1 (2020-08-15 23:59:04 отредактировано bubble-gum)

Тема: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Доброго дня!
А давайте посмотрим, что еще у нас есть, кроме обыкновенного мангала?
Как еще разнообразить дачно пикниковый стол?
Например:
Вот, прикупил я себе казан с печуркой.
И даже успел сделать в нем плов. Плов получился на славу, да такой, что уже третью неделю не могу даже вспоминать о плове :)
В смысле получился очень вкусный и сытный, наверное немного переел.. И дома на плитке делать плов после казана уже не хочется..
Ну ладно.
А сегодня решил я проверить еще один "древний национальный узбекский простой блюдо козан кобоб".
Короче.
Берем картошку. Можно молодую помытую, можно чищенную. Я взял полтора кг.
Полтора кг свиных ребер. Можно телятину, баранину, да хоть курицу..
Три головки лука.
Соль, перец, зира (узбек без зиры - как русский без балалайки) и прочие специи.

Лук режем кольцами/полукольцами, и замачиваем в слабом уксусном маринаде (уксус, соль, немножко сахара)
Разогреваем казан с маслом (грамм 400), и запускаем картофель.

Казан должен быть хорошо прогрет. Картошку жарим до румяной корочки, потом вылавливаем ее оттуда, и запускаем наше мясо.
Картошка только подрумянилась, но она не готова!

Потом вылавливаем и мясо, поварешкой вычерпываем масло, оставляем на дне, ну 100 грамм примерно. Запускаем наш маринованный лук, и слегка обжариваем его.

Пока лук жарится, картоху и мясо немного посолим, поперчим, натрем зиру.
Ну и кладем в казан обратно мясо, и раскладываем нашу полуготовую картоху.

Затем наливаем стакан воды, грамм 250, и закрываем крышкой. Огонь, до того бывший максимальным, убавляем любым доступным способом.
Я закрыл печурку и прикрыл зольник.
И оставляем на пол-часа, пока картошка будет готова.

Ну теперь можно и передохнуть.. нарезать овощей, лук, укроп и проч..
Через 30 минут.. открываем казан.. О блин!!! Фото то я не сделал открытого казана.. Ну извините, руки всего две..
В общем можно выложить в большое общее блюдо, можно и по тарелкам.

Пробуем, наливаем, говорим тосты, пробуем, наливаем, говорим тосты..
Но все в меру!!
Блюдо сытное, жирное.
Приятного аппетита!


ПыСы и да.. общее впечатление.
Вкусно. Ароматно. Сытно. Есть опасность переедания.
Хлеб, думаю, будет лишним, картохи в блюде дофига.
Можно сбрызнуть лимончиком.
Помидорки, огурцы рвем с грядки, если нет своей грядки, берем в ближайшем магазе.
По поводу "Древнего узбекского рецепта" - тут с узбеками я не соглашусь.
Картошку то на Руси начали есть по принуждению со времен Екатерины Великой вроде.. А в Узбекистане и подавно..

"В Узбекистане впервые картофель появился в 1855-1856 гг. под Ташкентом в селениях Ногай-Курган и Брич-мулла, куда он был завезен из Западной Сибири беглыми татарами во главе с муллой Губаем. С приходом русских в Среднюю Азию часть татар переселилась в Самарканд. Они, по- видимому, завезли туда картофель в начале 70-х годов 19 века. Так окрестности Самарканда стали вторым очагом распространения картофеля в
Узбекистане. Третьим очагом стала Ферганская долина, где картофель стали возделывать после прихода русских в конце 70-х и в начале 80-х годов 19 столетия.
Толчком к развитию картофелеводства послужило возникновение в конце ХIX и в начале ХХ века железнодорожных станций, промышленных и административных центров с русским населением, предъявлявшим спрос на картофель. В это время площади под картофелем расширяются, и картофель начинают возделывать в других областях. Сначала картофель выращивали русские и болгарские огородники, а затем и местные дехкане. Семенной материал завозился из Алма-атинской и Оренбургской области."

Это что касается картошки. А что касается самого Казан-кебаб с картошкой, то где-то встречал, что это блюдо стало популярным пару-тройку десятков лет назад..
Ну, не будем занудами, блюдо очень вкусное, и стоит потраченных на него средств и времени.

  • 11.jpg
    size: 157.43Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 159.4Кб type: jpg
  • 33.jpg
    size: 206.95Кб type: jpg
  • 44.jpg
    size: 170.78Кб type: jpg
  • 66.jpg
    size: 175.57Кб type: jpg
  • 77.jpg
    size: 131.11Кб type: jpg
  • 88.jpg
    size: 124.23Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Улыбнуло сочетание - узбекское блюдо и 1.5кг свиных ребер.

3

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

bubble-gum ©:

Разогреваем казан с маслом

А если масло заменить курдючным жиром, то ваще песня  *THUMBSUP*

4 (2020-08-16 13:49:44 отредактировано bubble-gum)

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

dostuk ©:

Улыбнуло сочетание - узбекское блюдо и 1.5кг свиных ребер.


Это нормально :)
Баранина не во всех магазинах есть, а узбек в России тоже хочет кушать..
Я - урожденный Туркменистана. Город Красноводск, ныне Туркменбаши.
По памяти - баранина в каждом магазине, но и свинина тоже.
Ашхабад - в ресторанах и забегаловках шашлык 4-5 видов: Баранина, свинина, рыба (осетровые с Каспия) и курица.
Туркмены едят и из свинины блюда, только не афишируют особо. И водку пьют - будь здоров!!
А жирные блюда из баранины с водкой как-то не очень..
А в СА (Советская Армия) все помнят, шо який узбек не исть сала..? :)

Gerundey ©:

А если масло заменить курдючным жиром, то ваще песня 

Где ж его взять.. курдюк..
Кстати, курдюк на шампурах (шашлык) - очень своеобразное и вкусное блюдо.
Довелось есть в Ашхабаде на каком-то празднике.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

bubble-gum ©:

Где ж его взять.. курдюк

Как так? Неужто на рынке не продают? Правда, хороший быстро кончается.

6

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

В моем микрорайоне 4 мясные лавки, баранина бывает иногда только в одном.
А ехать куда-то специально в поисках курдюка.. не.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

7

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

bubble-gum ©:

мясные лавки

Заказать лавочнику.
Думаю, привезёт.

РК 35х1600

8

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

bubble-gum ©:

жирные блюда из баранины с водкой как-то не очень..

Да ну  :o  По моему, как раз отличное сочетание :)
Курдюк спроси в лавке, где бараниной торгуют. Их обычно под заказ оставляют, как и пистолетики.

Homo est mundi pars

9

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Danil ©:

    жирные блюда из баранины...

Да ну  :o  По моему, как раз отличное сочетание

Осторожно надо с этим делом.
Один мой знакомый очень любил холодную водку, вот прям ледяную. И мяса пожрать любил, горячего и жирного.
И вот как-то раз у него сложилось - жирная баранина и ледяная водка. Увезли на скорой с подозрением на сердечный приступ, оказалось просто жир застыл в пищеводе и желудке.

10

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

TorAllex ©:

оказалось просто жир застыл в пищеводе и желудке.

Именно поэтому с жирной бараниной надо пить горячий зеленый чай, а не холодную водку..
Бараний жир быстро застывает, и становится комом в пищеводе или где там..
А холодную водку закусывать можно свининой. Даже жирной.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

11

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Тема подоспела как нельзя кстати. А я всё думал, куда же мне разместить свой "очаг"?

Думаю, не многие догадаются, из чего сие сделано. На изготовление ушло около часа. Ну и, собственно, результат.

  • 1.JPG
    size: 264.11Кб type: JPG
  • 2.JPG
    size: 235.21Кб type: JPG

12

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

В качестве подставки я вижу самодельные санки.. не? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

13

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Четланин ©:

Думаю, не многие догадаются, из чего сие сделано.

раньше у нас называли "духовкой", другого названия не знаю, устанавливали в печь для подачи теплого воздуха, либо что нибудь испечь... :)

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

14

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

bubble-gum, Толян, вы оба правы. А у санок там другое предназначение - чтобы залезть на бочку и посмотреть, сколько там воды. В духовке бабуля постоянно топлёное молоко делала. *FLOW*

15

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Четланин ©:

чтобы залезть на бочку и посмотреть, сколько там воды

И это говорит человек, который дружит с паяльником  :D

16

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Gerundey, не-не-не. Это ж винтаж, а то и ретро! Никакой электроники! Только хардкор!  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Gerundey, подловил....Ладно, как нибудь сфоткаю индикацию наличия воды в летнем душе.

18

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Четланин ©:

сфоткаю индикацию наличия воды в летнем душе.

Во, давай! Я все думаю какой-нибудь флажок туда пристроить, чтоб всплывал.

19

Re: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи

Gerundey ©:

какой-нибудь флажок туда пристроить, чтоб всплывал.

Я сделал просто - по типу уровня в колонне-толстую трубку ПВХ, вдоль "тела" бочки.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)