501

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

взять по половине каждого солода и добавить к каше из 5 кг кукурузной крупы

Если правильно сделаешь - получится прекрасный бурбон.

LatgalecLv пишет:

вторую половину на балкон.

Даже при +1 не стал бы рисковать оставлять больше чем на сутки. Лучше в морозилку.

502

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

В принципе, если первый заход осахарится хорошо, затру остаток на след. день, обьемы есть. Если получится хороший бурбон, буду рад несказанно.
Пшеница хорошо прорастает, ячмень похуже. Из прочитанного усвоил, что пшеничный солод содержит мало экстракторов, т.е. только себя осахаривает. Если ошибаюсь-поправьте.
На второй день так
Пшеница

Ячмень

  • 0-02-05-159a5c1f2e3e52d1bb001e79303ec5ef1b3c2cb0ef35be3afeeff25c870d1c10_b7ce6f6d.jpg
    size: 51.09Кб type: jpg
  • 0-02-05-159a5c1f2e3e52d1bb001e79303ec5ef1b3c2cb0ef35be3afeeff25c870d1c10_b7ce6f6d.jpg
    size: 51.09Кб type: jpg
  • 0-02-05-33ab889154bbcdca8dec166bc6ff02b6a1be7142f7d8d25a13456cb3ddd8147c_c46a6b51.jpg
    size: 63.57Кб type: jpg

503

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

т.е. только себя осахаривает

Нормально он осахаривает. И себя и несоложенку.

Homo est mundi pars

504

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

Пшеница хорошо прорастает, ячмень похуже

Так и должно быть. Пшеница растет чуть быстрее ячменя.

LatgalecLv пишет:

пшеничный солод содержит мало экстракторов, т.е. только себя осахаривает. Если ошибаюсь-поправьте.

Ошибаешься. Нормально осахаривает.

505

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

А где ее брать-то? Я уже во всех садоводческих магазинах спрашивал, там на меня глаза как на нарика вылупляют, "нету"...

Бедный, бедный!!! Ставрополь. :D
У нас, на гуталиновой фабрике, этого гуталина - ну просто завались
https://ryazan.leroymerlin.ru/search/?q … ggest=true

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

506

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil, в Пушкино в выходные в Леруа видел имеенно по этой цене. В отделе садоводства среди удобрений.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

507 (2020-03-24 16:48:07 отредактировано Аркадий)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Жена сегодня в фикс прайсе взяла. Пакетик 10 грамм 25 рублей.  *WALL*
Переплатила!  *MEDIC*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

508

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

Давай на ты

Давай.

LatgalecLv пишет:

А опыт бесценен.

В яблочко. Только фиксируй все данные, потом наслоится и не вспомнишь. И обязательно поделись результатами.

А тема как-то ожила, а то я подумал, что зеленый солод для многих - уже перевернутая страница, так может и на мои вопросы ответите...

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

509

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

в наших аптеках уже лет 7 точно нету.

Есть, но  растворе. ул. 50 лет ВЛКСМ, 68  и пр. Карла Маркса, 63  ...по 18 рублей.

Danil пишет:

А где ее брать-то? Я уже во всех садоводческих магазинах спрашивал,

В леруа лежит в садоводном отделе

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

510

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Trunya пишет:


Только фиксируй все данные, потом наслоится и не вспомнишь. И обязательно поделись результатами.

А тема как-то ожила, а то я подумал, что зеленый солод для многих - уже перевернутая страница, так может и на мои вопросы ответите...

Буду фиксировать!
Так тема очень актуальная!!!

511

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Вот показываю что выросло за 50 часов.
Проливаю зерно немного, по 500 мл воды на оба ящика 2 раза в день и пересыпаю в ведро и опять раскладываю раз в день.

Пшеница почти вся проросла на 1/2-2/3.

У ячменя много корней, а ростков мало и они короткие пока.

  • 0-02-05-fbe177085bb494416ff0844ff53bfe0049da2b78e6ad1f84634a8c5740402829_48a961fc.jpg
    size: 37.75Кб type: jpg
  • 0-02-05-8c91c69d025b61a40649ef3b0c91bf2f11ace20cd77ce0dd0525a82d147cb57c_44b904e8.jpg
    size: 47.27Кб type: jpg

512

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

по 500 мл воды

Чем вызвано, экономишь? Смысл проливки остудить и смыть образовавшуюся бяку

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

513

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

Проливаю зерно немного, по 500 мл воды на оба ящика 2 раза в день и пересыпаю в ведро и опять раскладываю раз в день.

Я когда зеленый выращивал, то проливал два раза в день прямо душем холодной водой и ворошил все зерно в лотке.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

514

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

У ячменя много корней, а ростков мало и они короткие пока.

Так у ячменя весь росток под шкуркой, и если вылез то это уже перерос вроде

Рк 42 1700 3кв

515 (2020-03-25 23:02:37 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Trunya пишет:

Чем вызвано, экономишь? Смысл проливки остудить и смыть образовавшуюся бяку

нет, пытаюсь упростить. Таких моментов не знал.

al пишет:

Я когда зеленый выращивал, то проливал два раза в день прямо душем холодной водой и ворошил все зерно в лотке.

В первый день так делал, а потом показалось что замокает он, ну и упростить попробовал.
Посмотрел внимательно-ячмень хоть не весь, но пророс достаточно. Завтра буду молоть, и затирать по рецепту- 50 кукурузная крупа, 25-ячменный солод, 25-пшеничный солод. Благо в субботу пришел рефрактометр.

516

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dimyn999 пишет:

Так у ячменя весь росток под шкуркой, и если вылез то это уже перерос вроде

LatgalecLv, обрати на это внимание.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

517 (2020-03-26 17:27:20 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Прямо с утра начал готовить затор. В 20 литровой кастрюле заварил 3 кг кукурузной крупы в 14 л. воды. Пока каша варилась размолол весь солод на мясорубке. 1,5 л. минералки ушло под такую зарядку)))
Пшеничный за ночь сросся в лоскуты, а ячменный легко мололся.
Кукурузу снял с огня, хорошо пропарена уже. переложил кашу во флягу молочную 28 литров, воды долил-общий обьем около 18 литров. Нагрел до 70 гр. и внес по половине(по 5 кг) солода. Размешал-попал в 64. Закутал-через час 62гр. и 14 Брикс.
Нагрел до 68-час постояло-18 Брикс.
Йодная проба хорошая-крахмала нет. Ставлю на 75 гр. паузу.

518

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

Ставлю на 75 гр. паузу

Зачем? Крахмала уже не осталось и это не пиво! Тут достаточно 1 паузы

Рк 42 1700 3кв

519

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Воды как-то маловато. Если я правильно понял 5+5+3=13 кг на 18 литров. А кукуруза разваривается в пять раз, а то и более. А на чем грел? Не подгорело?

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

520

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dimyn999 пишет:

Зачем? Крахмала уже не осталось и это не пиво! Тут достаточно 1 паузы

В теме про зерновые дистилляты Иван писал, что стоит сделать ее, и дальше было что убьет микробов.А мне остужать негде и нечем, знал что до вечера будет стоять.
Надеюсь хуже не сделал.

521

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

Йодная проба хорошая-крахмала нет.

Это сусло. Если попробовать растереть крупу, то может и почернеть. Все зависит от степени разваривания крупы.

LatgalecLv пишет:

Ставлю на 75 гр. паузу.

Если для убития микробов - то нужно 80*С. Луи Пастер доказал. Этим самым ты бы деактивировал ферменты к тому же.
А 75 - если где-то остался в крупе крахмал - то получил ты декстрины. Не сбраживаемые сахара. Уж лучше тогда или греть на 80 или греть на 65, укутать и оставит. Например, до утра. Температурный диапазон бета-амилазы достаточно широк. Она работает и на 58 градусах. Только медленно.
При таком способе максимально извлекается сахар из сырья, а значит и больше спирта на выходе.
Но. Что сделано - то сделано. Главное - успешно.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

522

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Печкин пишет:

А 75 - если где-то остался в крупе крахмал - то получил ты декстрины. Не сбраживаемые сахара.

По идее, когда температура упадет до 65, альфа опять заработает и будет грызть декстрины. Для этого же мэш аут и делают, чтобы декстрины остались в сусле.
Могу ошибаться....

Homo est mundi pars

523 (2020-03-27 10:20:29 отредактировано Николя)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

Для этого же мэш аут и делают, чтобы декстрины остались в сусле.

Они и так ни куда не денутся. Это несбраживаемые сахара.
паузу 85 делают, что бы остановить работу ферментов. Нам она не нужна, пусть работают и доедают крахмал.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

524 (2020-03-27 12:38:53 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Вчера поздно вечером внес сухие хлебопекарные, утром вовсю брожение.
Крупа была очень хорошо разварена, часа 2 разваривал, так что если и осталось что, то в комках мелких, но не суть. Пока считаю эксперимент успешным, окончательно будем судить по выходу СС ну и конечно, по качеству конечному продукта.
Остаток перемолотого солода переночевал на балконе. Сейчас его затираю. Когда вносил солод, был кисловатый запах. Нагрел до 63,и закутал. Посмотрим, что получится. Про декстрины буду читать подробней.

Trunya пишет:

Воды как-то маловато. Если я правильно понял 5+5+3=13 кг на 18 литров. А кукуруза разваривается в пять раз, а то и более. А на чем грел? Не подгорело?

Грел на газу, маленький огонь и мешал постоянно. Немного пригорело, но корка на дне осталась, там совсем чутка. Конкретно 3 кг крупы взяли 13-14 литров воды.Потом долил на глаз. Браги в итоге ровно 30 литров. С дробиной бродит.

525

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

По идее, когда температура упадет до 65, альфа опять заработает и будет грызть декстрины.


Путаница у тебя в голове.

"Преобразование крахмала проводится 2-мя ферментами, которые нападают на молекулы крахмала в разной манере. Эти ферменты называют диастатическими. Обычно паузу осахаривания проводят при 61–71°C. Иногда используют более узкий диапазон 66–70°C. Помните, что действие ферментов не прекращается полностью вне своего температурного диапазона.
Бета-амилаза откусывает концы молекул крахмала, получая на выходу мальтозу
Так как молекулы крахмала могут быть очень длинными, то процесс может занять до 2-х часов.

Другой фермент, альфа-амилаза, действует в более высоком температурном диапазоне 68–72 °C, хотя действие её наблюдается и при более низких температурах. Альфа-амилаза разрывает молекулы крахмала в случайных местах цепи. Этот фермент довольно громоздок и не может действовать в местах разветвления цепей, в результате чего получаются несбраживаемые сахара – декстрины."

Чтобы подъедать декстрины, в сусле должна остаться бета-амилаза.  И где там она, если на 75 выйти? Есть сложные схемы затирания, где часть сусла с сохранившейся бета отделяют и потом добавляют  в сусло, где поработала альфа. Тут это и нафик не нужно. 
                   
                               Диапазон        Оптимальная       Температура
                               температур    температура          денатурации
Beta-amylase      54-66 °C         64 °C                       71 °C

Alpha-amylase         66-71 °C         70 °C                          77 °C


Если сделал крахмал доступным для работы бета-амилазы - выходи на оптимальную для нее температуру и поддерживай длительное время.

Все! Весь сахар - твой.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.