Тема: Захлёбная бражная колонна
Захлёбная бражная колонна.
Особенностью предлагаемой Захлёбной бражной колонны (ЗБК)является её способность длительное время безаварийно работать в режиме захлёба.Структурная схема ЗБК и элементы её конструкции приведены на рис.1-4.Колонна образуется последовательным соединением трубки (царги), расширительного бачка(РБ)и дефлегматора (ДФ). Для царги применена гофрированная трубка из нержи длиной 50 см с внутр. d=12мм. Внутрь трубки, на всю её длину,вставлена слегка растянутая пружинка d=8мм из медной проволоки.В процессе работы пружинка смачивается флегмой с помощью центрирующей втулки, расположенной на верхнем конце царги. На входе царги установлен манометр тензометрическоно типа.Контроль давления ведётся по манометрической трубочке, верхний конец которой заведён в емкость, для слива, в случае аварийного переполнения. Расширительный бачок представляет из себя цилиндр высотой 20см и d=9.5см, изготовленный из 2-х встречно состыкованных кружек из нержавейки.
Уровнь жидкости в РБ контролируется по мерной трубочке. Дефлегматор представляет из себя плоскую фляжку из нержавейки ёмкостью около 0.5л, бока которой обдуваются двумя электро- вентиляторами, по одному с каждой стороны.Уровень жидкости в ДФ, в случае её появления, контролируется по мернй трубочке.В верхней части ДФ расположены разъёмы для выхода пара и подключения термодатчика.
В основном режиме колонна работает следующим образом.
В царге уставливается такое давление пара, при котором движущаяся вниз флегма вначале зависает, затем, под напором, движется назад и ,в зависимости от величины напора, основная её часть выбрасывается в РБ. В РБ начинают накапливаться флегма и конденсат, образующийся на стенках РБ. Горячий пар, врываясь в РБ, ударяется в отбойник и распределяется пузырьками по всему объёму жидкости.В образовавшейся эмульсии происходит интенсивный и эффективный тепломассобмен (ТМО). Столб эмульсии в РБ увеличиватся со временем, по мере уменьшением спирта в сырье, что как бы автоматически увеличивает разделительную способность колонны.
Происходит так же и ТМО в царге. Пар,находясь в состоянии высокой турбулентности, взаимодействует как с флегмой, стекающей по гофрированной поверхности царги,так и со стекающей по виткам пружинки в центре трубки.
Результат испытаний. Использовался самогон крепостью 30-40% Приём дистиллята заканчивался после достижения температуры пара на выходе ДФ не более 82С .Как показали последние эксперименты, температура пара в баке с сырьём при этом составила 99+ градусов .Объём спирта в принятом дистилляте при достижении t=82C,на вых.ДФ составил 97% от расчётного объёма спирта в сырье.Таким образом, колонна выбирает почти весь питейный продукт, оставляя в барде лишь несъедобный хвост.
Отсечение головы в принятом продукте производится по общепринятой технологии.