461

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Так какого цвета мякоть у винограда сорта изабелла?

желеобразная и светлозеленая

462

devil-arz ©:

только вот мякоть у этого винограда светло-зелёная

Такая и должна быть.

463

Spirit, sklis_s, спасибо за ответ

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

464

такого гидрозатвора я еще не видел :)  неужели не сифонит через такую пленочную крышку?

465 (2015-10-27 22:35:15 отредактировано Аркадий)

Не помню уже, в какой из тем народ (и я в том числе) жаловался на отсутствие виноградного аромата у СС. Мол, что же будет после колонны, совсем без аромата-вкуса?!
Так вот, сейчас 6-й погон СС, предыдущий храню в 10-ти литровых стеклобутылях. открыл сейчас одну (больше недели, как выгнал). И так получилось, что пальцы замочил (полная, за горлышко поднимал). Перенёс, закрыл, пальцы к носу подношу и... отличный виноградный аромат! Как будто кисть раздавил только что! Очередной респект Ивану - дайте продукту постоять!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

466

Чистейшее ИМХО абсолютно антинаучный подход - обывательский. Никаких химических анализов не делал.

Мерял ph двумя способами, электронным phметром и лакмусовой бумагой. Бумагу использовал просто как альтернативу, сверял показания, точных цифр она не покажет, но как вариант реально подойдет.

PH сусла до сбраживания в диапазане 4.0 +-0.2, так как температуру не мерял (сорт Молдова или Лидия, я в них путаюсь.. Молдова скорее)
После сбраживания ph-3.1 в первой осветленной партии, дображивала без жмыха, вторая партия ph-2.8 с жмыхом.
Все сусло было разделено на части, диапазоны ph были откорректированы от 2.0 до 5.0
Для понижения кислотности K2CO3 - поташ (можно купить в кондитерском отделе, ищите чистый.. это разрыхлитель теста)
Для повышения C6H8O7 - лимонная кислота

Все что гнал от 5 до 3.5 - я бы не назвал качественным сырцом... ароматы тупые, больше всего похоже на аромат компота, никакой яркости и резкости как это должно быть в сырце виноградного спирта.
А вот в более кислом диапазоне уже да... но по моему скромному мнению, самый идеальный для чачи будет ph 2.3-3.1 Сырец в этом диапазоне получился яркий и дерзкий... Я прекрасно понимаю, что повысив кислотность я нагенерировал и головных примесей, но именно это меня и интересовало для будущей фракционки.  Теоретически, можно было совсем ничего не изменять, просто гнать как есть, но мне хотелось поэкспериментировать.... кстати,  2.0 уже реально много, его конечно на фракциоке разогнать не проблема, но головных там уж слишком...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

467

Аркадий ©:

отличный виноградный аромат!

Дня три как СС отогнал, вчера понюхал, но запах винограда присутствует, но далёкий=) Я просто перегонял почти до воды и головы не отбирал, вот все запахи и пошли в СС -это я так думаю, колонна всё исправит "наверное =))"

468

Вынес брагу на застеклённый балкон. Постояла пару дней.  Жмых осел на дно. Видимо пора гнать.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

469

Не знаю как правильно попросить  :[
Помогите пожалуйста с соотношением сырья.
Имеется пластмассовая бочка для пищевых продуктов на 60л, делается стартер как описано в первом сообщении этой темы, имеется около 9,5кг винограда изабелла...
Мне хочется использовать ёмкость рационально, могу докупить ещё 10кг изабеллы и всё это в бочку.
Пожалуйста подскажите сколько можно добавить воды и сахара для этой ёмкости чтоб ничего не "убежало".
Заранее спасибо  *YES*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

470 (2015-10-29 21:05:44 отредактировано Геннадий)

я бы сделал так:
15кг винограда, 7.5 кг сахара, 30 литров воды.
Это по рецепту из первого поста.

Я делал из жмыха :
15 кг жмыха, 5кг сахара , 20 литров воды (бак на 50 литров).
И вторую бутыль 20 кг жмыха, 7кг, сахара , 30 литров воды(бак на 65 литров)

471

Брага осветлилась, стала приятного цвета. На вкус крепкий сухарь. Можно как винище кому нибудь впарить)))
Завтра на СС отправлю.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

472

Геннадий ©:

я бы сделал так:
15кг винограда, 7.5 кг сахара, 30 литров воды.
Это по рецепту из первого поста.

У нас на продуктовой базе можно купить изабеллу в ящике почти 10кг по 65р, если мне докупать 5кг к имеющимся то дороговато получается, т.к. цена просто в развес больше 100р вот и хотелось бы из расчёта 20кг винограда и ёмкости для сбраживания добавить сахар и воду.
Читал что чачу идеально делают полностью из виноградного вина, не из жмыха, но если так то бродить будет долго, а при внесении сахара сбраживает быстрее.
Вино я конечно люблю но не знаю какое оно получится у меня.
Думал сделать виноград с сахаром а потом после того как отбродит слить "брагу-вино" и перегнать а на жмых ещё раз поставить и сравнить что и как получится и как вкуснее

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

473

А чем не вариант? Разговоры о чаче и правильный рецепт
И пропорции есть, и пошагово всё расписано. Я так и делал, по бумажке.

Винокурня Аркадия
---

474

Аркадий ©:

А чем не вариант?

Вариант тоже не плохой, т.е. мой стартер который получится можно добавить прям в давленный виноград и сразу воду с сахаром в соотношении 5кг винограда - 3кг сахара и 12л воды? Ждать не надо?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

475

Борис ©:

Можно как винище

А что это? Вроде вино и получается. Я из 30 литров 3 литра отлил на вино, остальное перегнал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

476

Так это у меня стояло-бродило, со жмыхов соседских, от вина которые остались.Так сказать, вино-вторяк))

Психических заболеваний нет-просто дурак.

477

У меня сейчас бродит пять 150 л. бочек : две с вином уже без жмыха и три с чачей (жмых с водой и сахаром). Жмыха получилось полторы пятидесяти литровые кастрюли (не взвешивал). Разделил жмых на три части в три бочки поровну и залил по 65 литров воды с растворенными по 15 кг сахара (больше не было)  :( Жмых практически не отжимал.Виноград  изабелла+где-то пятая часть лидия, бродит полностью на дикарях. Одна бочка с чачей уже отстрелялась, остальные строчат еще. Завтра проверю  остаток сахара, и может быть перегоню на выходные.

478

Рома ©:

У меня сейчас бродит пять 150 л. бочек

Кто это все будет пить, я простой воды за зиму меньше выпью...  o_O  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

479

У них там традиции, вместо воды пьют :) И родственников много.
Да, масштабы... Сколько раз придётся заряжать куб для перегона?

Винокурня Аркадия
---

480 (2015-10-30 21:36:08 отредактировано Аркадий)

А никто не пробовал в СС после первой перегонки добавить вина с этой же партии? Например, стакан на 3-5-10 литров...
Для последующего перегона на РК/БК.

Винокурня Аркадия
---