501

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

взять по половине каждого солода и добавить к каше из 5 кг кукурузной крупы

Если правильно сделаешь - получится прекрасный бурбон.

LatgalecLv ©:

вторую половину на балкон.

Даже при +1 не стал бы рисковать оставлять больше чем на сутки. Лучше в морозилку.

502

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

В принципе, если первый заход осахарится хорошо, затру остаток на след. день, обьемы есть. Если получится хороший бурбон, буду рад несказанно.
Пшеница хорошо прорастает, ячмень похуже. Из прочитанного усвоил, что пшеничный солод содержит мало экстракторов, т.е. только себя осахаривает. Если ошибаюсь-поправьте.
На второй день так
Пшеница

Ячмень

  • 0-02-05-159a5c1f2e3e52d1bb001e79303ec5ef1b3c2cb0ef35be3afeeff25c870d1c10_b7ce6f6d.jpg
    size: 51.09Кб type: jpg
  • 0-02-05-159a5c1f2e3e52d1bb001e79303ec5ef1b3c2cb0ef35be3afeeff25c870d1c10_b7ce6f6d.jpg
    size: 51.09Кб type: jpg
  • 0-02-05-33ab889154bbcdca8dec166bc6ff02b6a1be7142f7d8d25a13456cb3ddd8147c_c46a6b51.jpg
    size: 63.57Кб type: jpg

503

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

т.е. только себя осахаривает

Нормально он осахаривает. И себя и несоложенку.

Homo est mundi pars

504

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

Пшеница хорошо прорастает, ячмень похуже

Так и должно быть. Пшеница растет чуть быстрее ячменя.

LatgalecLv ©:

пшеничный солод содержит мало экстракторов, т.е. только себя осахаривает. Если ошибаюсь-поправьте.

Ошибаешься. Нормально осахаривает.

505

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil ©:

А где ее брать-то? Я уже во всех садоводческих магазинах спрашивал, там на меня глаза как на нарика вылупляют, "нету"...

Бедный, бедный!!! Ставрополь. :D
У нас, на гуталиновой фабрике, этого гуталина - ну просто завались
https://ryazan.leroymerlin.ru/search/?q … ggest=true

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

506

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil, в Пушкино в выходные в Леруа видел имеенно по этой цене. В отделе садоводства среди удобрений.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

507 (2020-03-24 16:48:07 отредактировано Аркадий)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Жена сегодня в фикс прайсе взяла. Пакетик 10 грамм 25 рублей.  *WALL*
Переплатила!  *MEDIC*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

508

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

Давай на ты

Давай.

LatgalecLv ©:

А опыт бесценен.

В яблочко. Только фиксируй все данные, потом наслоится и не вспомнишь. И обязательно поделись результатами.

А тема как-то ожила, а то я подумал, что зеленый солод для многих - уже перевернутая страница, так может и на мои вопросы ответите...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

509

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil ©:

в наших аптеках уже лет 7 точно нету.

Есть, но  растворе. ул. 50 лет ВЛКСМ, 68  и пр. Карла Маркса, 63  ...по 18 рублей.

Danil ©:

А где ее брать-то? Я уже во всех садоводческих магазинах спрашивал,

В леруа лежит в садоводном отделе

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

510

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Trunya ©:


Только фиксируй все данные, потом наслоится и не вспомнишь. И обязательно поделись результатами.

А тема как-то ожила, а то я подумал, что зеленый солод для многих - уже перевернутая страница, так может и на мои вопросы ответите...

Буду фиксировать!
Так тема очень актуальная!!!

511

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Вот показываю что выросло за 50 часов.
Проливаю зерно немного, по 500 мл воды на оба ящика 2 раза в день и пересыпаю в ведро и опять раскладываю раз в день.

Пшеница почти вся проросла на 1/2-2/3.

У ячменя много корней, а ростков мало и они короткие пока.

  • 0-02-05-fbe177085bb494416ff0844ff53bfe0049da2b78e6ad1f84634a8c5740402829_48a961fc.jpg
    size: 37.75Кб type: jpg
  • 0-02-05-8c91c69d025b61a40649ef3b0c91bf2f11ace20cd77ce0dd0525a82d147cb57c_44b904e8.jpg
    size: 47.27Кб type: jpg

512

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

по 500 мл воды

Чем вызвано, экономишь? Смысл проливки остудить и смыть образовавшуюся бяку

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

513

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

Проливаю зерно немного, по 500 мл воды на оба ящика 2 раза в день и пересыпаю в ведро и опять раскладываю раз в день.

Я когда зеленый выращивал, то проливал два раза в день прямо душем холодной водой и ворошил все зерно в лотке.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

514

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

У ячменя много корней, а ростков мало и они короткие пока.

Так у ячменя весь росток под шкуркой, и если вылез то это уже перерос вроде

Рк 42 1700 3кв

515 (2020-03-25 23:02:37 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Trunya ©:

Чем вызвано, экономишь? Смысл проливки остудить и смыть образовавшуюся бяку

нет, пытаюсь упростить. Таких моментов не знал.

al ©:

Я когда зеленый выращивал, то проливал два раза в день прямо душем холодной водой и ворошил все зерно в лотке.

В первый день так делал, а потом показалось что замокает он, ну и упростить попробовал.
Посмотрел внимательно-ячмень хоть не весь, но пророс достаточно. Завтра буду молоть, и затирать по рецепту- 50 кукурузная крупа, 25-ячменный солод, 25-пшеничный солод. Благо в субботу пришел рефрактометр.

516

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dimyn999 ©:

Так у ячменя весь росток под шкуркой, и если вылез то это уже перерос вроде

LatgalecLv, обрати на это внимание.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

517 (2020-03-26 17:27:20 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Прямо с утра начал готовить затор. В 20 литровой кастрюле заварил 3 кг кукурузной крупы в 14 л. воды. Пока каша варилась размолол весь солод на мясорубке. 1,5 л. минералки ушло под такую зарядку)))
Пшеничный за ночь сросся в лоскуты, а ячменный легко мололся.
Кукурузу снял с огня, хорошо пропарена уже. переложил кашу во флягу молочную 28 литров, воды долил-общий обьем около 18 литров. Нагрел до 70 гр. и внес по половине(по 5 кг) солода. Размешал-попал в 64. Закутал-через час 62гр. и 14 Брикс.
Нагрел до 68-час постояло-18 Брикс.
Йодная проба хорошая-крахмала нет. Ставлю на 75 гр. паузу.

518

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv ©:

Ставлю на 75 гр. паузу

Зачем? Крахмала уже не осталось и это не пиво! Тут достаточно 1 паузы

Рк 42 1700 3кв

519

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Воды как-то маловато. Если я правильно понял 5+5+3=13 кг на 18 литров. А кукуруза разваривается в пять раз, а то и более. А на чем грел? Не подгорело?

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

520

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dimyn999 ©:

Зачем? Крахмала уже не осталось и это не пиво! Тут достаточно 1 паузы

В теме про зерновые дистилляты Иван писал, что стоит сделать ее, и дальше было что убьет микробов.А мне остужать негде и нечем, знал что до вечера будет стоять.
Надеюсь хуже не сделал.