2 281

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

KEE ©:

Нет, это не она...

Не знаю как пахнет "Изабелла",на на брожении вроде запах приятный,на разводку отобрал.

• DSC_0482.JPG
    size: 62.57Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

2 282

Sergey.Ignatovich ©:

Не знаю как пахнет "Изабелла"

Да по форме ягоды не она. Изабелла - как шарики, а этот - длинный. Но, подчёркиваю, я не писал, что твой виноград плохой! ;)

2 283 (2019-09-24 01:52:21 отредактировано Sergey.Ignatovich)

KEE ©:

я не писал, что твой виноград плохой!

Что есть то есть,я вроде по этому нечего не писал и тем более я в сортах винограда полный профан. *DRINK*

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

2 284

Sergey74 ©:
Это да, на второй день руки нехило так болят :D  А вообще если винограда много проще использовать дробилку для винограда, друг  такую пользует, говорит удобно.

А у меня мысль, по бедности, использовать валки выжималки белья, от старой стиральной машины. Только на нее протектор нарезать, чтобы ягоды проглатывала.

2 285

Самара ©:

валки выжималки белья, от старой стиральной машины.

Там вроде один валик вращает другой когда соприкасаются, или через белье. Если сделать зазор между ними, то вращаться будет только ведущий. А без зазора виноград не протолкнуть, слишком мягкий. Выход - ставить шестерни на валах.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

2 286 (2019-09-25 22:21:52 отредактировано Piper)

alex5sh ©:

Раствором лимонки за минуту все отбеливается.

Да и без отбеливания не проблема.
Просто в понедельник подобрал пиджак и брюки в тон костяшкам, и даже носки соответствующие нашлись.

Теперь вот костяшки естественным образом отмылись, зато сам простудой охвачен. Пичаль.

2 287

alex5sh ©:

Там вроде один валик вращает другой когда соприкасаются, или через белье. Если сделать зазор между ними, то вращаться будет только ведущий. А без зазора виноград не протолкнуть, слишком мягкий. Выход - ставить шестерни на валах.

Поэтому и думаю нарезать протектор (ламели), а не зазор.

2 288

Прошел почти месяц как стоят бочки с соком от технаря, первая от 28.08.Ph 4,1 было 3,9 на старте.На вкус горькая но не кислая.Брожение ещё идёт тихонько т к г/з в тонусе но уже не булькает.Почти осветлилось, осадка реально мало в 100л бочке см 5. По рефрактометру в 1-ой 9 бр,2-ая 8 бр, в 3-ей между 8-9. Буду ждать дальше.Хотя рука тянется воды долить, боюсь не совладают дрожжи с таким колл.сахара, которое было на старте 25 бр. Сок на кальвадос ставил на неделю позже правда он на ЧКД,и уже с 19 бр 5. А тут, всё таки дикари бродят, может в этом всё дело.У Изабеллы прошлогодней сах.был 21 бр.за месяц все сбродило. Что касается Изабеллы этого урожая, то у неё сахару было 19 всего, из белого жмыха горсть кинул вчера, сегодня уже во всю бродит.Запах с белым не сравнить,сказочный!

2 289

Самара ©:

Поэтому и думаю нарезать протектор (ламели), а не зазор

То есть, чтобы один вал вращал другой, надо, чтобы они были прижаты друг к другу. В случае с бельем, оно передает вращение с одного вала на другой, но только если сильно зажато ими. Не факт, что при этом ягоды будут затягиваться между валами. Но если есть возможность - надо пробовать. Кстати, еще и сок будет брызгать во все стороны, надо короб лепить.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

2 290

alex5sh ©:

То есть, чтобы один вал вращал другой, надо, чтобы они были прижаты друг к другу. В случае с бельем, оно передает вращение с одного вала на другой, но только если сильно зажато ими. Не факт, что при этом ягоды будут затягиваться между валами. Но если есть возможность - надо пробовать. Кстати, еще и сок будет брызгать во все стороны, надо короб лепить.

Это все от бедности, при нормальном положении купил готовое и пользуйся.

2 291

Самара, бедность - не порок. А иногда и руки "почесать" хочется, приятно, когда сделал сам, да еще и работает.

2 292

Caddi ©:

боюсь не совладают дрожжи с таким колл.сахара, которое было на старте 25 бр

Caddi ©:

А тут, всё таки дикари бродят, может в этом всё дело.

А ты спирт посчитай. Дикари не толерантны к высокому содержанию спирта. Максимум 10-11%. А у тебя 25бр = 15% алк. Потому и недоброд. Можно долго жадать, сахар не упадет.

В качестве примера. Стоит жмых + вода + сахар с 16.09.2019. Начальный сахар - 20 брикс. Шапку размешиваю 2-3 раза в день.
На сегодня рефрактометр показывает 5 брикс. Но! Брожение продолжается. Шипит и пенится шапка.
Дрожжи - Ez -ferm с киллер эффектом. И в них кроме сахаромицетов еще какие-то Bayanus. Спиртоустойчивость 16.5%.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 293

alex5sh ©:

Самара, бедность - не порок. А иногда и руки "почесать" хочется, приятно, когда сделал сам, да еще и работает.

Да, есть такое. Собственно и мысль возникла в процессе производства перосъемной машины из старой стиралки. Отложил зап.часть и подумал...

2 294

Печкин, У меня тоже жмых с сахаром стоит с 4.09, правда до 18 бр. был накручен. И тоже бродит пока, хотя шапка уже утонула, по прибору тоже 5 бр. Ничего, казав слепой побачим! И я думаю, когда недоброд, всегда сахар чувствуется во вкусе.А у меня одна горечь,на сахар и намёка нет,АС-3 утонул совсем!

2 295

Caddi, ну так если такие расхождения между показаниями АС-3 и рефрактометра, то только перегонка позволит определить, весь ли сахар выбродил.
При сахаристости начального сусла 25 бри, спирта должно быть 15%. Т.е. со 100 литров браги получишь 15 литров спирта, в пересчете на АС.

Если недоброд, и твои дикари самоубились при 11% спирта в браге, то и получишь не 15 а 11 литров АС.

А на вкус определить, остался ли сахар в сбродившей браге - лично я не смогу. Тут и  спирт и кислота могут помешать вкусовым ощущениям.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 296 (2019-09-28 20:32:55 отредактировано Caddi)

Печкин, Согласен с тобой.Но как говорится, время покажет.Стоять будет ещё месяц это минимум.А перегон даст ответ на мои вопросы и сомнения. Тем более что я привык перегон делать когда конкретный кисляк в браге,а тут только горечь.Хотя это может особенность технаря,посмотрю.Я с ним первый раз работаю!

2 297

Первая чача в этом году, правда из прошлогоднего вина и сырца. В бутылках не разбавленный спирт.
1 подголовники (разбавлено)
2-5 тело  2- 94.5%  остальные 96%
6 ждал изиков,  можно перелить в номер 5.
7 Изики и до воды, но вылью ее потом в новую чачу когда виноград на сырец буду перерабатывать

• 263.jpg
    size: 65.88Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 298

Немного запутался. Вопрос по гребням и жмыху.
Ниже цитаты:

Caddi ©:

Если я правильно понял,в период брожения со жмыхом(у меня это 10 дней)пусть бродит.Как жмых отожму, бросить в бродилку гребней и следить за кислотностью

Т.е. изначально поставлено на брожение сок со жмыхом, но без гребней? Гребни  все это время лежат отдельно и сушаться?
Потом отжимаем жмых и кидаем гребни. Куда? В сок или в жмых с водой?

Caddi ©:

Кроме того сколько нужно сыпануть гребней.Опасаюсь что горечи наберу,они молодые, зеленые, горькие ужас!

Опять я не понял. Куда сыпем гребни? В жмых с водой? Или в сок ?

Caddi ©:

Поделил жмых на две части,засыпал в 80л ёмкости долил воды,сыпанул сахара до 18 бр,и под гз.Уже все бродит. Гребни сухие тоже сыпанул в одну ёмкость

Т.е. все же в жмых с водой? А можно сразу, изначально, не отделять гребни?  Т.е. подбродить все вместе 4-5 дней, затем сок отдельно, жмых с гребнями отдельно на чачу?

Caddi ©:

гребни положи отдельно в пакетик, пусть полежат 2-3 дня.Они подсохнут и почти ничего не будут весить, запах у них будееет,удивишься. Затем бери процентов 30-40 от общей массы гребней и смело кидай в бродильник.

В какой? С соком или жмыхом?

Аркадий ©:

Гребни, как Caddi, написал, отделил и бросил сушиться под навес. Позже внесу процентов 30.

Опять же, куда? В сок или в жмых с водой?
Не судите строго, вино буду делать в первый раз. Мне бы сам принцип уловить, дальше сам пойму...

2 299

avk676, гребни в жмых который для чачи будет.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 300

Роман, спасибо. Но это ответ на один вопрос.
Почему гребни в жмых потом? Почему не могу сразу сбродить все вместе 4-5 дней, потом отделить сок, а гребни с жмыхом на чачу?
Я понимаю, что в гребнях много дубильных веществ и если держать на них долго, вино будет излишне терпким (так же, если долго держать на жмыхе). Но речь идёт о 4-5 дней всего.