Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.
а цвет
Йод с крахмалом такой цвет даёт
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 17 18 19 20 21 … 31 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 361 по 380 из 614
а цвет
Йод с крахмалом такой цвет даёт
dmi1082, откуда им там взяться? Ну крахмал еще могу понять, но йод..
но йод..
Да хз, может водичкой морской банку сполоснул
йод.
Я далек от химии, но у меня в кухонном ящике стоял пузырек с йодом, крышка немного треснута была. См 30 от него лежала дачная членская книжка, так она вся коричневая стала, как из горяшего танка. Может у тебя тоже в холодильнике йод лежит?
Будни винокура. Отчет о прошедшем дне.
Вернулась с ремонта моя болгарка, она же зернодробилка.
Поставил утром затор: 2,5кг ячменного зеленого + 2 кг Castle Malting Whisky (копченый)
Было очень интересно посмотреть, как отработает зеленый солод, который пролежал в морозилке почти два месяца.
Поставил на осахаривание в 10 утра.
И уехал в Дагомыс, на свою "плантацию".
Отвоевал еще несколько кусочков земли у травы:
Для понимания.
Это не средняя полоса России, где в основном чернозем, у меня земля - почти сплошная глина и все усугубляется тем, что последние 20 лет к ней не притрагивались, т.е. участок запущен до последней стадии - переплетенные корни, трава, сплошные джунгли...
Купил и посадил на отвоеванных клочках земли 3 новых кустика винограда: Салют, Кристалл и Рислинг . Потом размножу и будет мне белый виноград на коньяк. Чтоб не покупать, как в этом году
Проверил как дела у моего вина из Изабеллы.
Все у него хорошо, бурное брожение закончилось.
Снял с осадка, залил бутыли под горлышко. В итоге получилось две полные 19л бутыли и еще 2л в отдельной банке.
Вернулся домой к 19-ти часам, проверил сусло на крахмал:
Крахмала нет, йодная проба отрицательная - так что и через два месяца зеленый солод из морозилки сохраняет свои свойства.
Охладил:
С 60гр до 27гр ровно 15 минут.
Добавил дрожжи и поставил на брожение.
и слегка!, очень поверхностно, продегустировал посылочку от Артема
.
Ну об дегустации потом и в соответствующей теме.
Сытый, довольный и усталый завалился теперь на диван читать форум
Для тех кто интересуется виски
http://www.wormtub.com/distilleries.php
Почти на каждый вид виски есть описание (каждое название кликабельно). Начиная от года создания, температуры при затирании, спиртуозность отбора тела при двойной перегонки и т.д. и т.п.
Удивил выход спирта: в среднем 400-407 литров на тонну солода ! Тоже так хочу )
avk676, круто! Спасибо, поизучаю на досуге
Выходные прошли интересно, масса впечатлений как положительных, так и не очень...
Но начну, пожалуй с конца.
Съездил сегодня в Дагомыс, на свой участок, отвоевал еще кусочек земли у травы.
Было:
Стало:
После прополки "нашел" посаженный весной виноград.
Снял с осадка белое вино, которое планирую на коньяк:
Залил под горлышко, добавил дубовые плашки и опять поставил под ГЗ.
Интересно, но цвет вина в бутылях разный. Тот что светлее - ркацители, тот что темнее - цитронный магарача.
А позавчера, в субботу, посетил ежегодный фестиваль крепких напитков:
Было много вкусного:
Но, главное, мастер-классы от известных винокурен:
И конечно, дегустация:
Начиная от "простых" напитков:
Заканчивая "эксклюзивом":
А под конец, уже "обессилевший" добрел до стендов частных винокуров:
Фестиваль на 5+, получил много новых знаний и впечатлений, попробовал много новых напитков. Вообщем не зря сходил.
Ну а теперь о главном: О технике безопасности!
Вчера поставил перегонять зерновую. Через парогенератор. Жду когда закипит... И вот, когда уже почти закипела брага, когда вот-вот начнет литься СС - начало сифонить через кламп в ПГ. Через большой, который на 5"
Было уже такое... Подумал, что ничего страшного, может плохо затянул.
Выключил нагрев и начал потихоньку откручивать кламп. Пара из под клампа выходило много, давление было сильное. Но и это меня не смутило... И вот когда уже почти открутил кламп - крышку с большой силой сорвало. Крышка с клампом улетела, а весь кипяток из ПГ на меня...
Мне повезло, инстинктивно прикрылся рукой - в итоге несильные ожоги на голове и руках.
Придя в себя, стал разбираться. Собственно что разбираться, причину понял сразу - забился барботер. Остудил, все разобрал, почистил, поставил назад - перегнал нормально.
И теперь выводы:
1. Барботер нужно чистить часто! Я свой ВООБЩЕ ни разу за полгода не чистил. В нем столько ошметков было....
2. На ПГ стоит датчик температуры в силиконе - датчик не выбило!, сифонить начало из под прокладки клампа. Вывод - датчик температуры в качестве предохранительного клапана не пойдет!
3. И я очень надеюсь, что вы соблюдаете технику безопасности, а если еще нет, то сделаете правильные выводы и вам хватит моих грабель, чтоб не наступать на свои.
Всем удачных и безопасных погонов!
Не увидел на ПГ подрывного клапана..
avk676, переходник с клампа на резьбу самодельный?
Ну теперь то всем ясно, что нет ничего лучше нормального подрывного клапана?
А то пережатая силиконовая трубка.. воткнутый термометр..
лучше нормального подрывного клапана
А я б ещё манометр поставил.
манометр поставил
Контактный.
Выше какого-то предела накачало - всё выключилось.
Или заорало дурниной, например.
Не увидел на ПГ подрывного клапана..
Его нет.
переходник с клампа на резьбу самодельный?
Покупной ниппель нержавеющий на 1/2, с одной стороны под сварку, с другой резьба. В заглушке клампа просверлено отверстие и приварен ниппель.
А я б ещё манометр поставил.
Контактный.
Имхо, лучший вариант.
А для себя остановлюсь пока что на простом предохранительном клапане. И может быть еще на обычном манометре. Все это есть в наличии.
Особо вкладываться в это оборудование не хочу, т.к. все равно смотрю и думаю в сторону изготовления ПВК.
Немного отчитаюсь. Жмых с сахаром сбродил. Пора перегонять.
Напомню, у меня все это дело стояло и бродило вдали от дома, в Дагомысе, на моей загородной резиденции
И всего этого жмыха набродило около 250л. Ну т.е. жмыха, сахара и воды. На диких дрожжах.
И задумался я как же всё это дело перегонять... Вдали от дома... Вариантов передумал много... От того чтобы отвезти в Дагомыс все свое оборудование и там подключить и гнать, до варианта как-то перевезти домой и дома спокойно перегонять. Остановился на втором варианте.
Пока что, сделал первую "ходку" - привез около 100л .
Зеленую бочку в процессе перевозки пришлось поставить на сиденье, иначе на кочках и поворотах из неё выплескивалось.
Ну и вот прямо сейчас перегоняю на СС. Первая баночка уже заполнилась:
Очень приятный виноградный аромат от сырца. По грубым прикидкам всего, из 250л браги, получу около 18-20 литров АС.
Часть перегоню на РК с завышенным отбором, часть по коньячной классике. Все смешаю и в бочку. Немного оставлю в белом виде.
И да. Скоро тоже буду перцеводом:
6 из 8-ми взошли через две недели, два пока еще нет.
P.S. Чуть не забыл. Небольшой совет, кто как и я первый раз перегоняет густой виноградный исходник. При слитии барды из куба в унитаз, будьте аккуратны, брызги летят на метр вокруг унитаза, с зерновой бардой было несколько проще.
avk676, конечно так можно жить! С такими то объёмами Я вот "капельку" собрал и то радости
Alex bcn, вот не надо прибедняться. Это мне говорит житель страны, где вино дешевле воды
Мне даже трудно представить как это так - пойти купить испанское вино и перегнать его на коньяк
Мне даже трудно представить как это так - пойти купить испанское вино и перегнать его на коньяк
При твоём следующем визите в Барсу, обязательно провернём это дело вместе
Мне даже трудно представить как это так - пойти купить испанское вино и перегнать его на коньяк
Так у них литр вина стоит как у нас полкило винограда на витрине в магазине. Вином выгодней брать.
с 361 по 380 из 614