Тема: Томленый нут в бутылке
Блюдо является скорее закуской, делаю его давно и с удовольствием.
Исходной точкой был рецепт Марата Абдуллаева, но я от него отошел довольно далеко. Да и сам Марат на своем сайте этот рецепт не публикует, остался только в живомжурнале, тем не менее честно будет ссылку указать:
https://dunduk-culinar.livejournal.com/35814.html
Итак, смысл рецепта - долгое томление нута с добавками при невысокой температуре в широкогорлой бутылке.
Нут:
Ровно половину пачки, т.е. 225 г. В крайнем случае, 250 - если пачка больше
Заливаем горячей водой, с добавкой чайной ложки соды и чайной ложки соли.
По канонам положено замачивать 12 часов, хотя в случае горячей воды и добавки соды мне иногда хватало и пары часов.
Нут разбухнет, так что воды надо лить с запасом!
По завершении - воду сливаем, нут промываем, сохнуть не даем (т.е. оставляем залитым водой).
Посуда для приготовления: бутылка от Поля Масона.
Можно другую широкогорлую литровую бутылку, но эта удобнее всего.
Пробовал делать в банке - не понравилось, хотя, конечно, тоже можно.
Итак, нут разбух - собираем остальные ингредиенты.
Чеснока можно много, вплоть до целой большой головки. Порубить можно крупно, все равно растушится.
Перец - по вкусу
Кинза, петрушка, укроп. На самом деле, при долгом приготовлении они практически выдохнутся. Можно еще какие травы по вкусу.
Зира! Вот это совершенно обязательный компонент.
Помидор. Этого я ни в одной вариации не видел, моя добавка. Добавляет кислинку и фактуру. Режется кусками как в салат, все растушится.
Теперь собираем все компоненты в бутылку. Наверное, правильно пересыпать более-менее равномерными слоями, но мне обычно лень, и особого перемешивания не получается.
Не забыть:
- Оливковое масло 3 столовые ложки (я беру холодного отжима)
- Соль полчайнойложки,
- черный перец смолоть сколько не жалко и по вкусу.
Получавшуюся укладку заливаем кипятком из чайника, получается так:
При приготовлении вода заметно поднимется, так что заливать только-только по верх нута и оставить сверху место. У меня на этот раз поднялась так, что испачкала пробку.
На фото видно, что сразу при заливке горячей водой масло поднимается вверх.
Пробка, как, вероятно, понятно - из тряпочки/салфетки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ставим в духовку. Я использую режим конвекции. Доводим до кипения, после этого устанавливаем температуру 120-130 градусов.
От момента закипания до готовности - от 3 до 4 часов, зависит от нута, его замоченности, да бог знает, от чего. В идеале горох должен быть мягким, но все же требующим раскусывания. Хотя небольшое отклонение в любую сторону вполне допустимо.
В идеале жидкость должна за время приотовления выпариться настолько, чтобы уровень остался где-то на 1/3...1/4 от уровня гороха (там будет уже почти одно масло).
После остывания выкладывать в миску, перемешивать и есть. Можно добавить по вкусу немного кислоты (лимонный сок, винный уксус, бальзамический уксус - что нравится).
Приятного аппетита.