров 30 (сверху, без осадка) слил опять в кулерные бутыли. Остальное с осадком перелил в ведро 30 литров для осаживания. Те 30 литров, которые слил с осадка, догнал до 9 брих. Уже 3 дня стоит, резиновые изделия чуть приподнялись, и всё. Брожения практически нет. Сегодня решил слить с ведра, с осадка оставшееся. Виномер кажет 0 сахара и 12 алкоголя.

Рефрактометр 6,6 brix

Получается, сахара я зря добавил? Может, смешать всё опять вместе, чуть добродит ещё?

• photo_2020-09-13_11-45-31.jpg
    size: 44.84Кб type: jpg
  • photo_2020-09-13_11-45-34.jpg
    size: 51.22Кб type: jpg
  • photo_2020-09-13_11-45-28.jpg
    size: 59.36Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 282

Аркадий ©:

Через неделю слил в одну бочку 65-ти литровую. измерил - 14 brix

А сколько же изначально было в яблоках?

Аркадий ©:

Может, смешать всё опять вместе, чуть добродит ещё?

Я думаю, оно и так добродит на тихом брожении. Мне кажется, 6.6 brix уже достаточно выбродило. Бриксы- бриксами, а язык самый лучший рефрактометр.

1 283

Четланин ©:

А сколько же изначально было в яблоках?

Около 16. Но я в жмых с водой сахар добавлял немного. Поэтому это не совсем брикс сока.

Винокурня Аркадия
---

1 284

Аркадий, я, собственно, интересуюсь у кого какие яблоки? Вчера свои давил - 13 брикс, а первая падалица была 10 брикс.

1 285

Четланин ©:

Вчера свои давил - 13 брикс

В другой теме сегодня писал, у меня тоже 13 BRIX.  Правда, им бы еще повисеть 2-3 недели, были бы вообще супер! Отжимал смесь, процентов 90 - "Осеннее полосатое", также известное, как "Штрифель" или "Штрейфлинг" и немного с других яблонь.

1 286

Забыл написать. Из этих 60 литров литров 10 грушевый сок был, он послаще сильно.

Винокурня Аркадия
---

1 287

Oldman ©:

им бы еще повисеть 2-3 недели

Моим не висится, сыпятся гады. *WALL*

1 288 (2020-09-13 21:13:15 отредактировано Dimyn999)

Четланин ©:

Моим не висится, сыпятся гады. *WALL*

Тоже уже все осыпались, хотя обычно весь сентябрь весели, назрел вопрос, у нас сейчас похолодало ночью до +5 ёмкости стоят в гараже, есть смысл подтапливать или пускай в прохладе бродит

Рк 42 1700 3кв

1 289

Dimyn999 ©:

ночью до +5

Я побоялся оставлять на даче для брожения, привёз в город, здесь всё же потеплее будет.

1 290

Когда жал сок, взял отжимки, залил водой, сыпанул 1 кг сахара и столовую ложку винных белорусских. 4 дня топил шапку и перемешивал, потом уехал на 2 дня. Вчера отжал 20 литров с запахом моченого яблока. Емкость стояла на улице, ночью у нас до 10 °С опускалось. Замер не делал.

1 291

Сегодня привезли мне яблоки 300 кг. Два сорта, Звезда Крыма и Розовые крымские. Но это все сорта наши местные. Взял по одному надрезал выдавил по капле на прибор, в первых 18, второй сорт 15 брикс, неплохо для начала. В воскресенье буду делать сливу для бочки(сливовый бренди) там почти 11 л по АС. Вот и займусь параллельно яблоком, на весь день работы хватит по горло. Хочу долить бочку с прошлогодним кальвадосом 50-ти литровую. Яблоки уже все убрали почти и заложили в холодильники фермеры, эти что привезли холодные и ну очень сочные. Размер как раз для Нептуна, ничего резать не надо будет. Сколько выйдет сока по факту, попозже напишу, ну и все остальные показатели озвучу.

1 292

Caddi ©:

Взял по одному надрезал выдавил по капле на прибор, в первых 18, второй сорт 15 брик

Измерения точно верные? Уж очень много
:o

Рк 42 1700 3кв

1 293

Dimyn999, измерения верны относительно ДВУХ яблок разных сортов. А сколько будет в итоге я написал выше.

1 294 (2020-09-25 19:42:44 отредактировано Alkhimik)

Рефрактометр - хорошая штука, но он показывает не абсолютный сахар, а коэффициент преломления , приведённый к раствору сахара... добавь в дистиллированную воду немного любой органической кислоты, да и неорганической тоже, или соли какой-нибудь, и он тоже покажет не ноль...
А ребятам из Краснодара по качеству яблок можно просто завидовать... равно как из Воронежа, Липецка, Тамбова, я уж про Мичуринск не говорю...

1 295

В субботу и воскресенье занимался яблоками для кальвадоса. Сначала соковыжималка, потом пресс,в итоге вышло пока 170 л сока. Залил в 100 л ёмкости по 85 л. В обеих по 16% сахара, РН в первой 4, во второй 3,9. Еще остались три  30- ти л ведра со жмыхом, а это примерно 40-45 л сока ещё. Общий вес в начале был не ровно 300 кг, примерно 280,т к оставил покушать, дал родне и тд и тп. Думаю выход сока хороший, если бы не пресс то вышло бы процентов на 35 меньше. Уже ёмкости бродят. Теперь будем ждать осветления после брожения.

1 296

Четланин ©:

Вчера свои давил - 13 брикс, а первая падалица была 10 брикс.

13 brix-очень не дурно. Мои обычно не больше 12 brix.
Лучше наоборот кислые и терпкие и сахаром довести. От них ароматика лучше.

1 297

Бродит сок сумасшедше! Не успеваю доливать воду в гз. А утром сегодня чуть не случилась авария. Я когда на соковыжималке яблоки перерабатывал для первой ёмкости то пену не убирал, а когда вторую делал снимал её. Так вот утром встал а гз на первой забит, воды нет, и бочка раздута как мяч! Хорошо в бане все стоит, перетащил её в душевую, потихоньку крышку откручивал спускал давление. Открыл а там одна пена и немного взвесей. Короче отчерпал пену, стоит дальше без потерь. А та ёмкость где пену снимал, бродит без проблем, и тоже как пулемёт. Сдувайте пену товарищи, она ведь не пивная!

1 298

Caddi ©:

Сдувайте пену товарищи, она ведь не пивная!

Я, когда свежеотжатый сок переливал в общую бочку, эту пенную шапку снимал от греха подальше.. она плотная, и я думал, что может забить гидрик.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 299

bubble-gum, весь сок от соковыжималки с пеной, а тот который отжат прессом из жмыха, без. Но в больших ёмкостях смесь того и этого. А в маленькой ёмкости(40л) бродит сок отжатый только из жмыха, там пены и не видно, сантиметра полтора максимум.

1 300

Подведу просчитанный предварительный итог. На старте то, что вышло из 280-285 кг яблок. Имею две ёмкости по 100 л и одну 40 л. В первой сотке 85 л, во второй 90 л, в третьей 35 л. Сок чистый без добавления сахара и воды. Дрожжи французские, навеска 5 гр на 20 л сока, т е на всё ушло 50 гр дрожжей, даже меньше. Я из первой бочки зачерпнул взвесей, они сейчас с верху шапкой стоят, и добавил в маленькую ёмкость, через 1 час заработала. Сахар положу немного, кг 7 на весь объём. В среднем из двух 30-ти литровых ведра жмыха, набитых под завязку, выжимал 40 л сока. Ещё поставил 100 л бочку, в ней 60 л воды, 17 кг жмыха, перемешал дал сутки постоять, показало сахара 3%. Доведу до 18 сахаром дробно, и сделаю беленькую. В общем это пока всё.