Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Решил к Новому году тоже забурбонить.
Сегодня купил 6 кг солода и 8 пачек (по 800 гр) кукурузной крупы.
Будет 3 замеса. По 2+2кг солода и кукурузы.
Солод - курский Пилснер. Почему он. Высокая диастатическая способность в сравнении с Пэйлом и нежелание переплачивать маркетологам за "особый" вискарный солод.
Затирание буду проводит следующим образом. В горячую (около 80 гр) воду высыпаю при постоянном помешивании крупу. И подогреваю. Как только начнет разбухать, добавлю для разжижения кружку молотого солода. Дальше варю до готовности. Первоначально думаю о гидромодуле 1:4. В процессе буду корректировать, при необходимости, доливкой кипятка.
После того, как крупа разварилась, добавляю холодную воду ( у меня +10гр). Довожу температуру до 60 гр и добавляю солод.
Задача - попасть в диапазон 52...55 градусов. Провожу белковую паузу 20...30 минут. По опыту - в курском Пилснере белка овердофига.
Цель - снизить пенообразование браги и дать питание дрожжам.
Далее - нагрев до 64, укутывание и выдержка до нормальной йодной пробы.
Бродить будет без дробины. Как и при приготовлении пивного сусла, буду процеживать и промывать дробину.
По результатам промывки будет решение, повышать ли плотность сусла кипячением.
Сегодня перемолол солод на первую партию. Завтра утром начинаю...