Re: Это вам не Таити!
Иван, в прошлом году гнал со жмыхом грушу. Компота не было. В этом году так же буду делать.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 810
Иван, в прошлом году гнал со жмыхом грушу. Компота не было. В этом году так же буду делать.
пектин во всей массе яблока, а в шкурке все самые вкусные эфиры.
но гнать с кожурой нельзя, белки разрушаются, компотом воняет.
Тогда недельку жмых подержать, потом отжать, и, или добавить в общую емкость, или пусть бродит отдельно.
Сегодня проверил как забродил жмых.
Забродил.
Я сунул нос в бочку, и как следует нюхнул.
Чуть там не остался..
Попалась статья про метанол в дистиллятах.
Не знаю как прикрепить pdf файл.
"СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАНОЛА В
ДИСТИЛЛЯТАХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ"
Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина
Вкратце:
Способы снижения концентрации мета-нола в дистиллятах из растительного сырья можно сгруппировать по этапам переработки на следующие:
- при подготовке сырья к сбраживанию предусмотреть только низкотемпературный способ, так как применение тепловой мацера-ции приводит к переходу протопектина в рас-творимый пектин, что повышает его доступ-ность к ферментативному гидролизу;
- проводить подкисление сырья с пони-женной кислотностью с целью снижения ак-тивности пектинэстеразы;
- при использовании микробных фермент-ных препаратов, предназначенных для увели-чения сокоотдачи сырья, отдавать предпочте-ние комплексам, имеющим оптимальный со-став входящих в них ферментов;
- на стадии сбраживания подготовленного сырья использовать расы дрожжей, обеспечи-вающие высокий выход этанола при мини-мальном накоплении метанола;
- на стадии дистилляции регулировать продолжительность процесса и величину ко-эффициентов ректификации летучих приме-сей за счет изменения интенсивности нагрева куба и степени дефлегмации установки; опти-мизировать объемы отбираемых фракций для отделения в той или иной степени нежела-тельных летучих компонентов; изменять схемы дистилляции, например, проведением двукратной дистилляции без использования укрепляющей колонны с промежуточным по-лучением спирта-сырца крепостью 28 – 30% об. и последующей его фракционированной дистилляцией.
При получении дистиллятов в виноделии, в отличие от спиртовой отрасли, не исполь-зуют способы тепловой обработки сырья, при-водящие к получению готового продукта с не-характерными (уваренными) тонами, поэтому данный способ в настоящей работе не рас-сматривался.
С кислотностью у нас все норм, с дрожжами вроде тоже.. Жмых будем жать.. ферментами не пользуемся
По поводу работы дистиллятора.
В статье говорится, что при уменьшении степени дефлегмации, метанол больше уходит в головы, соответственно в дистилляте его меньше, что позволяет избавиться от него в бОльшей степени. Но вместе с тем, при увеличенном отборе голов, с ними уходят и эфиры.
Такая вот эпидерсия..
Времени обдумать все это - имеется.
Сегодня оттопырил 8 пивных ПЭТ кег по 30 литров, так что переливными емкостями обеспечен.
В статье говорится, что при уменьшении степени дефлегмации, метанол больше уходит в головы, соответственно в дистилляте его меньше, что позволяет избавиться от него в бОльшей степени
Чет сомнительно как-то..
Судя по хим. анализам дистиллятов наших коллег, при дистилляции на "нашем" оборудовании, метанола можно не бояться
bubble-gum, в яблоке при любом раскладе метанол будет, так что ... И колонна отлично его выводит. Часть "голов" можно выкинуть при первичной дистилляции.
на "нашем" оборудовании, метанола можно не бояться
Согласен
Danil, я гнал как-то со шкурками, компот поймал.
Добрался до жмыха..
Давил винтовым прессом, понравилось.
Загружаем в пресс жмых, предварительно положиы слой москитной сетки.
Жмем не торопясь - пол оборота, ждем 5 мин.. и так двле
На выходе получается такой вот хеппи бездей.. , и 19 литров "недосока"
Повторно забраживать жмых не буду.
Пы Сы замечания, комментарии приветствуются, а то можно подумать - я все делаю правильно..
, недосока
Протосока
bubble-gum, можно отжимать меньшими порциями и жмых выкидывать, тогда больше сока отберешь. Но это при большом дефиците сырья. В том году было очень много яблок, я не заморачивался. А в этом году нет ни одного яблока.
Вопрос опытным кальвадосникам. Возможно немного глупый. Подогнали мне 6 мешков яблок. За раз конечно не успели передавить. В итоге растянулось на неделю: первый отжим литров 40, потом два раза добавлял свежего сока в бродящее сусло. Сейчас где-то порядка 100 литров булькает.Суть вопроса: такое дробное добавление повлияет как-нибудь на процесс? Или не обращать внимания - булькает же...
Ни одного???
Как то рОдят яблоки квадратно гнездовым методом..
Я с грушей пролетел, парочку откусил только.. остальные еще на ветке сгнили, падают уже высохшие.. собирать хорошо, меньше лепешек на участке..
Сейчас думаю, что с алычей делать.
Оказалось, у меня алыча есть.
На брагу или на джем?
Склоняюсь к джему..
джем?
Ткемали
В том году было очень много яблок, я не заморачивался. А в этом году нет ни одного яблока.
Такая же фигня!
нет ни одного яблока.
У меня аж 3 штуки
В прошлом году пару мешков насобирал...
Суть вопроса: такое дробное добавление повлияет как-нибудь на процесс? Или не обращать внимания - булькает же...
Не обращать внимание.
А вот на тему в которой пишите вопросы - обращать.
У Салюта есть ньюансы
bubble-gum, хотел поинтересоваться некоторыми нюансами Салюта: как она на столе стоит в процессе отжима, троим держать не надо? И какой сок выходит, чистый или с мякотью? У меня похожая, "Дачница" называется. Я отжимаю на полу, иногда так разойдётся, что еле удерживаю. И сок выходит с мякотью. Сначала мне это очень не понравилось, но потом приспособился: дня четыре подбраживаю и на чулок, процеживается довольно таки легко.
хотел поинтересоваться некоторыми нюансами Салюта: как она на столе стоит в процессе отжима, троим держать не надо?
Добрый вечер. Тут опыта не так чтоб много, всего 5 мешков переработал на Салюте
Но что могу посоветовать..
Ставить на ровную поверхность, и с 4-х сторон прикрутить или уголки, или деревяшки, если Салют на деревянной поверхности. Тогда Салют не будет убегать, когда сеточка забъется, и центрифуга захочет пойти вразнос. Но придерживать рукой все равно надо.
Сок выходит чистый, без мякоти, там ведь две сеточки, одна основная, металлическая, и вторая, капроновая, совсем мелкая. Но я ее снял.
В процессе отжима металл. сетку не снимаю, а жмых убираю большой ложкой.
Но через 15-20 кг сетку промываю и чищу капроновой щеткой.
Если каждый раз снимать, то при установке обратно трудно попасть на то-же место, сетка то в любом случае подзабита, и как ни ставь, центровка нарушена, чаще придется вычищать.
Поэтому я пришел к такому варианту:
При первом включении агрегата запускаем вхолостую, и смотрим как работает центрифуга. Если ровно, так и оставляем, если слегка бьет, то ставим сетку в другое положение. Обычно на 2-3 раз попадаем в такое положение, когда центрифуга раскручена без биений.
И тогда уже начинаем подкидывать яблоки.
По одному, с интервалом. Тогда сетка центрифуги забивается жмыхом равномерно, и она долго не идет вразнос..
И, как многие говорили, что очень много зависит от сорта и сочности яблок.
Сочные пролетают махом, струя сока сильная, и жмыха мало. Ватные - струя пожиже, яблоко дольше перемалывается, жмых не очень хочет равномерно разлететься по сеточке, становится кашей в барабане, и долго не уходит.
После заполнения рабочей емкости, переливаю с нее в бродильную емкость через 4-5 слоев москитки, или марли, чтоб отсечь то, что проскочило.
Основное, что сказывается на работе и производительности, конечно, сорт яблок.
Будут сочные, все будет проскакивать махом.
Будет вата - будешь чаще чистить, снимать.. разбирать.. промывать..
bubble-gum, спасибо за исчерпывающий ответ.
У меня голая центрифуга, ни каких дополнительных сеточек нет. Пытался пристроить сеточку из нержавейки, не понравилось, тяжело жмых с неё убирать. С центрифуги жмых убираю плоской деревянной палочкой, очень удобно.
За день удаётся получить литров 30-40. Пока был в отпуске, нацедил 140 литров. Куда мне столько?
А всё от того, что добро жалко выбрасывать.
По виду Дачница - тот же Салют.. только непонятно, почему сеточек нет..
Я за два захода надавил литров 100, завтра пойду снимать яблоки с 2-х яблонь, и еще попозже пару яблонь в октябре или конце сентября дойдут. Ну своих не сильно много, три мешка покупал, два своих насобиралось.
Куда мне столько?
Теперь посчитай, сколько надо хотя бы на бочку 15-шку кальвадоса
Четланин, 140 - это не много
за два захода надавил литров 100
Один, или помогал кто? А то у меня всё в одни руки получается.
сколько надо хотя бы на бочку 15-шку
Прикинул: даже если бражка будет 10%, то получим 14 литров АС.
140 - это не много
al, ну... мне за тобой не угнаться.
Один, или помогал кто? А то у меня всё в одни руки получается.
Одын.. совсэм одын..
Все на работах, с утра до вечера, один я праздношатающийся, вот и впахиваю как папа Карло..
Прикинул: даже если бражка будет 10%, то получим 14 литров АС.
угу.. якобы да кабы во рту выросли грибы..
Литраж по осени считают
Сегодня посмотрел свою первую бочку, 60 литров, неделя прошла, с 15.3 брикс выбродило до 5.2
Активное брожение кончилось, булькает раз в минуту, а то и реже.
Нюхнул.. лизнул.. запах не браги, но сока, вкус - сахара нет.
Ждем осветления..
с 61 по 80 из 810