201

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

angel ©:

Самое простое - не зная что ответить по существу, ЗАКРЫТЬ, тем самым признав правоту оппонента. Спасибо.

Господин Николай Бастраков, ничего не закрыто, все ваши сообщения доступны, но перенесены в другую тему, так как к этой теме никакого отношения не имеют.
По существу, вас давно уже надо было заблокировать, но, уважая мнение участников проекта я не сделал этого.   Вы и дальше можете "опровергать" всех, но если ваши "опровержения" не будут соответствовать реальности...то есть не иметь доказательств, логических выводов, основанных на законах физики и химии... они будут переноситься в соответствующие темы.  Если ваше "творчество" зафлудит форум, придется закрывать..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

202

Алексей ©:

кипит"мелкими пузыриками,пены вообще нет.Никогда такого не видел

У меня сейчас на ягодах так бродит, иногда даже кажется, что уже все, прислушаешься, шуршит потихоньку.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

203

Решил поставить два затора по 12 кг сахара на 40 литров воды. Сахар добавлял в виде инверта. Дрожжи разбродил по указанному рецепту только с одним изменением, в доме было только пол литра, пришлось в 4,5 литра воды плюс 0,5 водки добавить 200 гр Львовских сухих дрожей, то есть дрожжей в два раза больше. Разброд ставил в 10ти литровом бутыле, пена гнала через край со страшной силой, хорошо догадался на ночь поставить в раковину. Когда все разделил по бражным емкостям ждал большой пены, даже будильник на 2 часа ночи поставил. К моему удивлению пены не было вообще, брага бродила очень активно, но совершенно без пены. Через пять дней добыл белого солода, и добавил в каждую емкость по 1 кг. Итог в принципе все хорошо, только вот брага ни как не может отыграть, уже прошло 17 дней, а она все шипит. Думаю дело в моей жадности, сахара надо было добавить 10 кг, но хотелось получить больше выход. Сейчас поставил разброд 4,5 воды 0,5 водки 100 гр дрожжей, 10 ст ложек сахара и пять белого солода. Все это хочу поставить в расчете 10 кг сахара на 40 литров воды.

204

evgen ©:

Решил поставить два затора по 12 кг сахара на 40 литров воды. Сахар добавлял в виде инверта.

Евгений, чтобы потом не путаться... затором принято называть крахмалосодержащее сусло.

evgen ©:

Все это хочу поставить в расчете 10 кг сахара на 40 литров воды.

Надо просто один раз проверить свои дрожжи на сбраживаемость, произвести все замеры и потом не сложно будет посчитать сколько воды и сколько сахара чтобы все гарантированно выбродило.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

205

Вот и я получил свои первые три литра спирта-сырца крепостью 47% из сахарной бражки по рецепту, предоставленному Иваном в самом начале темы!!!
Брал 16 литров воды, 4 кг сахара и дрожжи Pakmaya (2 упаковки по 11 грамм). Дрожжи подготовил по рецепту, указанному в теме «Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания». В начале, брожение шло хорошо, шипело как шампанское в бокале, потом после 9 дней остановилось. Замерил винномером-сахаромером – сахара 10, бражка ещё сладкая. Проблему решил добавлением 1,5 литров воды и 2-х пачек тех же дрожжей. Буквально через полчаса брага зашипела и за пять дней добродила полностью (на вкус кисло-горькая, сахара 0). Бражку перегнал на спирт-сырец с помощью дистиллятора, изготовленного наподобие описанного в теме «Простой самогонный аппарат из пивного кега». Дальнейший перегон сделаю на РК, которую планирую собрать в ближайшее время, пока же буду копить спирт-сырец.

206

10delta ©:

Брал 16 литров воды, 4 кг сахара и дрожжи Pakmaya (2 упаковки по 11 грамм).

На 4кг сахара необходимо 20 литров воды и 80-100г сухих дрожжей. При температуре 25-30 градусов всё это дело сбраживает за 4-5 суток.

Всего доброго!

207

Вадим П ©:

На 4кг сахара необходимо 20 литров воды

10.5% спирта теоретические, а в реале 9-9.5% от условий... сбродит быстрей.

10delta ©:

Брал 16 литров воды, 4 кг сахара

Примерно +- 0.2%   12.8% спирта теоретические, а в реале 11.5-11.9%  бродит дольше

Тут от дрожжей и условий зависит.  Оба варианты верны.

208 (2015-10-08 18:21:20 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Оба варианты верны.

Я считаю, что важнее быстрое сбраживание браги, нежели её крепость.
Посмотри сам, у человека на 9 день брожения сахара оставалось ещё 10%. Т.е.до полного сбраживания при такой пропорции надо дней 15, как минимум. А за такое количество времени набродит гадости выше крыши.
Поскольку я не могу сравниться с тобой в компетентности, спорить не стану, будем считать, что это только моё мнение и я его никому не навязываю.

Всего доброго!

209

Вадим П ©:

Я считаю, что важнее быстрое сбраживание браги, нежели её крепость.

Для эрзаца на спирт- согласен.
А с фруктами не согласен. То же сусло для чачи при ускоренной схеме сбраживания не даст примесей и сложных эфиров, ее лучше сбраживать дольше.

210

Иван ©:

А с фруктами не согласен. То же сусло для чачи при ускоренной схеме сбраживания не даст примесей и сложных эфиров, ее лучше сбраживать дольше.

Ну, дык в его посте речь про фрукты не идёт. Там про сахар, вроде бы.
Сусло для чачи и у меня, если помнишь, дней 25 бродило.

Почему-то у меня не хочет файл сегодня к посту пристёгиваться. Нажимаю загрузка изображения, захожу к себе на рабочий стол, выбираю папку, в ней есть нужный, вордовский файл (я проверил), однако его почему-то не видно.
Или кнопка "загрузка изображения" только картинки пристёгивает?

Всего доброго!

211

Вадим П ©:

только картинки пристёгивает?

Да, иначе все быстро махровым одеялом покроется :)
Добавлено: 2015-10-08 19:54:18

Вадим П ©:

Ну, дык в его посте речь про фрукты не идёт. Там про сахар, вроде бы.

Саф ранешний сбраживал все очень шустро.... надо рецепт переписывать с сносками..
Может лучше написать инструкцию по "идеальной" сахарной браге со всеми моментами?

212 (2015-10-08 19:02:26 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Да, иначе все быстро махровым одеялом покроется

Понял, это разумно!

Насчёт инструкции, подумаю, может напишу на днях. Это же вдохновение необходимо!

Всего доброго!

213

Вадим П ©:

Насчёт инструкции, подумаю, может напишу на днях.

Да я про себя, не пойми, я без намека.  Но чтоб усе так сказать.. чтоб тютелька в тютельку. Но чутка попозжа, мне надо в области забрать необходимые вещи и лабораторные приборы у одного винодела (дал поучиться-поюзать) ... В общем от меня- как все заберу (может в конце месяца получится, пока не знаю).
На переделку сайта и форума неделю полусвободного времени ухайдакал... а планов  по проекту *HI*

214

Иван ©:

я без намека.  Но чтоб усе так сказать.. чтоб тютелька в тютельку. Но чутка попозжа,

ОК.

Всего доброго!

215

Вадим П ©:

А за такое количество времени набродит гадости выше крыши.

Беру:
- 12 литров воды
- 3 кг сахара
- 4 упаковки дрожжей Пакмайя (44г)

Всё разбраживаю по инструкции. Что я только не делал, быстрее 14 дней не сбраживается полностью... :(

Кстати, всё равно потом на РК перегонять: гадость то отделить можно...

216

Lemon ©:

Что я только не делал, быстрее 14 дней не сбраживается полностью.

Если дрожжи в спирте разбраживались, в итоге получаем низовое (хорошее спиртовое) брожение. Оно всегда будет проходить дольше обычного, но можно ускорить подкормкой или внесением сразу большого количества дрожжей. Второй вариант не желателен.

217

Иван ©:

но можно ускорить подкормкой

Чем подкормить можно?

218

Lemon,
1 Солод (в любом виде, лучше осахаренный отвар)
2 Комплексной подкоркой, мне в этом месяце дружок в лабе (леваком за  *DRINK* ) сделает химанализ самой активной из импортных по полному составу ;)  Выложу.  Оборудование серьезное, официальный заказ стоит дико дорого... я подожду :)

219 (2015-10-09 17:51:51 отредактировано Вадим П)

Lemon ©:

Чем подкормить можно?

Можно, как сказал Иван, а можно, как делаю я, простым зерном.
В зависимости от зерна, используемого для подкормки, получаем конечный продукт со вкусом этого зерна. Зерно рожь, пшеница или ячмень.

Сейчас скажу реальную, годами проверенную пропорцию для приготовления браги. Дозировка рассчитана на 1кг сахара, дальше сами пересчитаете.
Итак:
1) Зерно, 0,6-0,7кг (указан вес сухого зерна), предварительно хорошо промытого и размоченного в воде. Часов 7-8 уже достаточно.
2) Сахар 1кг, предварительно растворённый в 5 литрах воды. Температура воды, как ребёнка купаем (еле тёплая для руки).
3) Дрожжи 20-25г сухих (это 4 или 5 чайных ложек с верхом). Я использую воронежские. Просто бросаю в бродильную ёмкость, ничего не разбраживаю.
Всё это дело под гидрозатвор. Температура 25-30 градусов. При 30 градусах выбродит за 3,5-4 суток, при 25 градусах, за 5-6.

Дальше, ВНИМАНИЕ!
Сливаю только жидкость и на перегон. А в бродильную ёмкость заливаю ТОЛЬКО сахарный сироп (снова 1кг сахара, растворённый в 5л воды).
Так делаете 3 раза. Т.е. второй и третий раз ни дрожжи, ни зерно не добавляете.
Единственное отличие по времени сбраживания состоит в том, что на 3 раз бродит на 1 сутки дольше, чем первый и второй.

Если Вы любите ярко выраженный вкус конечного напитка, то вместо зерна используйте зелёный солод. Вкус будет более насыщенным. Я так не особо люблю, поэтому применяю зерно.

Есть варианты, когда подкормку производят химическими веществами. На других форумах, если интересно, найдёте пропорции. Но, как показывает практика, сроки сбраживания уменьшаются максимум на сутки, поэтому целесообразности такой подкормки не вижу. Более того, химию не люблю, её и так сейчас пихают куда надо и не надо.
В зерне или солоде всё есть. Натуральная подкормка, с моей точки зрения, гораздо безопаснее.

Всего доброго!

220

я последний раз солода килограмм на 20 литров кинул, и дрожжей разброженных 100 грамм - сбродило за 4 дня... сахара 4 кг. было...