1

Тема: Захлёбная бражная колонна

Захлёбная бражная колонна.

Особенностью предлагаемой Захлёбной бражной колонны (ЗБК)является её способность длительное время безаварийно работать в режиме захлёба.Структурная схема ЗБК и элементы её конструкции приведены на рис.1-4.Колонна образуется последовательным соединением трубки (царги), расширительного бачка(РБ)и дефлегматора (ДФ).  Для царги применена гофрированная трубка из нержи длиной 50 см с внутр. d=12мм. Внутрь трубки, на всю её длину,вставлена слегка растянутая пружинка d=8мм из медной проволоки.В процессе работы пружинка смачивается флегмой с помощью центрирующей втулки, расположенной на верхнем конце царги. На входе царги установлен манометр тензометрическоно типа.Контроль давления ведётся по манометрической трубочке, верхний конец которой заведён в емкость, для слива, в случае аварийного переполнения. Расширительный бачок представляет из себя цилиндр высотой 20см и d=9.5см, изготовленный из 2-х встречно состыкованных кружек из нержавейки.
Уровнь жидкости в РБ контролируется по мерной трубочке. Дефлегматор представляет из себя плоскую фляжку из нержавейки ёмкостью около 0.5л, бока которой обдуваются двумя электро-  вентиляторами, по одному с каждой стороны.Уровень жидкости в ДФ, в случае её появления, контролируется по мернй трубочке.В верхней части ДФ расположены разъёмы для выхода пара и подключения термодатчика.
В основном режиме колонна работает следующим образом.
В царге уставливается такое давление пара, при котором движущаяся вниз флегма вначале зависает, затем, под напором, движется назад и ,в зависимости от  величины напора, основная её часть выбрасывается в РБ. В РБ начинают накапливаться флегма и конденсат, образующийся на стенках РБ. Горячий пар, врываясь в РБ, ударяется в отбойник и распределяется пузырьками по всему объёму жидкости.В образовавшейся эмульсии происходит интенсивный и эффективный тепломассобмен (ТМО). Столб эмульсии в РБ увеличиватся со временем, по мере уменьшением спирта в сырье, что как бы автоматически увеличивает  разделительную способность колонны.
Происходит так же и ТМО в царге. Пар,находясь в состоянии высокой турбулентности, взаимодействует как с флегмой, стекающей по гофрированной поверхности царги,так и со стекающей по виткам пружинки в центре трубки.
Результат испытаний. Использовался  самогон крепостью 30-40%  Приём дистиллята заканчивался после достижения температуры пара на выходе ДФ не более  82С  .Как показали последние эксперименты, температура пара в баке с сырьём при этом составила 99+ градусов .Объём спирта в принятом дистилляте при достижении t=82C,на вых.ДФ  составил 97% от расчётного объёма спирта в сырье.Таким образом, колонна выбирает почти весь питейный продукт, оставляя в барде лишь несъедобный хвост.
Отсечение головы в принятом продукте производится по общепринятой технологии.

• Рис.1 Структ. схема.jpg
    size: 113.46Кб type: jpg
  • Рис.3 Верхняя часть колонны.jpg
    size: 324.5Кб type: jpg
  • Рис.4 Фотофакт.jpg
    size: 409.42Кб type: jpg
  • Рис. 2.Общий вид.jpg
    size: 261.38Кб type: jpg
  • Рис.3 Верхняя часть колонны.jpg
    size: 261.32Кб type: jpg
  • Рис.4 Фотофакт.jpg
    size: 264.61Кб type: jpg
*посты автора могут ввести в заблуждение (адм.)

2

Re: Захлёбная бражная колонна

Няня, я у них поел.
А куда брагу заливать ?

РК 35х1600

3

metropolit, вашу энергию, да в мирных целях... стены, например,  поштукатурить...

Homo est mundi pars

4

metropolit, вроде проходили уже эту конструкцию.

metropolit ©:

происходит интенсивный и эффективный тепломассобмен

Как определял интенсивность и и эффективность ТМО?

metropolit ©:

Столб эмульсии в РБ увеличиватся со временем...

Тоже было. Столб увеличивается потому что колонна в захлёбе. Пар выбрасывает флегму в РБ.

metropolit ©:

как бы автоматически увеличивает  разделительную способность колонны

Как бы? Или всё таки увеличивает?

metropolit ©:

97% от расчётного объёма спирта в сырье

Ареометр-то что показал?

Quis custodiet ipsos custodes?

5

Мощная штука.  %)
ЗБК, она же, видимо, НБК - позволяет получить НДРФ путем турбирования восходящих потоков и ламинирования нисходящих. Царга только должна быть конусной, это повысит разделение за счет увеличения коэффициента смачиваемости пружинки в нижней части (при кректе ниже единицы).

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

6 (2020-01-27 23:57:29 отредактировано )

Ответы Винокуру+.
1.За прошедшее время отработал конструкцию и технологию. Порадовался результатам и решил поделиться ими на форуме , таком нелюбезном ко мне.
2.Об интенсивности и эффективности ТМО свидетельствуют результаты : при подходе темп. пара в бидоне к 100С , на выходе ДФ - не более 82С, конкретно (в последнем результате, 7л сам. 30%) - 78С, см. фотофакт , рис.4 .
3.Высота столба эмульсии РБ в конце перегонки составила 14 см (выс. РБ - 20см) , в таком объёме происходил ТМО.
4. Слово * как бы* прошу вычеркнуть.
5. 97% высчитывался так. Дистиллят принимал стопками по 100 мл, измерял крепость в каждой АСП 3 (70-100 ). Просуммировал принятый объём спирта и отнёс его к расчётному.
Ареометр показывал крепость : 87 - 89 - 90 ... 85%. Цифра 85 - крепость последней стопки, при этом , повторяюсь , температура пара в бидоне вплотную приблизилась к отметке 100С

Слушателю.
Пружинка смачивается от конусной втулки. Втулка не сплошная,  из полосочек и просветов - флегма стекает как в пружинку  , так и на гофрированную поверхность царги. Как выглядит конусная царга ?

Слушателю.
Пружинка смачивается от конусной втулки. Втулка не сплошная,  из полосочек и просветов - флегма стекает как в пружинку  , так и на гофрированную поверхность царги. Как выглядит конусная царга ?

7

metropolit ©:

Дистиллят принимал стопками по 100 мл

Между "приниманием" хоть закусываете? Вообще по технике безопасности во время погона рекомендуется воздерживаться.
А по конструкции только один вопрос. А не ебан@ет? (С)

8

Наверное он имел ввиду все-таки "отбирал", ибо если бы принимал, мы бы могли навсегда потерять Метрополита..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

9

bubble-gum ©:

мы бы могли навсегда потерять Метрополита..

Учитывая опасность конструкции и технологии... Боюсь, не долго осталось.
PS: Я плакать не буду.  *BYE*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

10

Бах ©:

Между "приниманием" хоть закусываете? Вообще по технике безопасности во время погона рекомендуется воздерживаться.
А по конструкции только один вопрос. А не ебан@ет? (С)

Я же не написал , что принимал вовнутрь, так что , как говорится : * не дождётесь ! *. А матюками я пользуюсь очень ограничено и не понял смысл последнего предложения. Уточните, пож-ста свои опасения в доступном изложении.

11

metropolit ©:

.Об интенсивности и эффективности ТМО свидетельствуют результаты : при подходе темп. пара в бидоне к 100С , на выходе ДФ - не более 82С, конкретно (в последнем результате, 7л сам. 30%) - 78С, см. фотофакт , рис.4 .

metropolit ©:

В образовавшейся эмульсии происходит интенсивный и эффективный тепломассобмен (ТМО). Столб эмульсии в РБ увеличиватся со временем, по мере уменьшением спирта в сырье, что как бы автоматически увеличивает  разделительную способность колонны.

Насколько понял, в эмульсии ТМО так себе.. т.е. разделение у вас так себе.. на уровне деревенского самогонного аппарата.
Для ТМО нужна насдка с большой площадью смачивания, где и будет контактировать пар и жидкость, где и будет теплоперенос.
В общем, это целая теория, в коей я не особо силен, но кажется мне, что чем больше на пути восходящего пара препятствий (насадка), тем больше площадь контакта жидкости и пара (разных фаз спиртосодержащей жидкости), значит, тепломассообмен лучше. Значит, и выстраивание фракций лучше.
У Вас я не пойму -  где-же происходит ТМО?
В эмульсии? Как?
Эмульсия в Вашем случае, наверное, это бурлящая масса, с поверхности которой испаряются фракции?
Тут есть теплотехники, чтоб прояснить вопрос - какая эффективность тепломассообмена в такой констукции?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

12 (2020-01-28 03:00:48 отредактировано fugi1)

bubble-gum ©:

какая эффективность тепломассообмена в такой констукции?

Я не теплотехник, но как я понимаю, высокого разделения не добиться.
В расширителе будет кипение, это сродни барботтеру  с частичным возвратом, благодаря дефлегматору. Это потому как выстраивания фракций не получится, из-за ширины получится общий котёл, в котором всё кипит и перемешивается.
В царге разделение тоже будет, но посредственное, вернее почти не будет.
Т.е. это РК положенная почти набок. Вместо вдоль, получаем поперёк)).

Автору словесный лайк за энтузиазм и поиск новых решений, иногда такое и выстреливает, но  думаю не в этом случае. Здесь виден поиск желания уйти от ловли предзахлёба. Захлёб пойман, чистый спирт, именно чистый вряд ли.

Моё мнение, лучше не изобретать велосипед, а начать сначала и построить проверенную полноценную РК и получать полноценный спирт.
PS. я тоже любитель чтонить поизобретать, но считаю глупо изобретать изобретённое и проверенное.

Так я не понял, какова крепость продукта? Судя по описанию, ближе к хвостам, крепости не добиться?

//Александр

13 (2020-01-28 09:33:30 отредактировано Denis.Malmalaev)

fugi1 ©:

Т.е. это РК положенная почти набок. Вместо вдоль, получаем поперёк)).

Я бы сказал это стстема м.с.д. составленная в башню :) 
metropolit, без возврата в куб счастья не видать.

14

А мне вот интересно,долго ещё будет продолжаться этот цирк?

Выпил воды- печень в шоке!

15

Аркаим, скоро весна, то ли еще будет :)

16 (2020-01-28 11:28:14 отредактировано st)

Аркаим ©:

долго ещё будет продолжаться этот цирк?

Ровно до тех пор, пока не закроется тема. Автор будет продолжать экспериментировать над своим детищем не взирая ни на что.

metropolit ©:

Порадовался результатам

От прошлой конструкции принципиально ни чего не изменилось, просто СП стал РБ и в трубке появилась пружинка.
Результат тоже не поменялся...

metropolit ©:

Ареометр показывал крепость : 87 - 89 - 90 ... 85%

Как был обезвоженный спирт сырец, так и остался.

metropolit ©:

Об интенсивности и эффективности ТМО свидетельствуют результаты : при подходе темп. пара в бидоне к 100С , на выходе ДФ - не более 82С, конкретно (в последнем результате, 7л сам. 30%) - 78С,

Если бы было всё так просто. Что бы судить об эффективности ТМО, надо знать начальную концентрацию примесей в спирте сырце и конечную концентрацию этих же примесей в дистилляте.

bubble-gum ©:

какая эффективность тепломассообмена в такой констукции?

Никакой. Для ТМО нужна поверхность на которой будет происходить контакт флегма-пар. А что здесь?

metropolit ©:

Для царги применена гофрированная трубка из нержи длиной 50 см с внутр. d=12мм

metropolit ©:

цилиндр высотой 20см и d=9.5см

Маловато поверхности. Да, ещё пружинка. Но и этого мало. Чтобы  на выходе получить 90%, достаточно метра трубы и дефлегматора, а если совсем ни куда не торопимся, то и деф не нужен.

fugi1 ©:

В расширителе будет кипение

Там будет барботаж. Только толку от него мало.
Во-первых из-за высоты (всего 200мм)
Во-вторых из за соотношения диаметров (12мм трубка и 95 мм РБ), то есть, флегмы много, а пара мало и он просто пробулькивает через флегму.

Quis custodiet ipsos custodes?

17

st ©:

А что здесь?

Сначала "плёночная колонна", потом 1 физическая тарелка. Плюс одна теоретическая тарелка в кубе, итого разделение на уровне 2 единиц переноса, плюс-минус. Как раз достаточно, чтоб отделить большую часть воды от спирта.
metropolit, если по простому. Эта конструкция не может полностью (до азеотропа) разделить этанол и воду, у которых разница в температуре кипения больше 20С. Как она разделит например этанол с азеотропом пропанола и воды, который кипит при 89С, а не при 100С?
В качестве дистиллятора с укреплением- вполне, имхо.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

18

Artem.SHitov ©:

В качестве дистиллятора с укреплением- вполне, имхо

Слишком сложная и опасная конструкция для дистиллятора с укреплением  :D

Homo est mundi pars

19

metropolit ©:

что как бы автоматически увеличивает  разделительную способность колонны.

нету в этой конструкции разделительной способности. Артем все разложил по "тарелочкам".

metropolit ©:

эффективный тепломассобмен (ТМО)

Не путать теплообмен и ТМО. ТМО здесь нет. Условия не созданы для ТМО.

metropolit ©:

Отсечение головы в принятом продукте производится по общепринятой технологии.

Надеюсь, что "принятый продукт" вы не пьете.
И никто не пьет.

metropolit ©:

на форуме , таком нелюбезном ко мне.

Это не справедливо с вашей стороны.
Здесь очень любезно изучают ваши гравицапу, и популярно на пальцах пытаются вам объяснить сложные физические процессы. Хотя физика наука точная и обмануть ее не получается.
В общем конструкция неудачная, это если мягко выражаться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20

metropolit ©:

Слушателю.

Отвечу вопросом на вопрос.
Кроме вопроса о том как выглядит конусная царга (это усеченный конус), остальное в моем сообщении тебе понятно и вопросов не вызвало?  o_O

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)