21 (2020-02-10 07:21:16 отредактировано dubarec)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Что-то я никак жк не могу поймать, то-ли делаю что-то не так, то-ли терпения не хватает, к концу погона и разнюхивания изиков нос отказывается работать и кажется чте все пахнет изиками. ЖК для меня как инопланетяне, говорят что они есть, но я их невидел *SORRY* 
Может снимет кто на видео отбор этих самых жк с комментариями, думаю многим интересно будет

Рк 42х(1000+900)мм

22

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

dubarec ©:

Может снимет кто на видео отбор этих самых жк с комментариями, думаю многим интересно будет

А что там можно увидеть будет? Запах камера не передает. На цвет не ошибешься. ЖК отходят при 95-96 на верхнем термометре. Вопрос в скорости отбора. Пробовал отбирать на высокой, но у меня не получилось. Вылетели в перемешку с изоамилом. Отбор изиков и ЖК все время держу на уровне
200-250 мл/сек. Проблем  с ЖК не возникало.

23

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

250 мл в сек??

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

24

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

bubble-gum ©:

250 мл в сек??

В час конечно же. :[

25

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

dubarec ©:

говорят что они есть, но я их невидел *SORRY*

Я видел их пару раз, но.. тогда не знал еще что за зверь, и какую ценность могут представлять, поэтому догонял РК до дистиллята, промывал голову..
А мутную водичку в раковину.. того..

ZuluS_22 ©:

В час конечно же.

уффф... отлегло... :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

26

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

dubarec ©:

Может снимет кто на видео отбор этих самых жк с комментариями, думаю многим интересно будет

Открываешь после изиков кран на полную и отбираешь мутную фракцию.  Потренируйся на кукурузе, там их обычно больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Всем доброго здоровья!
А этот способ полноценно не сработает, если колонну запустить полностью забитую насадкой (на максимальном разделении), а потом так же попробовать выпилить изик и соединить нужные фракции воедино?
Просто я тут пиво на сырец перегонял, а а оно естественно охмеленнное, затем запустил на колонне с максимальной насадкой, разделив всё по классике на много баночек (на теле крепость больше 96 была).
Так вот, как подошёл к изикам, снизил скорость и мощь, как на головах. И так же фракционно отобрал хвостовые до самой воды. Интересно, конечно, получилось.
Градиент налицо.

  • IMG_20200218_092250_589.jpg
    size: 79.92Кб type: jpg

28

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

nagdan ©:

А этот способ полноценно не сработает, если колонну запустить полностью забитую насадкой

Так в начале темы есть отсылка по ссылке в тему где есть параметры колонны... так что да.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

29

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Иван ©:

Так в начале темы есть отсылка по ссылке в тему где есть параметры колонны... так что да.

Просто мне понравилось больше работать на полной насадке, как то стабильнее, что-ли, меньше дергатни. Только банки меняй вовремя.

30

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

nagdan ©:

на полной насадке,

Не получится. Пробовал. Слишком сильно все концентрируется. Нужна метровая царга с рыхлой насадкой.

Homo est mundi pars

31

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Соглашусь с Данилом.Тоже пробовал на 1,5м царге и на полностью забитой мочалками и наполовину забитой, хорошо управляемо,стабильно,НО больше подходит для производства хорошего дистиллята зернового в белом виде.Для виски бурбона и тд, лучше метр с 5-ю мочалками для меня ИМХО.

32

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Caddi ©:

Тоже пробовал на 1,5м царге и на полностью забитой мочалками и наполовину забитой, хорошо управляемо,стабильно,НО больше подходит для производства хорошего дистиллята зернового в белом виде.Для виски бурбона и тд, лучше метр с 5-ю мочалками для меня ИМХО.

Палю тему... если царга 1.5, отмеряй 0.8-1 метр от низу и положи 4-5 мочалок в эту высоту начиная снизу, мочалки такие по 15 граммов Определение характеристик насадки для ректификационной колонны  а верхнюю часть царги оставляй пустой.. Все.  Главное не топи как на паровозе, не устраивай столб спиртовой пены сверху.
В конкретном исполнении есть только два минуса... ты не понимаешь что происходит в пустой верхней части царги и еще хвосты могут прилететь быстренько.  Если приноровиться- спокойно можно работать так.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

33 (2020-02-18 18:36:23 отредактировано Caddi)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Иван, именно так и делал как ты описываешь, мне не понравилось, и как раз по этим же причинам которые ты озвучил. Потому  сделал отдельную царгу метр, 5 мочалок от низа до верха, хотя и в этом варианте приход хвостов может приятно удивить своей скоростью.

34

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Caddi, просто ты не в переходном режиме пилил фракции, там точно все булькало активно как на предзахлебе.
Вот кстати специально проверю скоро на 1.5 палке...  как раз новую обкатаю в бою.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

35 (2020-02-18 20:03:03 отредактировано Caddi)

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Иван, расскажешь потом, будет интересно. А на предзахлебе я только тело беру.

36

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Caddi ©:

расскажешь потом, будет интересно.

Рассказываю, закинул насадки на высоту 80см 5 мочалок, палка 1.5 метра сверху пустая + диоптр сверху нахлобучен.  Все ароматы как на короткой царге, все ок.  Вот прямо сейчас у трубы.... обкатываю новый кубик с новым тэном в связке с TM WEB

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

37

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Всё понятно. Спасибо.

38 (2020-03-22 15:19:21 отредактировано )

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски


Вот и я наконец-то добрался до жк. Первая попытка была несколько ранее, но можно сказать не удалась. А точнее, рано закончил собирать изики и жк собирал в одну посуду. Ну и конечно получился не чистый отбор.
На неделе перегонял кукурузный сс и к отбору жк отнесся более серьезно. В первых двух явный изик, в 3 уже гораздо меньше, в 4 едва, едва чувствуется, но в дело пускать думаю не стоит. А вот в  5, 6 и 7 посудине явный хлебушек и еще, что-то очень приятное. Не могу сказать, что явный мед, но что-то похожее. Перед сбором в баночки слил 1,5 литра самых ванючеров при полностью открытом кране отбора.

Довел жк до 63% и поставил на дубовые бруски. Так выглядит через 2 суток.

Фото получилась потемнее, чем оно есть

  • IMG_20200318_111359.jpg
    size: 206.32Кб type: jpg
  • IMG_20200318_111359.jpg
    size: 168.71Кб type: jpg
  • IMG_20200322_134359.jpg
    size: 136.37Кб type: jpg
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

39

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Доброго вечера!
Небольшой отчет о первом опыте работы с зерновыми. Начало здесь:
Виски из солодового экстракта
Брага из экстракта бродила 5 дней, ГЗ булькал раз в 40-50 минут, 23.03. решил перегнать. Ареометр АС-3 1%, плотность по АОН-2 1000. По ощущениям еще бы оставить на брожении 2-3 дня, но время поджимало.
Брагу перегонял на простом дистилляторе, как и советовал Иван Николаевич отгонял до 0. В итоге получилось 19 литров СС крепостью 18% АС. Удивило, что крепость "головной" фракции СС не поднималась выше 60% АС.
Перегон СС. Царга 1 метр, четыре нержовые мочалки. Разогрев на 3 Кв, уменьшения мощности нагрева до 1,7 Кв стабилизация колоны. Отбор голов в пленочном режиме со скоростью 100 мл/час., первые 50 мл. откровенный ацетон, вторые 50 мл. ацетон с легким запахом дюшеса, третьи 50 мл. дюшес с легким ацетоном, потом 100 мл. со скоростью 350 мл./час яркий дюшес. Тело - увеличил мощность нагрева до 1,9 Кв., скорость отбора 800 мл./час, крепость 94% АС с еле уловимым запахом дюшеса. Всего тела отобралось 2650 мл. Хвосты - отбирал в отдельные банки. Сначала прозрачная жидкость с запахом изиков, потом мутная жидкость с запахом изиков и только в самом конце прозрачная жидкость с легким запахом хлеба, который при растирании в ладонях превращается в яркий аромат хлеба с медом. Температура нижнего термометра 99,6 градуса, верхнего 99,2 градуса, крепость этой фракции 6% АС, отобрал 150 мл., потом запах пропал.
Вот такой получился первый опыт на зерне. Покритикуйте, пожалуйста, что сделал не так!

С уважением Владимир

40

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Владимир К ©:

Покритикуйте, пожалуйста, что сделал не так!

Я бы к этому экстракту рекомендовал солода по весу 50/50 чтобы аромата больше было.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.