581

Re: Парогенератор-что может быть проще!

Аркадий, так и я сразу не сливаю, но откручиваю гофру и разбираю угол на кухне, две кеги много места занимают, поэтому и смотрю в сторону котла с водяной рубашкой.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

582

Аркадий ©:

Вот! Это и спрашивал! Уточнение - будет ли он гарантированно держать, если этот же бак использовать для РК? Хотя... не так уж сложно и заглушку на клапан накрутить. Главное, как ты написал - клапан будет держать, пока я откручу шланг с него и солью спокойно барду через другой краник.

Не будет. Вернее, может и не держать.
У меня так же сделано. Клапан в кубе, на клапан накручивается нерж.гофра с американкой. Так вот, когда снимаю гофру, из клапана капает.
Видимо он забивается частицами барды в процессе перегонки и плотно уже не держит.
Потом его можно прочистить, но это потом...

583

Аркадий, вот приобретаю аппаратуру для товарища.
Взял куб на 50 литров с выводом по 1 1/4 для тэна. Вместо тэна можно ставить барботер. Обратный клапан прикручен прямо к нему.

• IMG_5969.jpg
    size: 294.47Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

584

Вот у мну точно такой же, только саморобный

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

585

avk676 ©:

Видимо он забивается частицами барды в процессе перегонки и плотно уже не держит.

теоретически такого быть не должно.
Там же пар по трубке поступает и затекать барда с частичками не должна, либо клапан говянный либо технологичность нарушена на каком то этапе.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

586

al ©:

Вместо тэна можно ставить барботер.

al, каждый раз откручивать ТЭН? Стрёмно как-то. Особенно, если в кубе ТРИ дырки - под ТЭН, для слива и под барботёр. Гораздо проще заглушку на барботёр накрутить. С прокладкой внутри, чтобы фум каждый раз не наматывать.

avk676 ©:

когда снимаю гофру, из клапана капает.

Ну, значит, если такое случится, буду сразу заглушку накручивать. Пока такие мысли.  *HI*
P.S. Купил сегодня подводку.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

587 (2019-09-27 20:53:11 отредактировано Аркадий)

Вопрошу здесь. Ибо вариантов несколько. Какой лучше, ХЗ. Требования было как минимум - чтобы и выход с ПГ и вход в куб были вертикальные, чтобы шланг вверх направлен был. так места меньше между емкостями. А высота не критична. Т.е. так:

Вариант 1: Один клапан на ПГ, второй на входе в куб.

Неудобство - торчит с куба такая хрень длинная. Не открутишь шланг, пока не сольёшь барду.
Вариант:
Оба клапана на ПГ.

Вроде и на кубе скромно... Но, опять-таки, не открутишь шланг, не разъединишь ёмкости, пока куб не опорожнишь.
Вариант три. Клапана также оба на ПГ, но на кубе вместо уголка - кран угловой, да ещё и с американокй!

Барботёр остаётся в кубе. Закрыл краник, открутил либо шланг, либо американку, убрал ПГ.
Всё мне нравится! Но послышались замечания - ружьё на стене обязательно выстрелит! ну, то есть, когда-нибыдь я забуду открыть кран (подключая к нему шланг!) и БАБАХ! Я засомневался. Хотя нравится.
Вариант 4. Говорят, по методу Бубльгума. Просунуть барботёр ЧЕРЕЗ краник! Вытащил барботёр, краник закрыл, пользуйся кубом без парогена.
Но, в кран 1/2 трубка 15 мм не лезет. Пришлось изыскать кран на 2/3. И через переходники получить такую хрень:

коряво. громоздко. Но, вроде бы, нет претензий к безопасности.
Трубка барботёра припаивается к муфте слева. Видно с торца, торчит немножко.
Жду советов, рекомендаций, критики, других вариантов.

• 1 куб.jpg
    size: 131.72Кб type: jpg
  • WhatsApp Image 2019-09-27 at 20.01.21.jpeg
    size: 54.79Кб type: jpeg
  • 2 фляга.jpg
    size: 98.47Кб type: jpg
  • 2 куб.jpg
    size: 157.17Кб type: jpg
  • WhatsApp Image 2019-09-27 at 20.00.49.jpeg
    size: 108.71Кб type: jpeg
  • 3 куб.jpg
    size: 173.67Кб type: jpg
  • WhatsApp Image 2019-09-27 at 21.20.13.jpeg
    size: 78.29Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-09-27 at 21.20.27.jpeg
    size: 89.09Кб type: jpeg
Винокурня Аркадия
---

588

Аркадий, поддерживаю бубльгума. Опыт использования парогена подсказывает мне 2 вещи.
1. Барботер придется мыть. Как не крепи гофру к барботеру, все равно в процессе помывки, и других манипуляций, гайка гофры будет откручиваться. Поэтому надеяться на то что она у тебя будет прикручена на постоянку не следует.
2. Надо обойтись без переливов. Сварил-сбродил-ССполучил в одной емкости.
Нужна съемная конструкция: барботер внутри, клапан снаружи. Крепление этой конструкции может быть любым. У меня на клампе, можно сунуть через отверстие с резьбой. Кламп мне показался удобнее во всех отношениях, я туда могу и ТЭН поставить при необходимости.
Затор сделал, сбродил, пароген подключил (накруткой одного конца паропровода на клапан), СС получил.

• IMG_20190927_204600.jpg
    size: 165.78Кб type: jpg
  • IMG_20190927_204801.jpg
    size: 185.44Кб type: jpg
  • IMG_20190927_204600.jpg
    size: 165.78Кб type: jpg
  • IMG_20190927_204801.jpg
    size: 185.44Кб type: jpg
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

589 (2019-09-27 21:14:47 отредактировано )

Димон ©:

Надо обойтись без переливов. Сварил-сбродил-ССполучил в одной емкости.

Исключено. Для этого мне понадобится 10-15 кубов одновременно.

Димон, у меня в кубе - три отверстия. Для ТЭН-а - своё (да и не хочу я каждый раз откручивать/вкручивать ТЭН). Для слива - своё. И для входа пара - своё.

Про то, что барботёр придётся мыть и для этого его нужно снимать - принято, согласен. Спасибо.

Хотя... если прямо в кубе? Дырки вниз. С душа полил под напором, подключил на вход воду, под давлением всё вылетело. не?

Винокурня Аркадия
---

590

Аркадий ©:

Для этого мне понадобится 10-15 кубов одновременно.

Пардон, я забыл что объемы другие.

Аркадий ©:

подключил на вход воду, под давлением всё вылетело. не?

Не пробовал в кубе, потому что надо как-то подключить эту воду к барботеру, а снятый так и промываю.

Я тогда не пойму, в чем проблема? если под всё отдельные входы, то вварить/вкрутить ниппель с резьбами наружными с 2-х сторон, установить стационарно на куб клапан снаружи, барботер прикручивать при необходимости изнутри. Там же герметичность не нужна, внутри-то, просто от руки накрутил и все. Для приведения ПГ в рабочее состояние надо будет только подсоединить паропровод к клапану, дел на 5 минут, и вперед.

591

Димон ©:

установить стационарно на куб клапан снаружи

Торчать будет. С одной стороны кран для слива, с другой - клапан. Но вот перенести клапан на ПГ...

Димон ©:

барботер прикручивать при необходимости изнутри

Вот отличная мысль! Но как-то мне её... затоптали, отодвинули. И я зациклился на всунянии барботёра снаруже. Но, если честно, не заглядывал вовнутрь, с куба посмотреть, что там с резьбой. Спасибо, что напомнил!  *HI*

Винокурня Аркадия
---

592 (2019-09-27 21:38:04 отредактировано Димoн)

Аркадий, у меня на барботере что-то типа американки, свободная гайка, руку сунул, тремя пальцами барботер держишь, большим и указательным гайку накручиваешь.

Если перенести клапан на ПГ, обязательно когда-нибудь зальешь полы бардой или, что хуже, ошпаришься.

593

Мдя... чё ж я раньше-то не подумал. Всё, всем вариантам с медной трубкой в качестве барботёра - отбой! Вход для пара на одном уровне с ТЭН-ом. Всовываю трубку-она упирается в ТЭН. Не, ну можно, конечно, трубку изогнуть. Но с засовыванием её снаружи или с закручиванием изнутри возникнут большие трудности. Возвращаюсь к варианту "барботёр из газовой подводки" Тройник изнутри, с двух сторон гофра. Типа такого:

Только изнутри всунуть и без клапана. Но опять-таки, как его откручивать и снимать?

• барботер.jpg
    size: 183.77Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

594 (2019-09-27 21:43:20 отредактировано )

Аркадий,  посмотри в моей теме. Сообщение 262.
Барботер при необходимости откручивается изнутри куба.
Если переделать под твои хотелки - нижний клапан перенеси наверх на пароген, как у тебя на втором варианте. На его место поставь кран.
В итоге:
Барботер сьемный
Подводка легкосьемная  на американке (при условии использования газовой подводки)
В кубе на выходе кран, не надо думать будет подтекать клапан или нет
Оба клапана сверху компактно на парогене, как ты и хотел.

Аркадий ©:

Но опять-таки, как его откручивать и снимать?

Американка для газовой подводки!

595

Аркадий, постом выше

Димон ©:

у меня на барботере что-то типа американки

596 (2019-09-27 21:55:01 отредактировано Аркадий)

Сейчас внимательно обследовал внутренности кега (куба). Трубку медную 15-ю в качестве барботёра можно-таки использовать. Чуть в сторону отвести. Или вверх.

avk676 ©:

Барботер при необходимости откручивается изнутри куба.

С помощью американки?

Димон, посмотрел! Класс! Это обычная гофра? Она гнётся так? Я купил 1,2 метра готовую. Она пружинит, разгибается. Побоялся гнуть сильно. Она же у тебя метражом. Она другая?

• IMG_20190927_224854.jpg
    size: 159.89Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

597

В твоем случае слева будет стационарно установленный ниппель, справа барботер из гофры с американкой.

• IMG_20190927_215148.jpg
    size: 173.52Кб type: jpg

598

Аркадий ©:

С помощью американки?

Да. Покупаешь  1метр газовой подводки и американку.
Вот так это выглядит

• gib_podvodka.jpg
    size: 48.65Кб type: jpg

599

avk676, вот это понравилось!

Димон, тоже вариант. И гофру не покупать.

• IMG_20190508_125602.jpg
    size: 145.97Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

600

Аркадий ©:

Димон, посмотрел! Класс

Аркадий, что ты посмотрел, не совсем понял...