781

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Решил к  Новому году тоже забурбонить.
Сегодня купил 6 кг солода и 8 пачек (по 800 гр) кукурузной крупы.
Будет 3 замеса. По 2+2кг солода и кукурузы.

Солод - курский Пилснер. Почему он. Высокая диастатическая способность в сравнении с Пэйлом и нежелание переплачивать маркетологам за "особый" вискарный солод.

Затирание буду проводит следующим образом. В горячую (около 80 гр) воду высыпаю при постоянном помешивании крупу. И подогреваю. Как только начнет разбухать, добавлю для разжижения кружку молотого солода. Дальше варю до готовности. Первоначально думаю о гидромодуле 1:4. В процессе буду корректировать, при необходимости, доливкой кипятка.
После того, как крупа разварилась, добавляю холодную воду ( у меня +10гр). Довожу температуру до 60 гр и добавляю солод.
Задача - попасть в диапазон 52...55 градусов. Провожу белковую паузу 20...30 минут. По опыту - в курском Пилснере белка овердофига.
Цель - снизить пенообразование браги и дать питание дрожжам.

Далее - нагрев до 64, укутывание и выдержка до нормальной йодной пробы.

Бродить будет без дробины. Как и при приготовлении пивного сусла, буду процеживать и промывать дробину.

По результатам промывки будет решение, повышать ли плотность сусла кипячением.

Сегодня перемолол солод на первую партию. Завтра утром начинаю...

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

782

Печкин ©:

Задача - попасть в диапазон 52...55 градусов. Провожу белковую паузу 20...30 минут. По опыту - в курском Пилснере белка овердофига.
Цель - снизить пенообразование браги и дать питание дрожжам.

1 На кукурузной браге бывает совсем низкая пена, то есть, ее практически нет.
2 55 С это уже очень близко к работе бета амилазы, что сильно снизит ее активность при осахаривании
3 Питательных веществ в заторе более чем достаточно для полного сбраживания за 72 часа максимум, при условии температуры окружающей среды не ниже 22С. В реале за 48-50 часов все сбраживает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

783 (2020-08-03 17:30:56 отредактировано Danil)

Печкин,  подтверждаю, кукуруза вообще не пенится при брожении.

Homo est mundi pars

784

Иван ©:

2 55 С это уже очень близко к работе бета амилазы, что сильно снизит ее активность при осахаривании

Каким образом? Она что, при этой температуре деактивируется? Или начинает понемногу работать? Ну так и пусть работает. Там же кукуруза вареная, крахмала полно.
Ладно, уговорили. Если дрожжам полно и брага не пенится, то и нафик эту паузу. Сразу доведу до 64. Время сэкономлю.

785

Печкин ©:

Каким образом? Она что, при этой температуре деактивируется? Или начинает понемногу работать?

Она уже работает и энергия белков начинает растрачиваться.

Печкин ©:

Там же кукуруза вареная, крахмала полно.

Кукурузу надо сперва разварить, она хуже всех из зерновых разваривается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

786 (2020-08-03 20:20:52 отредактировано )

Иван ©:

Кукурузу надо сперва разварить, она хуже всех из зерновых разваривается.

Ты плохо понял, о чем я писал.
1. Варю кашу из крупы, добавляю чуть солода для разжижения каши
2. Добавляю воду, охлаждая тем самым кашу.
3. Добавляю солод.

В цифрах:
2кг крупа+8 литров воды= каша;+8 литров холодной воды +2 кг солод.

Иван ©:

Питательных веществ в заторе более чем достаточно

Еще раз пересмотрел справочный материал по солодам.

таблицу не вставлю. Но вот выдержки для Пилса:

1.Тип Зерна
2.Содержание глюканов     
3.Разрушение клеточной мембраны     
4.Разрушение больших белков

1Недомодифированное     2. Среднее      3.Среднее      4.Лёгкое

1Лагер/Пилс      2.Слабое      3.Высокое      4.Среднее

Из этого следует, что бета-глюкановая пауза для Пилса не нужна, а вот белковая - желательна.

Можно было применить Пэйл. Но у него низкая диастатическая активность. А мне бета и альфа нужны, чтобы такое количество несоложенки осахарить.

Так что, пожалуй, белковую паузу сделаю. Тем более солод наш, родной, хрен знает какой.

787 (2020-08-03 20:28:12 отредактировано Danil)

Печкин ©:

низкая диастатическая активность

У тебя 1:1 солод с несоложенкой. Я делал 1:4 на Венском, все нормально осахаривалось. Белковую не делал. Только 64⁰.

Homo est mundi pars

788

Danil, спасибо. Сколько по времени заняло?

789

Печкин ©:

Тем более солод наш, родной, хрен знает какой.

Самый лучший из наших для кукурузы у меня получается курский Pilsner malt На курском  Pale Ale тоже осахаривалось, но хуже.
Идеальный вариант, это добавление ржаного солода как собственно практически на всех бурбонных винокурнях... то есть микс с ячменем. Хотя, все это конечно заморочки со вкусовыми профилями.  Но при наличие ржаного процесс осахаривания не более 15 минут.... и все готово.  И сбраживать рекомендую со всем брухом.

790

Печкин ©:

Сколько по времени

Я сейчас на ночь оставляю.

Homo est mundi pars

791

Печкин ©:

Варю кашу из крупы,

Вот тут ньюанс. Нужно быть готовым, что кукуруза варится 2-3 часа. И все это время её мешать надо. Это нелегко.
Или пойти другим путем, как многие делают. Поварить с полчаса, постоянно помешивая, в конце добавить чуток солода. И, хорошенько укутав, поставить доходить на 3-5 часов.

792

.. и еще на чем варить..
Я пробовал на газу - пригорает. Может у других не пригорает - у меня пригорает.
Мешать несколько часов - упаришься.
Поэтому перешел на пароген. И варка, и перегон на СС.
С парогеном можно мешать в три раза реже.
Но и минусы есть.
Занимаешь пол-кухни (частникам может не актуально)
Летом на кухне и так жарко, тут еще пар.. влажность повышается.
И разваренная кукуруза таки забивает немного барботер.. Когда ставлю на перегон на СС, пар не сразу продавливает барботер. Поначалу ссыкотно, но когда у меня начал потихоньку подсвистывать маленький подрывник на кубе, то как-то обнадеживает, что бабаха не будет. Просто выждать минуты две, и барботер пробивается. Большой подрывной клапан на голове парогена молчит, ему далеко до открытия.
На чистом солоде такого нет, там даже при 93-95 градусах в парогене пар открывает клапан на баке, и пар идет в затор.
Такие затыки только на вареной кукурузе.
Думаю со следующим бурбоном перейти на метод с укутыванием. Не варить по два часа.. поварил паром 30-40 минут, и укутать до утра. Или с утра до вечера.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

793

bubble-gum ©:

Мешать несколько часов - упаришься.

Можно ещё в пвк варить,в нём не упаришься!

Выпил воды- печень в шоке!

794

bubble-gum ©:

С парогеном можно мешать в три раза реже.

Вообще не мешаю. Часа 1.5-2 паром варю и оставляю остывать до паузы. Вношу солод, укутываю, оставляю на ночь. Утром раскутываю и до вечера остывает. Риск, конечно, есть, но пока все нормально. Чиллер оказался неэффективен в кукурузном заторе. Мешалка нужна.

Homo est mundi pars

795

Вчера осахарил и  поставил на брожение первую партию сусла.

Напомню, солод 2 кг, крупа кукурузная (Каждый день) 2 кг. Запарил кукурузу и оставил разбухать с 8 до 10 утра. ГМ 1/4. Водой довел до 70 гр. Засыпал 1/3 солода. Довел до 68 градусов, укутал. Поехал по делам. Вернулся - сусло расслоилось и осветлилось. Рефрактометр показал 11%. Декстринов нарубил. Теперь переходим на дОбычу  *Chemist* мальтозы. Порцию разделил на 2 кастрюли, т.к. в 20-ке уже не особо помещалось. В обе долил воды и добавил оставшийся солод. Температура стала чуть меньше 60 гр. Нагрел до 64,5 ( пусть в реале 64), опять укутал и опять уехал. Вернулся часа через 2. Сусло отцедил. Получилось 20 литров 13.5%. Дробину немного промыл. Выжал еще 3 литра 7%. Остудил. Все слил в бродильник, засыпал ( не разбраживал) дрожжи. Через час шипело вовсю. Пены нет вообще. Посмотрим, какой будет выход.

Почему делал именно так? Чтобы сократить время  и сделать выход больше.
Теоретически выход с кукурузы 0.45, ячмень 0.35. У меня получилось без учета промывки - 2.7 кг сахаров. Идеальный АС - 1.728л, или 0.432л с 1 кг.

Вот теперь посмотрим по выходу спирта, насколько теория затирания соответствует практике и все ли декстрины подъела бетта-амилаза.

796

Готовлюсь ко второму замесу. В этот раз решил кукурузу дополнительно измельчить.

После помола

Дополнительно промыл и поставил на проращивание рожь.

Есть мысль, после декстриновой паузы перейти на мальтозную добавлением зеленого солода и второй половины пивоваренного. Думаю, время осахаривания еще сократится, а качество повысится

• 2.jpg
    size: 213.81Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 230.5Кб type: jpg

797

Печкин, чем фильтровал?

Homo est mundi pars

798

Danil, я сшил мешок из старой тюли. в пластиковый бродильник 30л поставил, налил, поднял, стекло. Руками отжал и в кастрюлю дробину высыпал.

799

Печкин ©:

Думаю, время осахаривания еще сократится, а качество повысится

Что ты имел в виду под качеством?  Каждый солод - это уникальный набор микроэлементов в той или иной концентрации, каждый раз даже на промышленном солоде будет немного отличаться, по крайней мере разные партии.

800

Иван ©:

Что ты имел в виду под качеством?

Доступность крахмала.