1 (2019-10-14 15:48:04 отредактировано Piper)

Тема: Томленый нут в бутылке

Блюдо является скорее закуской, делаю его давно и с удовольствием.

Исходной точкой был рецепт Марата Абдуллаева, но я от него отошел довольно далеко. Да и сам Марат на своем сайте этот рецепт не публикует, остался только в живомжурнале, тем не менее честно будет ссылку указать:

https://dunduk-culinar.livejournal.com/35814.html

Итак, смысл рецепта - долгое томление нута с добавками при невысокой температуре в широкогорлой бутылке.

Нут:

Ровно половину пачки, т.е. 225 г. В крайнем случае, 250 - если пачка больше :)

Заливаем горячей водой, с добавкой чайной ложки соды и чайной ложки соли.

По канонам положено замачивать 12 часов, хотя в случае горячей воды и добавки соды мне иногда хватало и пары часов.
Нут разбухнет, так что воды надо лить с запасом!
По завершении - воду сливаем, нут промываем, сохнуть не даем (т.е. оставляем залитым водой).

Посуда для приготовления: бутылка от Поля Масона.

Можно другую широкогорлую литровую бутылку, но эта удобнее всего.
Пробовал делать в банке - не понравилось, хотя, конечно, тоже можно.

Итак, нут разбух - собираем остальные ингредиенты.


Чеснока можно много, вплоть до целой большой головки. Порубить можно крупно, все равно растушится.
Перец - по вкусу :)


Кинза, петрушка, укроп. На самом деле, при долгом приготовлении они практически выдохнутся. Можно еще какие травы по вкусу.


Зира! Вот это совершенно обязательный компонент.



Помидор. Этого я ни в одной вариации не видел, моя добавка. Добавляет кислинку и фактуру. Режется кусками как в салат, все растушится.

Теперь собираем все компоненты в бутылку. Наверное, правильно пересыпать более-менее равномерными слоями, но мне обычно лень, и особого перемешивания не получается.

Не забыть:
- Оливковое масло 3 столовые ложки (я беру холодного отжима)
- Соль полчайнойложки,
- черный перец смолоть сколько не жалко и по вкусу.

Получавшуюся укладку заливаем кипятком из чайника, получается так:

При приготовлении вода заметно поднимется, так что заливать только-только по верх нута и оставить сверху место. У меня на этот раз поднялась так, что испачкала пробку.

На фото видно, что сразу при заливке горячей водой масло поднимается вверх.

Пробка, как, вероятно, понятно - из тряпочки/салфетки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ставим в духовку. Я использую режим конвекции. Доводим до кипения, после этого устанавливаем температуру 120-130 градусов.
От момента закипания до готовности - от 3 до 4 часов, зависит от нута, его замоченности, да бог знает, от чего. В идеале горох должен быть мягким, но все же требующим раскусывания. Хотя небольшое отклонение в любую сторону вполне допустимо.

В идеале жидкость должна за время приотовления выпариться настолько, чтобы уровень остался где-то на 1/3...1/4 от уровня гороха (там будет уже почти одно масло).

После остывания выкладывать в миску, перемешивать и есть. Можно добавить по вкусу немного кислоты (лимонный сок, винный уксус, бальзамический уксус - что нравится).

Приятного аппетита.

  • Nut1.JPG
    size: 76.89Кб type: JPG
  • Nut2.JPG
    size: 66.32Кб type: JPG
  • nut3.JPG
    size: 56.45Кб type: JPG
  • nut4.JPG
    size: 67.69Кб type: JPG
  • nut5.JPG
    size: 115.22Кб type: JPG
  • nut6.JPG
    size: 62.92Кб type: JPG
  • nut7.JPG
    size: 70.12Кб type: JPG
  • nut8.JPG
    size: 71.74Кб type: JPG
  • nut9.JPG
    size: 99.12Кб type: JPG

2

Re: Томленый нут в бутылке

Piper, в процессе тушения бутылку затыкать?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

3 (2019-09-29 20:34:50 отредактировано Piper)

Re: Томленый нут в бутылке

Димон, да, плотно свергнутой салфеткой. Можно одноразовой, можно из старой простыни :)

Ещё добавление: по первому разу жидкость может подняться настолько, что вылезет наружу (хотя с бутылкой у меня такого не бывало, только с банкой). На этот случай посуду лучше поставить на кусок фольги: духовку не отмывать :)

4

Re: Томленый нут в бутылке

Piper, люблю такие вещи, блин, аж, пардон, слюни потекли.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

5

Re: Томленый нут в бутылке

А чем в банке хуже?

Выпил воды- печень в шоке!

6

Re: Томленый нут в бутылке

Аркаим ©:

А чем в банке хуже?

у той бутылки что на фото горлышко сужается и при набухании она (каша) узким горлышком сама себя запирает а у банки хайло большое, вот она и лезет по нему  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7

Re: Томленый нут в бутылке

devil-arz, не, судя по ингридиентам, блюдо восточное. Такая бутылка ассоциируется со стройной восточной красавицей. А использовать банку... Не комильфо.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

8

Re: Томленый нут в бутылке

Т.е. из выше сказанного следует что можно и в банке?

Выпил воды- печень в шоке!

9

Re: Томленый нут в бутылке

Аркаим, думаю можно, просто не целую накладывать

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10

Re: Томленый нут в бутылке

Аркаим, я делал пару раз в банке. Сверху затягивал фольгой и делал маленькую дырочку.

Получается, но в бутылке мне как-то проще поймать правильный момент выключения. Возможно, связано с тем, что поверхность испарения получается меньше, а высота больше.

11

Re: Томленый нут в бутылке

Повторил, правда в банке и совсем чуть-чуть передержал.
Но все равно, вкус божественный *THUMBSUP*

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

12 (2019-11-02 10:48:15 отредактировано )

Re: Томленый нут в бутылке

Поставил и я в духовочку. Закипело...

Нут взял "хороший дорогой"  :D

А вот с бутылкой облом, Поль Масон для меня зажал свою тару:

Бульки поднимаются. Ждём 3 часа...


Пока готовлю, решил поинтересоваться отличиями нута от гороха. Мне было интересно. Нашёл, что:
Нут: содержит много белка, углеводов, имеет значительный процент жира.
Горох: Содержит относительно немного белка и углеводов, имеет очень небольшой процент жира.
Полез глубже. Согласно сайту "калоризатор":
Горох варёный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калории, ккал:  60
Белки, г:  6.0
Жиры, г:  0.0
Углеводы, г:  9.0
Нут вареный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калории, ккал:  127
Белки, г:  8.3
Жиры, г:  1.9
Углеводы, г:  19.3
Нут за счёт жиров и углеводов сильно калорийный.
Не буду есть, скормлю жене

  • IMG_20191102_110209.jpg
    size: 136.71Кб type: jpg
  • IMG_20191102_110010.jpg
    size: 87.86Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Томленый нут в бутылке

Димон ©:

совсем чуть-чуть передержал.

А я, скорее всего, не чуть-чуть. Но обалденно вкусно! Piper, зачёт!!!
Ждал, пока вода испарится. Держал сначала 3 часа на 110 без конвекции.
Скорее всего, в этом дело. Боялся, что слишком интенсивно кипит.
Потом добавил до 120 и включил конвекцию, ещё 40 минут.
И потом ещё, контрольный выстрел, на 130 15 минут.
В итоге разварился сильно. Воды осталось треть примерно.

Аркадий ©:

Не буду есть, скормлю жене

Ага, щаз! Сам всё сожру!  *MEAT*  :D

  • IMG_20191102_144617.jpg
    size: 155.71Кб type: jpg
  • IMG_20191102_144837.jpg
    size: 240.19Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Re: Томленый нут в бутылке

Зачётно вышло. Слегка переборщил с острым перцем (рука дрогнула, когда сыпал сухой хабанеро). Всё равно, на четверых умяли очень быстро. Дочка первую порцию запила сливками, через минуту прибежала за второй.

15

Re: Томленый нут в бутылке

Аркадий ©:

Воды осталось треть примерно.

Это уже практически не вода была, а ароматное масло.

TorAllex ©:

Слегка переборщил с острым перцем (рука дрогнула, когда сыпал сухой хабанеро).

Перца много не бывает. Тем более - в горохе, который сам по себе жжение смягчает :)

16

Re: Томленый нут в бутылке

Сделал на пробу в двух бутылках. В одной по рецепту. Во второй из приправ только черный перец и зира, и вместо растительного масла - мелко порубленый курдючный жир. Оба варианта по-своему вкусные.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

17

Re: Томленый нут в бутылке

JohnJohnov,
Думаю, так:

по рецепту - история левантийская (восточносредиземноморская).
Твой вариант - более восточная, среднеазиатская.

Ключевое различие - оливковое масло, его в Иране и восточнее уже почти нет.

18 (2020-01-06 18:06:59 отредактировано )

Re: Томленый нут в бутылке

Piper, именно так.
Долгое томление вообще свойственно среднеазиатской кухне. Нут - известный фрукт...в плове очень мне нравится. Вот и решил попробовать такую вариацию.
Томил обе бутылки на грани закипания - т.е. пузырьки были, а пены не было.

Есть у узбеков похожее блюдо гуштнут - нут, томленый с бараниной. В нем, кстати, присутствуют помидоры.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

19

Re: Томленый нут в бутылке

Час назад поставил:

Внёс изменения - добавил вяленые помидоры в оливковом масле и прованских травах, собственного приготовления.
Пахнет уже обалденно!

  • photo_2020-02-12_20-26-24.jpg
    size: 87.75Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Re: Томленый нут в бутылке

Аркадий, я в декабре пакет нута купил. Никак бутылку подходящую не найду.  :D
А помидоры, это которые зелёные вялил?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.