61

Re: Это вам не Таити!

Иван, в прошлом году гнал со жмыхом грушу. Компота не было. В этом году так же буду делать.

Homo est mundi pars

62

Re: Это вам не Таити!

Иван ©:

пектин во всей массе яблока, а в шкурке все самые вкусные эфиры.

Иван ©:

но гнать с кожурой нельзя, белки разрушаются, компотом воняет.

Тогда недельку жмых подержать, потом отжать, и, или добавить в общую емкость, или пусть бродит отдельно.
Сегодня проверил как забродил жмых.
Забродил.
Я сунул нос в бочку, и как следует нюхнул.
Чуть там не остался.. :)
Попалась статья про метанол в дистиллятах.
Не знаю как прикрепить pdf файл.
"СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАНОЛА В
ДИСТИЛЛЯТАХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ"
Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина

Вкратце:

Способы снижения концентрации мета-нола в дистиллятах из растительного сырья можно сгруппировать по этапам переработки на следующие:
- при подготовке сырья к сбраживанию предусмотреть только низкотемпературный способ, так как применение тепловой мацера-ции приводит к переходу протопектина в рас-творимый пектин, что повышает его доступ-ность к ферментативному гидролизу;
- проводить подкисление сырья с пони-женной кислотностью с целью снижения ак-тивности пектинэстеразы;
- при использовании микробных фермент-ных препаратов, предназначенных для увели-чения сокоотдачи сырья, отдавать предпочте-ние комплексам, имеющим оптимальный со-став входящих в них ферментов;
- на стадии сбраживания подготовленного сырья использовать расы дрожжей, обеспечи-вающие высокий выход этанола при мини-мальном накоплении метанола;
- на стадии дистилляции регулировать продолжительность процесса и величину ко-эффициентов ректификации летучих приме-сей за счет изменения интенсивности нагрева куба и степени дефлегмации установки; опти-мизировать объемы отбираемых фракций для отделения в той или иной степени нежела-тельных летучих компонентов; изменять схемы дистилляции, например, проведением двукратной дистилляции без использования укрепляющей колонны с промежуточным по-лучением спирта-сырца крепостью 28 – 30% об. и последующей его фракционированной дистилляцией.
При получении дистиллятов в виноделии, в отличие от спиртовой отрасли, не исполь-зуют способы тепловой обработки сырья, при-водящие к получению готового продукта с не-характерными (уваренными) тонами, поэтому данный способ в настоящей работе не рас-сматривался.

С кислотностью у нас все норм, с дрожжами вроде тоже.. Жмых будем жать.. ферментами не пользуемся :)
По поводу работы дистиллятора.
В статье говорится, что при уменьшении степени дефлегмации, метанол больше уходит в головы, соответственно в дистилляте его меньше, что позволяет избавиться от него в бОльшей степени. Но вместе с тем, при увеличенном отборе голов, с ними уходят и эфиры.
Такая вот эпидерсия..
Времени обдумать все это - имеется.
Сегодня оттопырил 8 пивных ПЭТ кег по 30 литров, так что переливными емкостями обеспечен.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

63

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

В статье говорится, что при уменьшении степени дефлегмации, метанол больше уходит в головы, соответственно в дистилляте его меньше, что позволяет избавиться от него в бОльшей степени

Чет сомнительно как-то..

Судя по хим. анализам дистиллятов наших коллег, при дистилляции на "нашем" оборудовании, метанола можно не бояться  :)

Homo est mundi pars

64 (2020-08-27 21:09:12 отредактировано )

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum, в яблоке при любом раскладе метанол будет, так что ... И колонна отлично его выводит. Часть "голов" можно выкинуть при первичной дистилляции.

Danil ©:

на "нашем" оборудовании, метанола можно не бояться 

Согласен


Danil, я гнал как-то со шкурками, компот поймал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65

Re: Это вам не Таити!

Добрался до жмыха..
Давил винтовым прессом, понравилось.
Загружаем в пресс жмых, предварительно положиы слой москитной сетки.
Жмем не торопясь - пол оборота, ждем 5 мин.. и так двле

На выходе получается такой вот хеппи бездей.. :), и 19 литров "недосока"

Повторно забраживать жмых не буду. 

Пы Сы замечания, комментарии  приветствуются, а то можно подумать - я все делаю правильно.. :)

  • e01.jpg
    size: 244.07Кб type: jpg
  • e02.jpg
    size: 255.34Кб type: jpg
  • e03.jpg
    size: 190.59Кб type: jpg
  • e01.jpg
    size: 244.07Кб type: jpg
  • e02.jpg
    size: 255.34Кб type: jpg
  • e03.jpg
    size: 190.59Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

66

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

, недосока

Протосока :D

Homo est mundi pars

67

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum, можно отжимать меньшими порциями и жмых выкидывать, тогда больше сока отберешь. Но это при большом дефиците сырья. В том году было очень много яблок, я не заморачивался. А в этом году нет ни одного яблока.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

68

Re: Это вам не Таити!

Вопрос опытным кальвадосникам. Возможно немного глупый. Подогнали мне 6 мешков яблок. За раз конечно не успели передавить. В итоге растянулось на неделю: первый отжим литров 40, потом два раза добавлял свежего сока в бродящее сусло. Сейчас где-то порядка 100 литров булькает.Суть вопроса: такое дробное добавление повлияет как-нибудь на процесс? Или не обращать внимания - булькает же...

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

69

Re: Это вам не Таити!

Ни одного???
Как то рОдят яблоки квадратно гнездовым методом.. :)
Я с грушей пролетел, парочку откусил только.. остальные еще на ветке сгнили, падают уже высохшие.. собирать хорошо, меньше лепешек на участке.. :)
Сейчас думаю, что с алычей делать.
Оказалось, у меня алыча есть.
На брагу или на джем?
Склоняюсь к джему..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

70

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

джем?

Ткемали  ;)

Homo est mundi pars

71

Re: Это вам не Таити!

al ©:

В том году было очень много яблок, я не заморачивался. А в этом году нет ни одного яблока.

Такая же фигня!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

72

Re: Это вам не Таити!

al ©:

нет ни одного яблока.

У меня аж 3 штуки 8)
В прошлом году пару мешков насобирал...

Homo est mundi pars

73

Re: Это вам не Таити!

evg-gryadunov ©:

Суть вопроса: такое дробное добавление повлияет как-нибудь на процесс? Или не обращать внимания - булькает же...

Не обращать внимание.
А вот на тему в которой пишите вопросы - обращать.

74

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

У Салюта есть ньюансы

bubble-gum, хотел поинтересоваться некоторыми нюансами Салюта: как она на столе стоит в процессе отжима, троим держать не надо?  И какой сок выходит, чистый или с мякотью? У меня похожая, "Дачница" называется. Я отжимаю на полу,  иногда так разойдётся, что еле удерживаю. И сок выходит с мякотью. Сначала мне это очень не понравилось, но потом приспособился: дня четыре подбраживаю и на чулок, процеживается довольно таки легко.

75

Re: Это вам не Таити!

Четланин ©:

хотел поинтересоваться некоторыми нюансами Салюта: как она на столе стоит в процессе отжима, троим держать не надо? 

Добрый вечер. Тут опыта не так чтоб много, всего 5 мешков переработал на Салюте :)
Но что могу посоветовать..
Ставить на ровную поверхность, и с 4-х сторон прикрутить или уголки, или деревяшки, если Салют на деревянной поверхности. Тогда Салют не будет убегать, когда сеточка забъется, и центрифуга захочет пойти вразнос. Но придерживать рукой все равно надо.
Сок выходит чистый, без мякоти, там ведь две сеточки, одна основная, металлическая, и вторая, капроновая, совсем мелкая. Но я ее снял.
В процессе отжима металл. сетку не снимаю, а жмых убираю большой ложкой.
Но через 15-20 кг сетку промываю и чищу капроновой щеткой.
Если каждый раз снимать, то при установке обратно трудно попасть на то-же место, сетка то в любом случае подзабита, и как ни ставь, центровка нарушена, чаще придется вычищать.
Поэтому я пришел к такому варианту:
При первом включении агрегата запускаем вхолостую, и смотрим как работает центрифуга. Если ровно, так и оставляем, если слегка бьет, то ставим сетку в другое положение. Обычно на 2-3 раз попадаем в такое положение, когда центрифуга раскручена без биений.
И тогда уже начинаем подкидывать яблоки.
По одному, с интервалом. Тогда сетка центрифуги забивается жмыхом равномерно, и она долго не идет вразнос..
И, как многие говорили, что очень много зависит от сорта и сочности яблок.
Сочные пролетают махом, струя сока сильная, и жмыха мало. Ватные - струя пожиже, яблоко дольше перемалывается, жмых не очень хочет равномерно разлететься по сеточке, становится кашей в барабане, и долго не уходит.
После заполнения рабочей емкости, переливаю с нее в бродильную емкость через 4-5 слоев москитки, или марли, чтоб отсечь то, что проскочило.
Основное, что сказывается на работе и производительности, конечно, сорт яблок.
Будут сочные, все будет проскакивать махом.
Будет вата - будешь чаще чистить, снимать.. разбирать.. промывать..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

76

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum, спасибо за исчерпывающий ответ.
У меня голая центрифуга, ни каких дополнительных сеточек нет. Пытался пристроить сеточку из нержавейки, не понравилось, тяжело жмых с неё убирать. С центрифуги жмых убираю плоской деревянной палочкой, очень удобно.
За день удаётся получить литров 30-40. Пока был в отпуске, нацедил 140 литров. Куда мне столько?  *UU*
А всё от того, что добро жалко выбрасывать.

77

Re: Это вам не Таити!

По виду Дачница - тот же Салют.. только непонятно, почему сеточек нет..
Я за два захода надавил литров 100, завтра пойду снимать яблоки с 2-х яблонь, и еще попозже пару яблонь в октябре или конце сентября дойдут. Ну своих не сильно много, три мешка покупал, два своих насобиралось.

Четланин ©:

Куда мне столько? 

Теперь посчитай, сколько надо хотя бы на бочку 15-шку кальвадоса :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

78 (2020-09-04 07:00:06 отредактировано al)

Re: Это вам не Таити!

Четланин, 140 - это не много

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

79

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

за два захода надавил литров 100

Один, или помогал кто? А то у меня всё в одни руки получается.

bubble-gum ©:

сколько надо хотя бы на бочку 15-шку

Прикинул: даже если бражка будет 10%, то получим 14 литров АС. o_O

al ©:

140 - это не много

al, ну... мне за тобой не угнаться.  :D

80 (2020-09-04 23:57:27 отредактировано )

Re: Это вам не Таити!

Четланин ©:

Один, или помогал кто? А то у меня всё в одни руки получается.

Одын.. совсэм одын.. :)
Все на работах, с утра до вечера, один я праздношатающийся, вот и впахиваю как папа Карло..

Четланин ©:

Прикинул: даже если бражка будет 10%, то получим 14 литров АС.

угу.. якобы да кабы во рту выросли грибы.. :)
Литраж по осени считают :)
Сегодня посмотрел свою первую бочку, 60 литров, неделя прошла, с 15.3 брикс выбродило до 5.2
Активное брожение кончилось, булькает раз в минуту, а то и реже.
Нюхнул.. лизнул.. запах не браги, но сока, вкус - сахара нет.
Ждем осветления..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!