451 (2019-08-29 23:57:54 отредактировано )

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Вроде бывает. Это же количество грамм воды в кубометре воздуха что то там бла бла бла..
Ну а что с дисьиллятом может случиться в моем случае?

Caddie, у меня подвал под гаражем, на всю площадь 4x6 метров, разбит на 3 секции. Позже попытаюсь накидать эскиз

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

452

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum пишет:

Это же количество грамм воды в кубометре воздуха что то там бла бла бла..

Насколько я помню из школьной программы, при 100% относительной влажности вода перестает испаряться. Больше не бывает.
Есть еще абсолютная влажность, это как раз то, о чем ты говоришь. Но, она не в процентах измеряется, а г/м³.

Homo est mundi pars

453

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum пишет:

Ну а что с дисьиллятом может случиться в моем случае?

Могут ангелы выхлестать, особенно вон те два, что у груши стояли  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

454

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

А скажут, что плесень сожрала.  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

455

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

В бочку 20 литров больше года назад залил яблочный самогон. вторая перегонка на бражной колонне. За год его слегка выпили. Напиток - божественный! Треть, примерно. Нагнал свежего. Если долить до полной бочку, опять год ждать? Или, учитывая, что большая часть уже выдержана, можно и поменьше? Притрётся там, смешается, реакции всякие... К Новому году бы...
Лихоман

От имени этого пользователя публикуются анонимные вопросы и вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов.

456

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Alice question пишет:

Если долить до полной бочку

Зачем? Сливайте выдержанный в стекло и пусть далее хранится в стекле. В бочку заливайте свежий. У вас ведь получился:

Alice question пишет:

Напиток - божественный!

Зачем рисковать? Если придерживаться классического варианта, то да - есть такой вариант, часть слили, часть налили свежего и дальше стоит... Годами... Но это на производстве - там другие бочки, другие объемы. Для 20 л этот вариант не пройдет. Имхо.

Alice question пишет:

В бочку 20 литров больше года назад

Я не знаю, что у вас за бочка и сколько раз уже в неё заливался напиток, но для новой бочки в 20 л этого срока вполне досточно, если держать дольше, то можно передержать и получить слишком много дуба в напитке.

457

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

avk676, вот мне, например, даже 15-ти литровую наполнить проблема. Накопить столько. Скорее всего, у вопрошающего нет такого кол-ва нового.
Я сидра в этом году 14 литров СС выгнал всего, а чачи по расчетам максимум 18 будет. Тоже СС. И как мне заливать в 15-ки?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

458

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Аркадий пишет:

И как мне заливать в 15-ки?

Ну как как...  Зачем покупал тогда? Знаешь ведь, что пустой ее не оставишь. Это теперь беспрерывный процесс: залил, слил/залил, слил...
Но я бы не стал держать больше года в новой 20-ке. Я бы слил, залил временно сахарным дистиллятом и копил бы нормальный дистиллят. Но это мое имхо.

459

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

avk676 пишет:

беспрерывный процесс: залил, слил/залил, слил...

o_O А я по наивности думал, что можно и 2, и 3, и пять! Лет держать  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

460 (2020-03-09 17:05:07 отредактировано Веня)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Сегодня переставлял 100-ку и сливал 85л кукурузовки, что отстояла 3 месяца в подвале при Т около 15гр.
Шланг опустил до дна и по 5л банкам фасанул.
Получился вот такой вот градиент, тёмная самая первая:

  • градиент.jpg
    size: 212.01Кб type: jpg
  • первая-и-последняя.jpg
    size: 219.12Кб type: jpg
  • бочки.jpg
    size: 197.66Кб type: jpg

461

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня, а самое вкусное в какой банке?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

462

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван пишет:

а самое вкусное в какой банке?

Так рано ещё пробовать, только 3 мес отстояло.
Аромат вроде во всех банках одинаковый.

463

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня, в новой бочке было на первый залив?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

464

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, да, вымачивал только водой 1,5 мес.

465

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня, года два в стекле стоять еще, пока плинтус не уйдет полностью

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

466 (2020-03-10 22:41:52 отредактировано Dood)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня

Веня пишет:

Иван, да, вымачивал только водой 1,5 мес.

-Новую бочку 1,5 месяца? просто с водой или 25%?  Замочил, новую. Три дня воду в ней меняю, надеялся в 2 недели  ;) уложиться

467 (2020-03-10 23:04:45 отредактировано )

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван пишет:

пока плинтус не уйдет полностью

Какой плинтус? Речи об этом не было..
Мне надо было бочку с временной подставки с пола переставить на ПМЖ на стеллаж, потому и слил 85л т.к. 130кг поднять врятли, а 45 вполне..
Щас перезалил две 50-ки, то же 1-я заливка ячменный и бурбик  по 1,5г выдержки, так плинтуса и намёка нет.
А эту 100-ку как минимум на 2 года оставлю, но скорее на 3..

Dood пишет:

Новую бочку 1,5 месяца?

Да, мочил бы месяц, но помещение ещё было не готово.

468

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня пишет:

Какой плинтус? Речи об этом не было..

В новой бочке практически не вымоченной и нет плинтуса?  Да он по определению там должен быть или тебе бочки сделали из совсем вымытой клепки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

469

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван пишет:

В новой бочке практически не вымоченной и нет плинтуса?  Да он по определению там должен быть

Ясно дело, в первую заливку нос совать ранее 6-и месяцев резону нет - дубёшка будет.
Я просто не понял к чему эта рекомендация бороться с плинтусом:

Иван пишет:

года два в стекле стоять еще, пока плинтус не уйдет полностью

поскольку должно в бочке стоять, зреть 2-3 года, зачем в стекло?
В 50-ках где-то до 6 мес дубило, а потом начало рассеиваться. К 1-му году уже питейно было, а к 1,5г полный норм.

470

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня пишет:

поскольку должно в бочке стоять, зреть 2-3 года, зачем в стекло?

Я тя тоже сперва не понял.... зачем в стекло. Ладно - проехали, все всё поняли  *BOO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

471

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Немного статистики.
Две 50л бочки от одного Майкопского производителя были залиты почти одновременно, одна среднего обжига Ячменным, через месяц другая сильного обжига Кукурузным.
За 1,5 года выдержки ангелы выжрали из каждой по 5 литров, что составляет 6,7% в год. Спиртуозность уменьшилась с 62 до 59%.
Бочки стояли рядом в камере при Т от 20 до 24гр и влажности от 75 до 80%.
Цвет в сравнении с Солодовым 1 года выдержки из Таганрогской 30-ки.

  • цвет-таг-май.jpg
    size: 207.92Кб type: jpg

472 (2020-03-14 11:36:13 отредактировано bubble-gum)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня, расскажи, как готовил бочки?
Только отмачивание, без соды/кипятка?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

473 (2020-03-14 12:05:05 отредактировано Веня)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum,
Только вода, менял 2 раза в неделю. Мочил около 1,5 -2 месяцев, но это было связанно с готовкой дистиллята. Горячей водой 75гр раз промывал.
Я содой свою первую бочку Таганрогскую 30-ку промыл со страха, щас жалею.
Но это не рекомендация для бочек других производителей. Есть конторы чьи бочки пропаривают несколько раз и обрабатывают содой чтоб избавить от "плинтуса".

474

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня пишет:

Получился вот такой вот градиент, тёмная самая первая:

Только обратил внимание :)
Так получается со дна бочки цвет темнее?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

475 (2020-03-14 12:39:17 отредактировано Веня)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum,
Да. Но это только 3 мес стояло, что будет через 2-3 года узнаем позже, может всё будет одинаковое.
Когда сливал 50-ки (1.5 года выдержки) такого не было, но может и не обратил внимания.