361 (2019-05-31 22:05:07 отредактировано nevit)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Всем привет! Хочу поделиться личным опытом по перегону кукурузного затора. Ранее делал по классике. Первый погон до воды, второй дробный на РК. Но всегда возникало желание получить побольше ароматов. С отбором жирных кислот не сложилось. Если и удается их отделить, все равно они с примесью изиков.  Случайно зашел на альтернативный форум, пошел в тему бурбона. Там они конечно только за два дробных на прямотоке, непременно медное оборудование, кольцевание голов и хвостов.... с оговоркой, что это все должно стоять в бочке минимум 2-3 года. Но мы то знаем, что это не наш вариант )).  НДРФщиков там прямо не приемлют. Осилил, прочитал ветку. И вот в одном сообщении отметил для себя новый метод перегона. Сделал, как предлагалось. Первый погон СС поделил на две части. В первую емкость отбирал все до температуры пара в кубе 97-98*С. Во вторую емкость все остальное. До воды. После первую часть перегнал на короткой РК колонне (царга 42мм,60 см + диоптр, 7 мочалок),  с отбором голов и хвостов. Отбирал неспешно, почти в пленочном режиме. Получил спирт 93,5%. После этого смешал полученный ндрф с содержимым второй емкости СС. Разбавил до 40% и перегнал на прямотоке с отбором первых капель голов и до 45% в струе. (пришлось купить попугай)) ). Все остальное до воды перегнал в отдельную емкость. Не удержался - развел полученный дистиллят до питейной крепости и не дожидаясь пока остынет жахнул. ОЧЕНЬ ВКУСНО! Даже маслянистость напитка присутствует. Послевкусие зерновое (рожь и ячмень перебили куку). Такой напиток можно пить не выдерживая на щепе. Но я на щепу конечно поставлю. Если кто-то пользует такой метод - делитесь! Мне не понятно, то что я выгнал на прямотоке (третий перегон) до воды имеет крепость около 10%, сладкое на вкус и хвостами вообще не пахнет... - куда это вылить? В брагу? Или в следующий СС? Если в СС то в какую часть? По логике в первую?

362

Всем добрый день.
Прошу совет.
Делал бурбон, при первой дистилляции немного пригорел. После дробной запаха гари не заметил, залил в бочку, сейчас 20 литровая бочка отстояла 6 месяцев, попробовал-беда, запах и привкус гари, перегонять на спирт не хочу, можно дробно перегнать? В какой фракции эта дрянь? Жалко трудов, помогите.

363

Мож с бочкой что то не то?
У меня как то кукурузная брага на тене пртгорела так, что при перегоне на СС аж белый дым с трубки пошел.. тэн замукался отшкрябывать, толком не отшкрябал.
СС получился не вонючий, и во втором погоне ничего не было.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

364 (2019-10-18 07:49:42 отредактировано OGAlex)

В сырце гарь была, сам думал на бочку, по началу не понял что за привкус дрянной, а потом вспомнил запах пригорелого сырца и узнал.
Есть вариант сохранить дистиллят или на спирт?

365 (2019-11-09 14:21:52 отредактировано OGAlex)

Всм добрый день.
Не дождавшись ответа залил весь бурбон в куб на перегонку, буду пробовать выловить этот дрянной запах и сохранить бурбон. По результатам отпишусь.

366 (2019-11-10 13:14:06 отредактировано OGAlex)

Отобрал из 7,5 литров по спирту 150 мл голов. Остальное в три банки, в головах был запашок, в первой кажись тоже чуток есть, разбавил до 50 и на щепу, буду смотреть, постоит проверю, а потом в бочку.
Что с бочкой сделать, содой?
Может обжечь горелкой?
Боюсь запашок впитался, загубит, новую заливку.

367

Вы гарью хотите заглушить другую гарь? :)
На самом деле непонятно происхождение "запашка", даже если брага подгорела, пусть и СС пованивал.. хотя СС и должен быть вонюч.. но гари там вроде не должно быть..
Говорил, я тоже брагу тэнами поджаривал, и гари не было нигде..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

368

Давиче перегонял кукурузный затор  с крупой в кубе , и поймал пригар . Стоит в кубе воздушный тэн на 3 квт , и длинной 3.5 метра . На тэн подавал 2 квт , через регулятор мощности . Думал что не будет пригорать , а  оно пригорело и так нормально пригорело .  Понимаю что на РК можно всё это дело на спирт перегнать . Но интересует вопрос , можно ли спасти кукурузную ароматику , или чтоб убрать запах гари нужно гнать чисто на спирт ?

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

369

Был как-то пригар, только если на колонне его выдирать и потом смешивать. Для купажа использовать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

370

Пригар крепкий получился . Сырец такого цвета как будто в дубовой бочке стоял  :D  Сейчас собираю продукт на 20 литровую бочку , и тут такая засада .Думаю перегнать на колоне с 94-95% в струе , и поставить на дуб в отдельную банку .Постоит с полгодика , год , тогда и будет видно что за зверь получился .Ну будет у меня копчёный бурбон ! :D  забилась зараза крупа между тэном и стенками куба , и там пригорела .  В  других местах тэн чистый . без пригара . Думаю с фальш дном попробовать перегнать , может не пригорит ? Проще отфильтровать через фальш дно , и промыть горячей водичкой , и не рисковать .

371 (2019-12-11 18:59:44 отредактировано Бендер Задунайский)

Перегнал свой подгоревшим сырец на РК . Отбирал 94% в струе , как  только пошли хвосты , отбор прекратил . Начал  разбирать колонну , вытащил мочалки . Такой дикой вони я не припомню . Изики вместе с гарью . это ужос . o_O   Мочалки  видать придётся проварить , или сразу выбросить .
Продукт развёл до 65% и поставил на дуб , посмотрим что выйдет .

372

Бендер Задунайский ©:

Мочалки  видать придётся проварить , или сразу выбросить .

Головами промоются.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

373

Всем доброго времени суток! До сего дня Бурбон не делал, по причине разваривания и всего что с этим связано. Но пришло его( бурбона) время, бочка из под виноградного бренди ждёт своего часа для приёма бурбона. Покурил темы в этом направлении от и до, в голове сложилась карта как и что. Но всё же подумалось мне, выложить своё видение на форуме будет не лишним. Более опытные коллеги подправят надеюсь если что не так или не туда. Сразу оговорюсь, весь процесс изготовления будет проходить на оборудовании типа ПВК с электрической мешалкой(кроме получения конечного продукта). Бочка 15 л поэтому буду делать несколько замесов, пропорции для одного замеса. 6 кг кукурузной крупы, 2 кг солода ржаного и ячменного пополам, 0,5 кг жаренного солода. ПВК работает в двух режимах по пару и по воде, буду работать по воде, там можно автоматом контролировать температуру и тд и тп. Правда нагрев  в ней только до 85 С*. Довожу воду 30 л до 85, засыпаю крупу, через пол часа засыпаю 0,5 жареного солода для разжижения, и варю с постоянным перемешиванием 3 часа. Затем доливаю 6 л воды холодной, остужаю до 70 примерно, засыпаю  2 кг солода, короче чтобы попасть в 62-65. Автоматом поддерживаю эту температуру 2-3 часа, мешалка всё время работает. Затем остужаю до 30, вношу дрожжи. Тут тоже вопрос, какие лучше? Виски делаю на М-1 вискарные, очень хороши для виски(моё мнение)хоть и дороги! Но для бурбона может другие применить, кто подскажет? В общем и целом весь процесс расписал. Буду благодарен за советы и подзатыльники с указанием ошибок!

374

самое сложное, на мой взгляд, в бурбоне - это разваривание кукурузы и получение СС.
Подгорания, недобор и проч - это от сырья. Если есть ПВК, думаю эти танцы можно пропустить., самое сложное у вас позади.

Это вам не Таити!!

375

bubble-gum, можно на ТЫ. Вот по этим причинам я и не приступал к бурбону, с виски односолодовым всё проще.

376

Caddi ©:

Довожу воду 30 л до 85, засыпаю крупу, через пол часа засыпаю 0,5 жареного солода для разжижения

Для разжижения нужен базовый солод, спецсолод для этого не подойдёт.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

377 (2021-01-31 15:43:59 отредактировано Веня)

Caddi ©:

на М-1 вискарные

Usw-6  типо бурбоные.
Для разварки кукурузы 85 маловато к.м.к. Я в своём ПВК до 106гр разгоняю.
При осахаривании мешалку включаю только при внесении и размешивании солода, и промешиваю через час, больше и не нужно.

378 (2021-01-31 15:51:08 отредактировано )

Alex bcn, понял спасибо! Значит базовый добавлю 0,5. Но жареного всё равно кину,понятно что он в осахаривании не участвует но своего аромата добавит. Хотя где то на форуме на эту тему писали,и там его добавляли именно для запаха/вкуса и для разжижения первичного, а не основного когда вносят весь базовый солод.

Веня, это вроде как пивные, я их пользовал для виски когда бочки заняты были. И потом продукт ставил на колобашки, чинно получается. Про 85, но я буду три часа варить, неужели не разварится?

379

Caddi ©:

это вроде как пивные

Нет, "американ виски".

Caddi ©:

Про 85, но я буду три часа варить, неужели не разварится

Не могу уверенно сказать, я разгоняю до 106 и оставляю на 3,5 часа, Т падает примерно до 92гр (ПВК хорошенько утеплён), потом как и ты, ледяная вода из морозилки и солод.

380

Веня, ну в общем понятно, но я попробую три часа с постоянным перемешиванием, потом отпишусь.