Тема: Альтернатива мангалу, дачные варианты очага для приготовления пищи
Доброго дня!
А давайте посмотрим, что еще у нас есть, кроме обыкновенного мангала?
Как еще разнообразить дачно пикниковый стол?
Например:
Вот, прикупил я себе казан с печуркой.
И даже успел сделать в нем плов. Плов получился на славу, да такой, что уже третью неделю не могу даже вспоминать о плове
В смысле получился очень вкусный и сытный, наверное немного переел.. И дома на плитке делать плов после казана уже не хочется..
Ну ладно.
А сегодня решил я проверить еще один "древний национальный узбекский простой блюдо козан кобоб".
Короче.
Берем картошку. Можно молодую помытую, можно чищенную. Я взял полтора кг.
Полтора кг свиных ребер. Можно телятину, баранину, да хоть курицу..
Три головки лука.
Соль, перец, зира (узбек без зиры - как русский без балалайки) и прочие специи.
Лук режем кольцами/полукольцами, и замачиваем в слабом уксусном маринаде (уксус, соль, немножко сахара)
Разогреваем казан с маслом (грамм 400), и запускаем картофель.
Казан должен быть хорошо прогрет. Картошку жарим до румяной корочки, потом вылавливаем ее оттуда, и запускаем наше мясо.
Картошка только подрумянилась, но она не готова!
Потом вылавливаем и мясо, поварешкой вычерпываем масло, оставляем на дне, ну 100 грамм примерно. Запускаем наш маринованный лук, и слегка обжариваем его.
Пока лук жарится, картоху и мясо немного посолим, поперчим, натрем зиру.
Ну и кладем в казан обратно мясо, и раскладываем нашу полуготовую картоху.
Затем наливаем стакан воды, грамм 250, и закрываем крышкой. Огонь, до того бывший максимальным, убавляем любым доступным способом.
Я закрыл печурку и прикрыл зольник.
И оставляем на пол-часа, пока картошка будет готова.
Ну теперь можно и передохнуть.. нарезать овощей, лук, укроп и проч..
Через 30 минут.. открываем казан.. О блин!!! Фото то я не сделал открытого казана.. Ну извините, руки всего две..
В общем можно выложить в большое общее блюдо, можно и по тарелкам.
Пробуем, наливаем, говорим тосты, пробуем, наливаем, говорим тосты..
Но все в меру!!
Блюдо сытное, жирное.
Приятного аппетита!
ПыСы и да.. общее впечатление.
Вкусно. Ароматно. Сытно. Есть опасность переедания.
Хлеб, думаю, будет лишним, картохи в блюде дофига.
Можно сбрызнуть лимончиком.
Помидорки, огурцы рвем с грядки, если нет своей грядки, берем в ближайшем магазе.
По поводу "Древнего узбекского рецепта" - тут с узбеками я не соглашусь.
Картошку то на Руси начали есть по принуждению со времен Екатерины Великой вроде.. А в Узбекистане и подавно..
"В Узбекистане впервые картофель появился в 1855-1856 гг. под Ташкентом в селениях Ногай-Курган и Брич-мулла, куда он был завезен из Западной Сибири беглыми татарами во главе с муллой Губаем. С приходом русских в Среднюю Азию часть татар переселилась в Самарканд. Они, по- видимому, завезли туда картофель в начале 70-х годов 19 века. Так окрестности Самарканда стали вторым очагом распространения картофеля в
Узбекистане. Третьим очагом стала Ферганская долина, где картофель стали возделывать после прихода русских в конце 70-х и в начале 80-х годов 19 столетия.
Толчком к развитию картофелеводства послужило возникновение в конце ХIX и в начале ХХ века железнодорожных станций, промышленных и административных центров с русским населением, предъявлявшим спрос на картофель. В это время площади под картофелем расширяются, и картофель начинают возделывать в других областях. Сначала картофель выращивали русские и болгарские огородники, а затем и местные дехкане. Семенной материал завозился из Алма-атинской и Оренбургской области."
Это что касается картошки. А что касается самого Казан-кебаб с картошкой, то где-то встречал, что это блюдо стало популярным пару-тройку десятков лет назад..
Ну, не будем занудами, блюдо очень вкусное, и стоит потраченных на него средств и времени.
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!