Для начала можно было бы надергать фото с виноградных ресурсов, выдать их за свои, создать базу данных и снискать любовь миллионов. Вот так например.

И это не Новый Свет Л.С. Голицына, а близ Жуковского в МО. Это, кстати, моя любимица - Загадка Шарова.
Но... Виноградари сразу определят ресурс, да и скажут, что хозяйка куста понятия не имеет о таких приемах как формировка и нормировка соцветиями (есть сорта - самоубийцы). Справочно: если проводить такую нормировку на яблонях, то обильный урожай можно получать ежегодно, а если проводить нормировку в плодушках, то получать гигантские плоды для книги рекордов. Поэтому только о своем участке.
По сведениям близлежащей метеостанции САТ (сумма активных температур - для винограда это начиная с 10 градусов) в прошлом в целом не плохом году составила 1930. Но, она в городе, а мой участок без источников тепла (асфальта, заводов, жилых домов и пр), да ещё в ста метрах от кромки леса. Так что минус 150-200. Ну пусть будет 1800.
Вторая особенность - это, то что не нахожусь на участке постоянно, а присутствую наездами - в лучшем случае - каждые выходные за минусом двухнедельного отпуска. И закрываю сезон на ноябрьские, а открываю - на майские (исключение - этот самоизоляционный год).
Ну и третья - банальная- борьба за место с " любительницами лютиков-цветочков".
Вот исходя из таких условий и занимаюсь виноградорством.
Самое главное, ловлю тепло всеми доступными способами:
- соответствующий сорт ( на заре виноградарства по глупости и незнания заказал у Натальи Пузенко три сверхранних сорта, после танцев с бубнами в течение шести сезонов запустил только Галахад);
- выбор места посадки ( только южная сторона и только пристенок);
- формировка - только наклонный кардон по Беликовой;
- весенний разгон - укрытие, вот такое

- аккумуляторы тепла в виде пятилитровых баклажек с водой, помещенных в черные мусорные пакеты возле ГОЛОВЫ куста (и здесь тоже!!!). Вроде ничего не забыл.
Обычно бужу виноград на майские, но этот год особенный, не удержался и открыл на неделю раньше, не смотря на ночные -5. А зимнее укрытие простое - после обрезки, фашины окучиваю землей, как картошку (никаких досок, линолиума, мешков и пр). Ну ещё сверху холмика для снегозадержания бросаю лапник.
Сутки проветриваю, смахиваю остатки земли, опрыскиваю однопроцентным раствором железного купороса, ставлю дуги, укладываю аккумуляторы тепла и натягиваю укрывной материал. Поскольку сторонник органического земледелия (спасибо Николаю Ивановичу Курдюмову), химию в виде шести плановых обработок и дюки по календарю подкормок не использую. Также как и гиббереллин для получения бессемянности и дамских пальчиков. Два раза могу использовать Циркон или Эпин и то через сезон ( сейчас появилось уйма новых имуннопеддерживащих препаратов, но я - все по старинке). А, из химии ещё - хелат железа, который готовлю сам.
Ну а дальше, все планово. Сухая подвязка, поддержание формировки, нормировка соцветиями, зелёная подвязка, пасынкование, чеканка, обрывание нижних листьев, сбор урожая, обрезка, зимнее укрытие. Все в соответствии с жизненным циклом винограда. Могут быть, конечно, нюансы и бубны, но по мере взросления кустов - их все меньше и меньше.
Вот привез от одержимого соседа ( весь участок в теплицах и все стены в укрытиях под виноград) Циравас Агра, селекция профессора Вестьминша, из его знаменитой пятерки - самый лучший (нужно спросить Латгальца про перевод, а то везде по разному). Да и сосед дает для наших краев положительную оценку.

После недельного закаливания сажаю на постоянное место, что называется под лопату (глупостью по копанию траншей или посадочных ям уже давно не страдаю - у винограда корни в поисках пищи расползаются на десятки метров).
Артем Шитов, если тема виноградарства ещё актуальна, то могу подсказать координаты Анжелы, которая успешно выращивает виноград на Синявинских болотах, рискуя подорваться на оставшихся боеприпасах или Нины, у которой участок возле Мги.
Ну и ещё несколько слов о северных виноградарях. Это просто уму не растижимо... Лично знаком с Александром Сопиным из Зеленограда, действительным членом МОИП (московское общество испытателей природы ), был на его участке, который весь посвящен научным опытам. Его лекции в МОИП, а также вся жизнь посвящена продвижению винограда на север. И благодаря в том числе и ему, сейчас стало столько последователей, которые одержимо обманывают матушку нашу природу.
И с винокурением перекликается, не только одним корнем, а главное людьми...
-
ЗШ.jpg
size: 78.87Кб
type: jpg
-
ЦА.jpg
size: 38.1Кб
type: jpg
-
укрытие1.jpg
size: 51.55Кб
type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт