Lemon ©:Чем подкормить можно?
Можно, как сказал Иван, а можно, как делаю я, простым зерном.
В зависимости от зерна, используемого для подкормки, получаем конечный продукт со вкусом этого зерна. Зерно рожь, пшеница или ячмень.
Сейчас скажу реальную, годами проверенную пропорцию для приготовления браги. Дозировка рассчитана на 1кг сахара, дальше сами пересчитаете.
Итак:
1) Зерно, 0,6-0,7кг (указан вес сухого зерна), предварительно хорошо промытого и размоченного в воде. Часов 7-8 уже достаточно.
2) Сахар 1кг, предварительно растворённый в 5 литрах воды. Температура воды, как ребёнка купаем (еле тёплая для руки).
3) Дрожжи 20-25г сухих (это 4 или 5 чайных ложек с верхом). Я использую воронежские. Просто бросаю в бродильную ёмкость, ничего не разбраживаю.
Всё это дело под гидрозатвор. Температура 25-30 градусов. При 30 градусах выбродит за 3,5-4 суток, при 25 градусах, за 5-6.
Дальше, ВНИМАНИЕ!
Сливаю только жидкость и на перегон. А в бродильную ёмкость заливаю ТОЛЬКО сахарный сироп (снова 1кг сахара, растворённый в 5л воды).
Так делаете 3 раза. Т.е. второй и третий раз ни дрожжи, ни зерно не добавляете.
Единственное отличие по времени сбраживания состоит в том, что на 3 раз бродит на 1 сутки дольше, чем первый и второй.
Если Вы любите ярко выраженный вкус конечного напитка, то вместо зерна используйте зелёный солод. Вкус будет более насыщенным. Я так не особо люблю, поэтому применяю зерно.
Есть варианты, когда подкормку производят химическими веществами. На других форумах, если интересно, найдёте пропорции. Но, как показывает практика, сроки сбраживания уменьшаются максимум на сутки, поэтому целесообразности такой подкормки не вижу. Более того, химию не люблю, её и так сейчас пихают куда надо и не надо.
В зерне или солоде всё есть. Натуральная подкормка, с моей точки зрения, гораздо безопаснее.
Всего доброго!