1 (2014-11-22 22:47:58 отредактировано Геннадий)

Тема: Список терминов

Список терминов

Аламбик  - это специальный аппарат, выполненный из меди и предназначенный для выполнения дистилляции спирта. Данное изделие может иметь самый разнообразный дизайн и форму, это полностью зависит от модели. В качестве материала для изготовления аламбика применяют медь.  В странах Европы применение аламбика весьма распространено, причём, он используется не только для производства спирта, но ещё и для изготовления различных эфирных масел. Проще говоря, данное устройство представляет собой самый обычный дистиллятор не имеющий преимуществ перед современными моделями, за исключением дизайна.

Ареометр -  прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда. Считается, что ареометр изобрела Гипа́тия  — женщина-учёный греческого происхождения,
Обычно представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объему, на который он погружается в жидкость. Соответственно, различают ареометры постоянного объёма и ареометры постоянной массы.

АС – Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Также, термин применяется в теоретических расчетах Как вычислять абсолютный спирт

АСП - Ареометр Спиртовой

Барда - Кубовый остаток после перегонки браги

БАУ - Активированный Уголь Березовый

Бентонит  (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз). При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в производстве, строительстве и многих других сферах деятельности.

БК  - Бражная Колонна

Брага  - бражка (от бродить) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.

Брызгоунос- эффект "захвата" и переноса испаряющимся спиртом мелких пузырьков кипящей браги, происходит из-за переполнения куба брагой перед дистилляцией.  Некоторые предприимчивые коммерсанты придумали ставить и продавать в комплекте с дистилляторами т.н. "сухопарник" см. Сухопарник

Виномер  - прибор для определения крепости и остаточного сахара виноградного вина.

Броже́ние — процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов.  Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ.

Бурбуляция (шут.) - процесс пропускания паров спирта-сырца через последовательно присоединенные емкости с частичной конденсацией паров в каждой из них (искаженное представление паровой дистилляции, где теплоносителем является водяной пар, пропускаемый через густую бражку). см. Парогенератор.

Выдержка (созревание) напитка  - выдержка напитка в дубовых бочках или стеклянной таре для стабилизации его состава. Для целого ряда
крепкоалкогольных напитков является обязательной (коньяк, виски, ликеры), для большинства - желательны (самогон, текила). При выдержке
проходят реакции, которые формируют новые ароматы, и наоборот, удаляющие другие химические соединения. В любом случае в ходе
выдержки вкусо-ароматические характеристики продукта должны улучшаться.

Градусы  - применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке.
В настоящее время крепость спиртосодержащих напитков измеряется в объёмных процентах («объёмных градусах», обозначается «% об.»).


Голова - головная часть погона, обогащенная головными фракциями (см. ЭАФ). Наиболее интенсивно отходит в начале процесса перегонки
при температурах ниже температуры кипения этилового спирта.

Дефлегмация - (от лат. de- — приставка, выражающая отделение, устранение и др.-греч. φλέγμα — мокрота, влага) — частичная конденсация смесей различных паров и газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами. Дефлегмация основана на преимущественной конденсации высококипящих компонентов при их охлаждении. Дефлегмация представляет собой разновидность противоточной фракционированной конденсации. Дефлегмацией пользуются как промежуточной стадией при разделении газовых смесей, а также в процессах дистилляции и ректификации (для возврата флегмы в куб).
Дефлегматор  -  холодильник для частичной конденсации лёгкой части пара, дефлегмации

Дистилляция  - (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник.

Дробление (виноделие)  - процесс отделения мякоти винограда от кожицы. Во время спиртового брожения дробление содействует активному
выделению танинов винограда, пигментов (для красного вина), витаминов, ферментов и минералов. На данном этапе винификации очень
важно не повредить ягоды винограда и избежать вредного окисления.

Захлеб  - явление при ректификации, когда при сильном нагревании  восходящий поток пара настолько интенсивен, что не дает спуск  флегме по колонне и колонна полностью переполняется жидкостью. Колонна начинает “расшатываться” и выплёскивать дистиллят через атмосферную трубку.

Кег  (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.

Кольца Рашига  - керамические, стеклянные, металлические или пластмассовые полые цилиндры для заполнения рабочих объёмов насадочных колонн и аппаратов с целью повышения интенсивности тепло- и массообмена.

Куб  - перегонный куб - емкость для кипячения и испарение перегоняемой жидкости, простейшие - бытовая скороварка, кег, молочный бидон,
вообще любая герметично закрываемая емкость, которая выдерживает избыточное давление внутри, и которую можно нагреть.

Купаж  – смесь в определённом соотношении разнообразных виноматериалов, коньячных спиртов, бренди с компонентами, установленными техническими инструкциями для придания вину, вермуту, коньяку, бренди типичности, обеспечения улучшения его вкуса и аромата

Мезга  - раздавленные ягоды винограда или вообще любые измельченные плоды (яблоки, груши, малина и пр.). Предназначены для
извлечения сока или сбраживания на вино.

Мочалка  – применяется для мытья посуды, продается во всех хозяйственных магазинах, часто используется в качестве насадки в
ректификационных колоннах.

Минимальный кубовой остаток (МКО) - необходимое и достаточное количество жидкости в кубе* для покрытия нагревательного элемента (тэна).
* Важно для куба, оборудованного нагревательным элементом (тэном).

МСД - Многоступенчатая дистилляция. см. Бурбуляция

Насадка Вюрца  —  контактный элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических
веществ. Соединительный элемент между колбой источником и холодильником (например, холодильником Либиха) — прямого типа.

Насадка Кляйзена (Клайзена) — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза
химических веществ.

Органолептика  - метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения,обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Парогенератор - емкость закрытого типа с одним выходным отверстием для выхода пара. Пар используется как теплоноситель при дистилляции густой бражки во-избежание пиролиза при прямом способе нагрева.

ПроХфессор - введенный в заблуждение человек, распространяющий или навязывающий идеи известной коммерческой секты с "самогонным" уклоном. Как правило, используемый в темную для привлечения внимания и агитации (вербовки) свежих "носителей просвещения".

Пресс  - оборудование для извлечения сока из плодово-ягодной Мезги.

РК  - Ректификационная Колонна. Аппарат,  для разделения жидких смесей на фракции, каждая из которых содержит вещества с близкой температурой кипения.

СА  - Самогонный Аппарат, устройство для отделения от сброженной дрожжами бражки этанола и его очистки от примесей.

Солод  - зерно злаков, пророщенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов. Необходим для Осахаривания
крахмала сусла. Для лучшей сохраняемости и накопления ароматических веществ высушивается (пивоваренный солод) или применяется в
сыром виде (Зеленый солод).

СР  - Спирт Ректификат (устар., правильно – ректификованный спирт). Спирт полученный ректификацией спирта сырца или бражки.

СС  - Спирт-Сырец. Спирт полученный дистилляцией браги, содержащий большую часть летучих примесей спирта в бражке, кроме
нелетучих веществ и части воды, спирт первой перегонки или выжатый до нулевой крепости в кубовом остатке без отделения Голово-хвостов

Сусло  - сахаросодержащая жидкость предназначенная для дальнейшего сбраживания. Сахар не обязательно в чистом виде, может быть,
например, ягодное, пивное сусло из осахаренного крахмала зерна. Главное условие - наличие низкомолекулярных сахаров, поскольку дрожжи, в отличии от плесеней, не в состоянии потреблять полисахара с числом остатков глюкозы более 5, да и то в последнем случае - на 30-40%.

Сивушное масло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации. Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83—0,84 г/см3(при 20 °C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца — 0,3-0,7 %.
Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.

Сухопарник -  (паровой колпак) — элемент парового котла паровоза. В домашнем "самогоноварении" отделяет пар от водяных капель и частиц накипи. см. Брызгоунос    Некоторые предприниматели в своих маркетинговых изысканиях и ПроХфессоры (см. ПроХфессоры) наделяют это устройство необычными "полезными" свойствами.
Является абсолютно бесполезным устройством при соблюдении технологии дистилляции.

Фурфурол (от лат. furfur — отруби) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля.

Теплообменник   -устройство, в котором осуществляется теплообмен между двумя теплоносителями, имеющими различные температуры.

ТСА  (Трубка Связи с Атмосферой) - обязательный элемент безопасности Ректификационной колонны, делает систему открытой,
предотвращает критическое повышение давления при перегонке.

ТТ  - Теоретическая Тарелка

ТЭН  - Трубчатый ЭлектроНагреватель

Флегма  - Исходная смесь, нагретая до температуры кипения, поступаемая в колонну в качестве питания. Пары поднимаются в верхнюю часть колонны, охлаждаются, конденсируются в холодильнике-конденсаторе и подаются обратно на верхнюю тарелку колонны в качестве орошения. Таким образом, в верхней части колонны (укрепляющей) противотоком движутся пары (снизу вверх) и стекает жидкость (сверху вниз).
Стекая вниз по тарелкам, жидкость обогащается высококипящими компонентами, а пары, чем выше поднимаются в верх колонны, тем более обогащаются легкокипящими компонентами. Таким образом, отводимый с верха колонны продукт обогащен легкокипящим компонентом. Продукт, отводимый с верха колонны, называют дистиллятом. Часть дистиллята, сконденсированного в холодильнике и возвращённого обратно в колонну, называют орошением или флегмой.

ФЧ - Флегмовое Число  - Отношение количества возвращаемой в колонну флегмы и количества отводимого дистиллята называется флегмовым числом.

ФУМ (ФУМ-лента)   - Фторопластовый Уплотнительный Материал.

Хвосты -хвостовые фракции, смесь высококипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой (Сивушные масла - смесь высших
спиртов с содеражанием углерода от С3 до С10), в наибольших количествах отбирается в конце перегонки. (См. ГОСТ Р 52363-2005) В
теории ректификации имеет несколько иное значение - вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть ниже, чем у спирта
(концентрируются в жидкости, в идеале - остаются в Кубе), например, фурфурол. (См., также ЭАФ, концевые и промежуточные примеси)

Холодильник - Неотъемлемая часть любого аппарата, необходим для охлаждения или конденсации паров спирта
проточной или сменяемой водой, как при дефлегмации, так и при получении непосредственно дистиллята

Холодильник Димрота  - холодильник в виде трубки согнутой змеевиком, изготавливается в стекле или металле.

Холодильник прямоточный  - холодильник в виде двух трубок вставленный одна в другую (труба-в-трубе), в лабораторной технике - Либиха
Холодильник обратный – тип монтажа холодильника, при котором все пары конденсируются и возвращаются в перегонный куб,
располагается только вертикально.

ЭАФ  - Эфиро-Альдегидная Фракция, побочный продукт, получаемый при ректификации спирта-сырца, в т. ч. и виноградного, и при перегонке виноматериалов на коньячный спирт. Прозрачная, бесцветная или с желтоватым (зеленоватым) оттенком жидкость, крепостью не менее 92% об.

2

Re: Список терминов

Предлагаю добавить  в список терминов:

Дистиллят – жидкая фракция, получаемая в результате конденсации паров при простой или фракционной дистилляции (называемой иногда дробной).
(БСЭ -

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

3

Re: Список терминов

Недоректификат или НДРФ - псевдонаучный термин выдуманный на одном из псевдонаучных форумов по самогоноварению, активным предпринимателем не имеющим должного образования, являющимся одним из хозяев форума.
Этим термином по задумке автора должен "называться" спирт, который как бы "недоректифицирован", а на самом деле, термин был придуман из-за проблем в оборудовании, так как оборудование этого предпринимателя не имеет должного уровня разделения при ректификации и недостаток был представлен как некое уникальное полезное свойство. Позже этот термин пытались переименовать в более загадочный "протоспирт". см. "Протоспирт".
Данный термин является частью псевдонаучной теории и усмешкой над здравым смыслом

Протоспирт -термин был придуман в процессе агитационной кампании как замена термину "недоректификат",  по идее автора, несущего более загадочное и научное определение с флером на предтечу чего-то более великого и глобального, но не прижился в массовом сознании потребителя, так как (от греч. protos первый) "режет слух".
Данный термин является частью псевдонаучной теории

Снаббирование - назван по нику придумавшего его автора (snab). Очередной антинаучный  процесс выдуманный неким автором страдающим диким похмельем во время подготовки материалов агитационной кампании по продвижению очередных "изобретений" некачественного оборудования. Изначально этот термин назывался отвобливание см. Отвобливание. Процесс предполагает под собой однократный процесс дистилляции из браги и получение якобы качественного продукта за один раз.
В настоящее время активно продвигается неким alexeyT, являющимся представителем одного из коммерческих форумов. 
Данный термин является частью псевдонаучной теории и издевательством над здравым смыслом

Отвобливание - см. снаббирование. Назван по нику автора (ВОблин). Но так как агитатор идеи ближе духом к некому snab, термин был заменен на снаббирование.

Метод Габриэля - методика дистилляции некоего Габриэля, но так и не подтвержденная стабильностью результатов и полным описанием процессов. Была придумана на основе производственных заводских процессов зарубежных вискикурен и "притянута за уши" к некачественному оборудованию реализуемому на одном коммерческом псевдонаучном форуме. Практические проверки на форуме alcodistillers доказали, что методика отчасти рабочая, но не стоит материальных и финансовых затрат на реализацию, является нестабильной и по большей части выдуманной.  Достаточно использовать обычную фракционную дистилляцию на самой обычной бражной колонне. 
Шоумены от Самогона (развлекательная тема) 
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Re: Список терминов

Режим потстилл - ошибочный навояз, не имеющий ничего общего с реальностью. Выдуманный не знакомыми с английским языком   коммерсантами термин для замены слова простая дистилляция.
Pot still - самогонный аппарат, дистиллятор и т.д..  в современном американском сленге чаще используется просто Still.  Подробней и с картинками https://en.wikipedia.org/wiki/Pot_still
Никакого т.н. режима "потстилл" не существует. см. Дистилляция

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.