101

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Иван ©:

Для начала скажи какой тип колонны

Не скажет. Будет долго размышлять о минимальном количестве АС, ТМО... Потом нервы не выдержат, покажет колонну, скажет что все дураки, а он Д`Артаньян, уйдет в бан...
Все как всегда. Увы...  *PARDON*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

102

Trunya ©:

За хромотограмму запросили 26 тыров

Как-то небюджетно ниразу.
Обычно хромоторамма даже официально делается за сумму на порядок меньше...

103

Мож это вместе с хроматографом?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

104

bubble-gum, что-то дорогая нынче лапша  :D

105

Alkhimik, bubble-gum, мне так зарядили судебные эксперты два года назад.

106

Alkhimik ©:

Обычно хромоторамма даже официально делается за сумму на порядок меньше...

Буду очень признателен, если сбросите мне контакты, где обычно делают хрому и на порядок меньше. В моей ситуации с продавцами это был бы весомый козырь.

valera ©:

что-то дорогая нынче лапша

Если интересно, могу скинуть ссылку на сайт, там есть телефон, можете позвонить. Но предупреждаю, они продуктами питания не занимаются.

Продавцы затихли, я их пока не трогаю, у гос. органов 30 дней на ответ, а этим через недельку напомню о себе. А пока занимаюсь образованием. Мой вопрос не вызван какими-либо расчетами. Все просто. Вот, к примеру, нет времени (вопрос не про мой аппарат) в выходные, а есть свободных 4-5 часов в будни, вечером. Зная величину, про которую, я спрашивал, можно предварительно просчитать сколько процесс займет времени. Понятно, что у кого есть автоматика, им фиолетово - настроил в ночь и спишь. Но не все ж такие, может и им будет это интересно.

А скрывать мне нечего, я, как говорит ИН, очередной попаданец. Колонна у меня такая же, как у ekard. И фотографии есть и схема отбора начиная с поста 247 в теме про общие вопросы новичков про ректификацию. Это, которую согнули...
Извините, пока не умею вставлять ники и цитировать из других тем

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

107

Trunya ©:

что у кого есть автоматика

И у кого же она есть? Что вечером зарядил, а утром уже и спирт готов?.. Или имеется ввиду просто головы отобрать?

108

d.styler ©:

Или имеется ввиду просто головы отобрать?

Точно

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

109

Trunya ©:

а есть свободных 4-5 часов в будни, вечером. Зная величину, про которую, я спрашивал, можно предварительно просчитать сколько процесс займет времени.

Не получится просчитать это время. Отбор голов может идти 2 часа, а может и 4. Это будет зависить не только от количества СС и АС, но и от состава, набродить может по разному.
По поводу соотношения объёма трубы и количества СС не подскажу. По мне, так это задача с кучей переменных.

Quis custodiet ipsos custodes?

110

st ©:

так это задача с кучей переменных

С этим согласен. Но точный и не нужен. Прикидочный... Есть ведь рекомендуемые нормы отбора по фракциям. А потом каждый в зависимости от своих условий опытным путем поймет сколько нужно времени. Может я и загоняюсь... Как говорится копи сырец и гони по полной

111

Trunya, скажу про себя. СС обычно 12л, ТЭН 3квт, погон обычно идет (или шел) при 1.5квт... Начитал с 7 утра, заканчивал к 4 или 5-ти вечера... Это сахарная.

112

d.styler ©:

Начитал с 7 утра, заканчивал к 4 или 5-ти вечера

Речь о том, если бы залили 2,5 л и гнали 4 часа (цифры условные)

113

Trunya ©:

Прикидочный...

Я не знаю как это прикинуть. Теория теорией, но надо пробовать. 4 литра АС на 35/38 диаметре, без проблем. С 3-мя литрами АС, тоже. Правда тут уже неснижаемый остаток диктует правила. Всё что меньше 3-х литров АС, незнаю, но как правило с такими объёмами ни кто не связывается.

Quis custodiet ipsos custodes?

114

Trunya ©:

Колонна у меня такая же, как у ekard. И фотографии есть и схема отбора начиная с поста 247 в теме про общие вопросы новичков про ректификацию.

Попробуй взад вернуть, за эти деньги соберешь себе полный фарш. Решать тебе...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

115

st ©:

Всё что меньше 3-х литров АС, незнаю,

Согласен.
Труба 42-я, меньше 3-х литров АС стараюсь не делать. Если меньше, сложнее с хвостами, да и быстро приходят.
А расчет и время у каждого свой..
Вот очень условный расчет для 3л АС.
Разогрев - 50 минут
Стабилизация - 15 минут
Головы 5%  150 мл на скорости 60мл/ч - 2.5 часа
Тело - около 2.5 литров АС: первая половина 1л/ч, вторая половина чем ближе к хвостам 700мл/ч и менее, - 3.5- 4 часа
Хвосты - дело личное, можно вообще не брать.
Но сколько не прикидывай, в итоге будет +/- час.

116

Иван ©:

Решать тебе...

Я то решил, но тут уже не только от меня зависит.

avk676 ©:

Вот очень условный расчет

Ну и я про такой же.

Вот еще пример. Как известно, в домашних условиях на зерновом заторе на своем зеленом солоде, если заторник он же куб 20 л, без крахмала или сахара, можно  получить примерно 0,3 л АС с кг засыпи. Чтобы провести полноценную ректификацию нужно 3-4 затора. А у новичка всегда руки чешутся (знакомо такое чувство?). Так вот где он тот минимум, чтобы все не испортить?

117 (2020-02-27 00:13:57 отредактировано Alex bcn)

Trunya ©:

знакомо такое чувство?

Знакомое. И, поверь мне, оно не пропадёт никогда, если будешь в теме  :)

Trunya ©:

20 л, без крахмала или сахара, можно  получить примерно 0,3 л АС с кг засыпи

Да, у меня ± так, ну чуть больше. 25 литров заторчик.

Trunya ©:

Чтобы провести полноценную ректификацию нужно 3-4 затора

Что хочешь услышать? Видать, что нет  :) Так вот - нет! Я делаю один затор 25 литров, дистиллирую до ультраводы, получаю ± 5 литров и этого хватает мне, чтобы провести ректификацию.
Но рекомендую лучше сначала собрать стабильную колонну и пару раз запустить сахар - дальше станет понятно.

Trunya ©:

Так вот где он тот минимум, чтобы все не испортить?

Желание: правильная колонна, знание оператора, не боятся экспериментов = шикарный результат  *DISTILLERS*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

118

Alex bcn ©:

дистиллирую до ультраводы

Значит максимум 25%. Или с укреплением? 1,25 АС - тоже показатель.

Alex bcn ©:

Но рекомендую лучше сначала собрать стабильную колонну и пару раз запустить сахар - дальше станет понятно.

Спасибо за рекомендации.

Я вот сейчас штудирую нормативную документацию. Описано практически все - какие тесты проводятся, какой бокал выбирается, требования к дегустаторам, а про вкус и запах спирта - характерный. Ну запах понятно, а вкус не помню - давно это было... Водка тоже не подходит, ее углюют (какое то корявое слово получилось). Просьба, если кому попадалось это описание в НД, киньте ссылку, пожалуйста.

119

Trunya ©:

Буду очень признателен, если сбросите мне контакты

В моём случае это - "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве, филиал в Зеленоградском АО"
Есть ли смысл ехать из "Московской области" в Зеленоград, не знаю. Но, думаю, что в "Московской области" есть куча СЭС, где можно сделать хроматограмму.

120

Что-то как-то тема туда-сюда увиливает... не заметили? Предлагаю - все!  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.