21

Re: Захлёбная бражная колонна

Artem.SHitov ©:

Как она разделит например этанол с азеотропом пропанола и воды, который кипит при 89С, а не при 100С?

Приём  хвостов в д. колонне заканчивается при темп. пара на вых ДФ не более 82С .Этот азеотрол не дождётся своего выхода на дистиллятор. Или я чего то не понял ?   
Попутно вопрос. Я не возьму в толк ( радиоинженер) такое явление : на выходе Дф пар 78.3 - 78.6 С , но при этом  дистиллят ( в д. самоделке) имеет крепость всего 87 - 88 % ? Голова кругом от таких  ? , уж точно не в свои сани залез ! И ещё  ? : если так мало ЧЕП , почему темп. пара на вых. ДФ  не превышает 82, а в отдельных эксп. не более 79С при подх. темп. пара в баке вплотную к 100С ?

*посты автора могут ввести в заблуждение (адм.)

22

Re: Захлёбная бражная колонна

Если бы у вас была обычная бражная колонна, я бы спросил: а вы подачу воды на дефлегматор регулируете?
Сколько и какая насадка?
А тут..
Если вы в своей-же конструкции не возьмете в толк, то нам и подавно.. :(

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

23 (2020-02-01 00:40:26 отредактировано )

Re: Захлёбная бражная колонна

st ©:

надо знать начальную концентрацию примесей в спирте сырце и конечную концентрацию этих же примесей в дистилляте.

Я не располагаю возможностью иметь хроматограмму. Не знаю , почему поместили мою тему в раздел ректификации, колонна никак не тянет на этот уровень. Считаю , что колонна справляется с обрезкой хвостов по самое неприличное место. Дополнительно использую технологию хим. очистки , изложенную в книге * Производство спиртных напитков* Дорош А. , Лысенко В.

bubble-gum ©:

а вы подачу воды на дефлегматор регулируете?

Охлаждение ДФ плавно регулируется изменением оборотов 2-х эл. вентиляторов . Царга, в основном режиме, мало принимает участия в разделении;   она выполняет роль напорной трубки, в которой при выполнении критерия Рейнольдса от 8000, начинает сначала зависание флегмы, а затем её движение вспять.

*посты автора могут ввести в заблуждение (адм.)

24

Re: Захлёбная бражная колонна

я пас

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

25 (2020-02-01 01:09:11 отредактировано )

Re: Захлёбная бражная колонна

Denis.Malmalaev ©:

metropolit, без возврата в куб счастья не видать.

Колонну можно представить как 2-х этажную конструкцию. На 1-м этаже подогревается сырье и по трубке подаётся на 2-й этаж. При этом нагревом обеспечивается такой напор пара , при котором опускающаяся вниз флегма сначала зависает, а затем выталкивается в РБ, где и накапливается. Получился новый куб , но с гораздо более высокой концентрацией спиртовой смеси.

st ©:

Там будет барботаж. Только толку от него мало.

На сегодня колонна выдает дистиллят крепостью около 90%. Эта крепость, да и качество, при простой , на мой взгляд, конструкции меня устраивает . Для особо ответственных настоек применяю технологию хим. очистки, изложенную в книге * Производство спиртных напитков* Дорош А. , Лысенко В. Сейчас работаю над  увеличением разделения и укрепления, вот только соберу побольше критических дельных замечаний.

*посты автора могут ввести в заблуждение (адм.)

26

Re: Захлёбная бражная колонна

В целом, если стал спрашивать, уже лучше, чем просто утверждать.

metropolit ©:

технологию хим. очистки, изложенную в книге

Как конкретно? Чем?
И чесс сказать, это как то через одно место, сперва получить продукт "не очень", а потом его химией догонять. Не в обиду, но как сами думаете?
PS. У Вас руки нормальные, голова тоже полна идей. Может всё же бросить всё, хоть и жалко, понимаю, реально труд и время. Так вот, бросить всё и сделать полноценную РК? И тогда химия не потребуется. И сами будете рады, что без танцев будет чистейший спирт.
Я говорил, что я любитель чтонить поизобретать, но здесь на форуме, всё что надо, изобретено до меня, смысл извращаться,  просто пойми и повтори. Люди реально много времени и сил потратили.

//Александр

27

Re: Захлёбная бражная колонна

metropolit, понимаете в чем дело. Я всегда привожу один простой пример. Возьмите ацетом или растворитель, замерьте его плотность  ареометром. Хотите вскипятите и замерьте температуру. И там вообще нет спирта, а все ваши критерии будут говорить, что это можно пить.
В вашей конструкции нет нормального разделения. Вы для разделения условия не создали. Нет тмо в вашем агрегате. А почему нет внимательно читайте форум. Пока сами не разберетесь пользы от этого не будет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

28

Re: Захлёбная бражная колонна

metropolit, здравствуй, земляк. (Сам из Токмака, если что).
Мой тебе совет. Затеял ты себе геморрой по самое небалуй. И чувствую, сам с ним и будешь ковыряться. Никто тебе с твоей конструкцией не поможет. Потому как гораздо ПРОЩЕ и дешевле купить кусок нержовой трубы,  2 тройника, "бочонок", 2 заглушки, медную трубку 3 метра диаметром 6мм и за пару вечеров сваять колонну. Которая выдаст заведомо известный результат.
Если интересно - найди мои темы за 2016 год. Я сварганил колонну на резьбе. И пользовался ею 3 года. Все фитинги - латунь. Омеднил, как здесь описано. Ничего до сих пор не облезло.
Сейчас колонна раздербанена, выписаны клампы. Буду вваривать. Получился конструктор, который позволяет в зависимости от моих хотелок, получать дистиллят с различной степенью очистки.
Со временем заменил копеечные китайские термометры на датчики DS, воспользовался программой от d.styler_а.
Процесс превратился из труда в развлечение. И не надо голову забивать, а какая там температура пара? ( тем более - она сильно от высоты местности зависит, да и погрешность измерителей никто не отменял).

Дальше - твой выбор. Ну и совет. Почитай теорию. Я 4-й год на колонне работаю. А время от времени возвращаюсь к теоретической части. Полезно это.

Ну и на последок - почитай подпись под моим сообщением. ;)

Успехов тебе!

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

29

Re: Захлёбная бражная колонна

Я думаю бесполезно что-то объяснять этому человеку! Всё-ровно он будет стоять на своём!

Выпил воды- печень в шоке!

30

Re: Захлёбная бражная колонна

metropolit ©:

Или я чего то не понял ?

То, что кипение азеотропа происходит при 89С говорит только о его максимальном присутствие в месте с такой температурой. По аналогии, спирт кипит при 78С, но при этом его дофига и в головах, и в хвостах, просто при 78С концентрация максимальна.
Раз в отборе присутствует спирт и вода, в концентрации большей, чем в их азеотропе, то там есть и все примеси, что между ними. А из куба все вылетает практически одновременно.

metropolit ©:

на выходе Дф пар 78.3 - 78.6 С , но при этом  дистиллят ( в д. самоделке) имеет крепость всего 87 - 88 % ?

Температура зависит от соотношения спирта и воды, количества примесей, и давления. Примеси и давление в нормальных условиях можно отбросить (слишком сильная разница), кол-во спирта и воды измеряет ареометр. Соответственно, кто-то нагло врёт, либо поплавок, либо градусник.

metropolit ©:

почему темп. пара на вых. ДФ  не превышает 82, а в отдельных эксп. не более 79С при подх. темп. пара в баке вплотную к 100С ?

Опять же, я не уверен в адекватности показаний термометра. Но, в общем случае, при 93% спирта в отборе, туда уже попадает довольно заметная часть высших спиртов, около грамма на литр АС, при неизменной температуре в узле отбора в течение всего погона, и только половине АС в продукте, остальное хвост. Это я исходя из своих анализов говорю.
А при 90% в отборе уже есть шанс собрать все, что было в сырце, т.е. просто укрепить его. Поэтому если говорить о разделяющей способности, то этот разговор надо начинать с 93-94% дистиллята (условие необходимое, но не достаточное, это важно), все что меньше 90%- это просто укрепление.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

31

Re: Захлёбная бражная колонна

metropolit ©:

Получился новый куб , но с гораздо более высокой концентрацией спиртовой смеси.

ОК, выше, в царге и РБ, происходит какое-то разделение. Т.е. тяжелые фракции падают вниз, в этот небольшой "новый куб". Судя по схеме, деться им оттуда некуда, и их концентрация будет быстро нарастать. И они неудержимо полезут наверх, в отбор.

Или все же из маленького "кубика" есть возврат в большой куб? По фото не разобрался.

32

Re: Захлёбная бражная колонна

metropolit, смотри тут про "польский буфер" Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах  Насколько я понимаю, ты собрал что-то подобное просто в другом дизайнерском решении.  Да, ты избавляешься от части тяжелокипящих примесей счастично - это факт. Но от головных нет и наоборот создаешь условия для невозможности их разделения.   Все... Дальше решаешь сам.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

33

Re: Захлёбная бражная колонна

Что то metropolit, не хочет отвечать.
metropolit, позвольте, немного поёрничаю? Просто сегодня наткнулся на Вашу тему...

Лето 2019го.

прошло пол года

Что изменилось? Появился чайник и новый куб с термометром. Табурет тот же.

К чему я? Если тогда Вас не убедили, что изменится сейчас?
Я пишу не чтоб подколоть или обидеть, а к тому, что может всё же стоит изменить своё мнение и пойти рекомендуемым здесь путём? Тогда и помочь Вам смогут.

  • мочало1.jpg
    size: 298.66Кб type: jpg
  • мочало2.jpg
    size: 294.05Кб type: jpg
//Александр

34

Re: Захлёбная бражная колонна

Даже 220 не затёрлось! Лучше бы ремонт на кухне за эти деньги сделали бы!

Выпил воды- печень в шоке!