Re: Отзывы о марках доступных дрожжей
Alex bcn, ты гонишь сахарную?
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 23 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 301 по 320 из 449
Alex bcn, ты гонишь сахарную?
Аркадий, нет, одним пакетиком всё сбраживается на ура!
Подтверждаю. Когда делал сахарную, тоже этими дрожжами сбраживал. Быстро и примесей минимум
Alex bcn, ты гонишь сахарную?
Так точно. Во-первых, я люблю ту, что тянется и, во-вторых, для настоек служит. А чтобы это флудом не выглядело, то добавлю, что использую местные свежие прессованные, который отрабатывают за 5 дней, что меня устраивает, но, как оказалось, можно быстрее. Бум искать.
вода после осмоса?
Нет, вода после фильтра Аквафор Трио Норма Умягчающего трехступенчатого, вот такого:
Сбраживает за 2,5 - 3 суток.
Купил же такие и поставил строго, как написано:
12 кг сахара, 48 литров воды.
Схватили практически сразу. Сутки даже гидрозатвор не ставил, ибо гейзеры били.
Сегодня в обед ещё стрёкот непрерывный стоял, а к вечеру практически перестали булькать, бульк раз в 20-30 секунд. Резко. Как раз трое суток. Завтра с утра померяю. Но пока нравится
Завтра с утра померяю.
Виномер тонет ниже нуля. рефрактометр показывает 5 Brix. На вкус горьковато и сахар не чувствуется. Считаю, выиграло насухо. Вечером попробую перегнать первую часть. Речь про эти дрожжи:
Отзывы о марках доступных дрожжей
Виномер тонет ниже нуля.
Да, есть такое дело!
К стати, купил в Магните говносахар (ну тот, что в вечно рвущихся прозрачных пакетах), который простые дрожжи 3 - 3,5 недели жрали - жрали и ни как сожрать не могли, вечно недоброд получался. Так вот PATHFINDER TY48 сожрали его в лёгкую за трое суток. Сегодня на улицу ёмкость вынесу, пусть брага осветлится, завтра перегонять начну.
10delta, кстати, про сахар в прозрачных пакетах с черным текстом. Стараюсь только его и брать. Относительно нормальный, если сравнивать с Русским сахаром в красных пакетах. Именно его и использовал в этот раз.
10delta, кстати, про сахар в прозрачных пакетах с черным текстом. Стараюсь только его и брать.
Аркадий, я стараюсь в синих пакетиках брать, тот по лучше, но его быстро разбирают.
10delta, пена будет лезть при перегоне?!
10delta, пена будет лезть при перегоне?!
Аркадий, при перегоне пены нет.
Провёл эксперимент - сравнение.
24 декабря поставил две бутыли по 30 литров. Стояли всю дорогу рядом, но для чистоты даже менял местами). В доме 26 градусов и стояли на (чуть) тёплом полу.
Вода - осмос, 26 с небольшим литров в каждой бутыли.
Сахар - инверт, по 21 брикс в каждой. Добавлял дробно.
1. Пакмайя, по рецепту Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания - 500 мл воды + спирт по калькулятору до 5% + проверка спиртометром. Добавил две чайных сахара. Дрожжи 50 грамм. Хорошо что замутил в трёхлитровой, странно, но пена была до верха. Улеглась. Делал с вечера, утром добавил.
Ценник вроде 100 руб/100грамм. Дата выпуска май 2019 года.
2. TY48 Просто засыпал в бутыль, не разбраживал. Засыпал 67.5 грамм, половину пачки. Дата выпуска неизвестна, годны до авг.2021. Ценник 300 руб.
Результат:
TY после НГ стали осветляться.
Пакмайя бродят.
Сегодня 5 января. 12 дней.
По рефрактомеру TY 6 брикс, Пакм 11 брикс, сладкая и светлая, дрожжи и там и тут на дне, по калькулятору выходит спирт TY 12.3%, Пакм 8.8%.
Добавил в бутыль с Пакм 30 грамм этих ТУшных, еле успел пробку завинтить, взбесились.. стравил постепенно, сейчас активно бродит.
По результатам TY победили однозначно, а может Пакмайя какая то не та. Да, при брожении запах был лучше у Пакмайя, а TY.. ну.. непонятно, но не совсем приятный, странный какой то.
Вот такой забег двух бутылей на дистанцию)).
В след раз возьму эти ТУшные, но может я чего не знаю, может они набраживают чего?
PS. Сначала заполнил не под верх, боялся вдруг пена будет, пены не было, всё ОК, долил больше, через дня 3-4 после добавки последнего сахара долил под горло, ибо бродили уже оч. спокойно.
TY после НГ стали осветляться.
12 дней.
По рефрактомеру TY 6 брикс
Ну ОЧЕНЬ странно. У меня они выбродили за ТРОЕ суток. Потом брожение резко прекратилось.
Сахар - инверт
Зачем?
TY 6 брикс
Да, примерно так и у меня. Если пересчитать, то отлично.
Действительно так долго бродило?
Действительно так долго бродило?
Не, ТУ48 стали светлеть после НГ или к НГ, точно не скажу, там не до этого было. Просто фонариком как следует просветил после НГ, а так смотрел "на глаз, на отблеск лампочки"
Пакмайя осветлилась за последние пару дней. Сладкая прямо сильно. Ща Пакмайя дображивает на 30гр. ТУ48-х, добавил их.
А брага ТУ уже гонится на СС).
В прежний раз сыпанул все остатки дрожжей в кучу, там и ТУ48 и ещё какие то и ещё и белоруссов. Тот раз сбродило за 3 дня аж бегом.
Зачем?
Та х.з.)). Чтоб жизнь мёдом не казалась)), Китайский пионер я - создаю себе сложности, потом их преодолеваю
Думаешь всё зря? Просто сыпать сахар?
Если пересчитать, то отлично
ага, им и считал. Пакмайя выходит 8.8% спирта. Явный недоброд.
Перед новым годом испытал такой состав:
1. сахар - 5 кг
2. вода - 23 литра
3. дрожжи - 400 г
4. прикормка - 15 г,
Сбродило за 3 суток.
Перегон в сырец - 8 литров 38 об.%
Перегон на РК из двух вышеописанных замесов - 5,5 литров 97 об.%
За вычетом всевозможных погрешностей и потерь вполне себе приличный результат.
Просто сыпать сахар?
Я развожу в горячей воде, потом доливаю холодной до 28-30 градусов.
Я развожу в горячей воде, потом доливаю холодной до 28-30 градусов.
Тоже стал заливать горячей водой, немного постоит и вливаю холодную, получается дрожжи вношу в сусло 30 градусов.
Пакмайя, по рецепту Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания - 500 мл воды + спирт по калькулятору до 5% + проверка спиртометром. Добавил две чайных сахара. Дрожжи 50 грамм....Делал с вечера, утром добавил.
1. 50 гр на 30 литров 21 брикс - дрожжей мало изначально.
2. Уже не один человек набил себе шишку, добавляя спирт и оставляя бродить разброд на ночь.
И так дрожжей мало на этот объем сахара, так полюс еще и "хорошие" дрожжи сделал. Только, мэйби, нет в хлебопекарных дрожжах никакого апикулятуса. Так что и убивать нечего. Тоже наступал на эти грабли. Уж если и добавлять спирт в разброд, то вносить в брагу, как только пена начнет спадать. Не ждать утра.
Сейчас вторая партия браги бродит на Саф-Левюр (100гр пачка). На 3 кг сахара - 50 гр дрожжей и 15 литров воды. 17 Брикс. Ставил 30 декабря. Дображивает. Завтра вынесу на холод, если остаточный сахар будет около 5.
Дрожжи разбраживал теплой водой и ст. ложкой сахара. 1 литр воды, в 3-х литровую банку. Как 2 раза пену опустил, так и влил в брагу. Брага начала активно бродить в течение часа.
Первая партия 4 кг сахара + вода до 20 Брикс, бродила 6 дней. Дрожжи сухие Ашан (типа саф-момент) по 6 рублей. 5 пачек. Через пару дней всыпал еще пачку Саф-момент. До этого показалось, что бродят не очень активно.
Выход
3 литра 58%
1.5 литра 30%
1 литр 10%
У меня последнее время сахар на пакмайе бродил месяц. Поэтому теперь только прессованные воронежские, килограмм дрожжей на 15кг сахара. 5 дней и готово.
теперь только прессованные воронежские
Дрожжи огонь!!! Тоже на них перешел, варю пиво, пару кг. дробины добавляю в подкормку, 30 л. воды, 6 кг. сахара, 1/3 пачки дрожжей. Сбраживает примерно на 4-е, 5-е сутки.
с 301 по 320 из 449