1

Тема: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

У многих форумчан виноград имеется свой, а темы соответствующей нет.
Предлагаю в эту тему помещать всё, что касается выращивания винограда на приусадебном участке, ЛПХ, у дома под балконом. От профессионального выращивания "ради урожая" до любительского - "пусть растёт вокруг беседки, а я из него ещё и чачу сделаю".
По просьбам трудящихся:

Аркадий ©:

Виноградных рукавов и лоз, а также стволов и корневой системы. Интересно стало, как и что.

Фото конечно "не очень", телефоном против солнца снимать нереально, но общее представление даёт. Где то есть фотки на фотоаппарат, но их искать надо.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

2 (2016-10-25 16:17:29 отредактировано 10delta)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Такая же беседка дома, токма старая очень, с Изабеллой и Лидией. По весне новую сделаю.

На прошедших выходных оборвал весь виноград. Мало его в этом году, да и качество плохое - засохшего много. После очистки осталось всего 25 кг. Передавил его, сдобрил сахарком, да оставил разбраживаться.

3

Вот. Нужная, даже очень нужна тема. Своего винограда пока нет, но на будущую весну планирую посадки. Конечно, информации много в инете, но она порой бывает противоречивая. А на нашем форуме практики, так что я сюда))).
Начну.
1. Какие сорта предпочтительней для наших широт? Основное назначение винограда будет конечно же по нашей тематике.
2. Месторасположение виноградника на участке. Это я в плане освещенности. Боится ли тени?
3. Монтаж гряд. Размеры, почва.
4. Где лучше приобретать саженцы? В питомниках или у частников.
Пока так. В процессе вопросы будут.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

4 (2016-10-24 18:47:52 отредактировано Аркадий)

У меня регион южный, по некоторым вопросам не советчик, но что могу:

Костровой ©:

2. Месторасположение виноградника на участке. Это я в плане освещенности. Боится ли тени?

У меня две одинаковых Изабеллы - перед домиком и за ним. Один весь день на солнце, второй только с обеда. Тот, что на солнце, по всем характеристикам лучше. Вызревает быстрее, сахара больше, крупнеее, кисти и ягоды. Так что солнце нужно, чем больше, тем лучше.

Костровой ©:

Опять-таки, из опыта. Покупал у случайных частников, несколько раз обманывали. Вместо сортового - ХЗ что подсовывали. Так что или питомник, или (самое лучшее) частник-питомник  :) Которого давно знают, книжки пишет, всерьёз занимается. Такому потом и звонить можно, консультироваться.
Про монтаж гряд не понял. Если куда сажать, то я копал траншею глубиной 80 см и шириной 80. Навоза сантиметров 30-40 засыпал, потом землю. Между кустами (если столовый) 2,5 - 3 метра.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Я б тоже краткий курс виноградарства (так кажется?) в зоне рискованного земледелия послушал, а то у родителей еще не все место на участке освоено )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

Костровой ©:

...
1. Какие сорта предпочтительней для наших широт? Основное назначение винограда будет конечно же по нашей тематике.
3. Монтаж гряд. Размеры, почва.
Пока так. В процессе вопросы будут.

Расскажу как знаю:
1. Изабелла растёт и вызревает "практически везде".  Другие сорта можно узнать на форумах посвящённых виноградарству в своём регионе. (проверял, Яндекс знает)
2. Однозначно, только на солнечной стороне. Иногда виноград называют "солнечной ягодой", этим всё сказано. У меня получилось так, что лоза на солнце весь день, от рассвета и до заката.
3. Гряды не делал. Выкопал яму 50х50  см., глубиной сантиметров 80.  Нижний слой - крупный щебень, затем мелкий, затем песок затем верхний плодородный слой перемешанный с покупным грунтом из магазина.  Дело в том, что виноград не любит сырость, а лёгкую засуху выдержит легко. Поэтому выбираем местечко повыше и дренаж делаем обязательно.
4. Конечно лучше приобретать там, где потом можно предъявить претензии. По своему региону опять же в "Яндекс"(проверял - знает. Новосибирские селекционеры в почёте)

ЗЫ. От себя добавлю одну хитрость, для зоны рискованного виноградарства.
Когда ягоды в грозди сформированы и "начинают зреть", обрываю все лишние листья, оставляя только в розетке с гроздью или рядом и лишние лозины "этого года" тоже удаляю.
Так ягода получается крупнее и раньше вызревает.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

7

EVS ©:

лишние лозины "этого года" тоже удаляю.

Тоже заметил, что "этого года" не дают гроздей, зато плеть по 3-5 метров. Только сок тянет в себя. Поэтому в течение сезона я стараюсь эти плети отрезать. Если на лозине есть гроздь - обрезаю всю плеть, оставляя один лист до грозди. Он через полмесяца откуда-то сбоку опять выпускает, но всё равно срезаю опять до одного листа. Грозди дают старые лозины, от года и старше, у которых не зелёный стебель, а который уже коричневеет, начинает кора образовываться. Они выпускают побеги, и на них цветки образуются. Этой осенью, после сбора урожая, капитально обрезал и старые и новые, ибо заросли уже сильные. На будущий год, скорее всего, урожая не будет, или не больше 10 кг. *SCRATCH*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

8

Николай (Фортуна), это точно про виноград?  o_O

Винокурня Аркадия
---

9

Аркадий ©:

это точно про виноград

В смысле?

10 (2016-10-24 21:46:08 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

Грозди дают старые лозины, от года и старше, у которых не зелёный стебель, а который уже коричневеет, начинает кора образовываться.

У меня (да и в литературе, которую я читаю, пишут) грозди образуются исключительно на молодых, этого года побегах. Которые уже к осени коричневеют и деревенеют. Ни разу не видел гроздей на прошлогодних лозах.

Николай (Фортуна) ©:

на них цветки образуются

Тоже... цветет виноград, да. Но назвать это цветками... я б не назвал.

Винокурня Аркадия
---

11 (2016-10-24 21:56:07 отредактировано )

Аркадий ©:

У меня (да и в литературе, которую я читаю, пишут) грозди образуются исключительно на молодых, этого года побегах

Аркадий, ты немного не так понял, что я написал. Или я написал коряво. Образуются грозди на молодых, которые из старых вылезают, старше года которым. Если вылезла из ствола длинная плеть на 5 метров без гроздей\завязей, то она даст урожай, т.е. из неё уже вылезет новая с гроздью только на будущий год. Поэтому, чтобы она сок не отбирала у остальных, я эти плети срезаю совсем.

Аркадий ©:

Тоже... цветет виноград, да. Но назвать это цветками... я б не назвал.

Да какая разница, как называть. Посмотришь на них - нежные крощепуточные цветочки быстро в малюсенькие шарики превращаются. :)

12

Николай (Фортуна) ©:
EVS ©:

лишние лозины "этого года" тоже удаляю.

Тоже заметил, что "этого года" не дают гроздей, зато плеть по 3-5 метров. Только сок тянет в себя. Поэтому в течение сезона я стараюсь эти плети отрезать. Если на лозине есть гроздь - обрезаю всю плеть, оставляя один лист до грозди. Он через полмесяца откуда-то сбоку опять выпускает, но всё равно срезаю опять до одного листа. Грозди дают старые лозины, от года и старше, у которых не зелёный стебель, а который уже коричневеет, начинает кора образовываться. Они выпускают побеги, и на них цветки образуются. Этой осенью, после сбора урожая, капитально обрезал и старые и новые, ибо заросли уже сильные. На будущий год, скорее всего, урожая не будет, или не больше 10 кг. *SCRATCH*

+1
Я понял о чём речь.
Но в этом году, после сбора урожая, обрезал только длину, не прореживал, некогда было...  :[
Порой на материнской лозе просыпается какая-то почка, из неё выходит росточек сантиметров 5-7 с листиком и будущей гроздью(цветком, соцветием).  Если будет в следующем годе, сфоткаю.

13

Советую на ютубе глянуть записи, автор Александр Мчедлидзе. Очень подробоно рассказывает. Только после просмотра его канала, в голове начало все укладываться

14

cern ©:

Александр Мчедлидзе

Известный товарищ. Правильный. Рекомендую. Я недавно бегло просмотрел пару видео, для меня ничего нового. Сверился, так сказать.

Винокурня Аркадия
---

15 (2016-10-25 07:13:38 отредактировано )

Аркадий ©:

Про монтаж гряд не понял. Если куда сажать, то я копал траншею глубиной 80 см и шириной 80. Навоза сантиметров 30-40 засыпал, потом землю. Между кустами (если столовый) 2,5 - 3 метра.

Это я коряво спросил. Да, именно про траншею я и имел ввиду.

EVS ©:

Новосибирские селекционеры в почёте

Это в точку. Два года весь семенной материал берем только у них. Всхожесть близка к 100%, растения крепкие, плодоносят просто отлично. Тьфу-тьфу, что бы не сглазить)

Еще вопрос: относительно сторон света ориентация траншей имеет значение? Есть у меня место на участке, где гряды смогу расположить только с севера на юг.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

16

Костровой ©:

Еще вопрос: относительно сторон света ориентация траншей имеет значение? Есть у меня место на участке, где гряды смогу расположить только с севера на юг.

Если нет рядом высоких деревьев, домов(тени), то "самый самолёт". В первой половине дня будет одна сторона шпалеры прогреваться, во второй - другая.

17

Удачненько зима началась. Снега много и мороз не сильный.
Сегодня засыпал корневую систему и основную лозу.

Перезимуем!  *YAHOO*

18

то есть такой укрыв в полне хороший? Я тоже снегом закидал не укрывной виноград и розы.

19

На дворе весна а тема как то утихла...
Сажал в прошлом году три куста (три сорта) винограда, перезимовали вроде хорошо, не знаю как правильно назвать но глазки на лозе начинают расти.
Планирую ещё посадить парочку сортов винограда для еды, может подскажет кто название вкусного сорта?  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

20

Из моих, четырех посаженных летом, только один пока проявляет признаки жизни.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя