701 (2019-04-04 20:19:14 отредактировано Веня)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Kusnezov Oleg,
Я либо в эти либо в следующие выхи поставлю на таких же дрожжах, но планирую 5гр на 7,4кг мелассы класть и Т брожения около 24грЦ, чтоб подольше бродило.
Подкормку не использовал (суперфосфат и т.п.)?
Да, начальное и конечное ph измерил?

702

Веня, подкормку..., подумал-подумал, и решил не использовать, дрожжей решил по-больше положить, благо избыток образовался. ph измерял, но не измерил. Прибор фигню показывал. Калибровочного раствора под рукой нет. Но, похоже дешевые ph приборы очень недолго живут... :(

С уважением, Олег Кузнецов.

703

Kusnezov Oleg, а я прямо советовал эти дрожжи? Я на них ставил, и вроде как они специализированные.
ЗЫ. Часть того рома выпилась в белом виде в составе мохито, а остаток допил буквально месяц назад мой коллега- любитель рома, сказал, что ему понравилось. Стоял очень на небольшом количестве щепы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

704

Artem.SHitov, ну да, не прямо советовал, но я воспользовался твоим описанием как советом. Извини за гиперболу, если что... :) .

С уважением, Олег Кузнецов.

705

Kusnezov Oleg, без проблем. Ром у меня получился, при перегоне показалось, что сивухи многовато, но сравнить все равно не с чем.

706

Kusnezov Oleg, видос не работает

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

707

Kusnezov Oleg ©:

Калибровочного раствора под рукой нет.

Вода- 7 рН

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

708

Lely ©:

Похоже так, а я то надеялся им хорошо в браге, размножаются себе и готовы к дальнейшей работе

Продолжение моего необдуманного действия.
Дрожжи я в итоге кинул пекарские. Активировал их, вспенились, залил. Ноль эмоций. Гидрозатвор не шевелился, пузырей было не видно. Оставил я этот ферментер. 1 апреля открыл крышку, помешал, появилось шипение на поверхности. Попробовал кислая с горчинкой, сомнительные намеки на слабость в конце. Ph стала 4, Brix 5 по рефрактометру, ареометр показывает что там сахара 1.100. Ну думаю пропустил я все, т.к. не смотрел на ферментер месяц с хвостиком.
Поставил я на прямоток. Жду. Темепратура в кубе растет. Прошла 70, 75, 80, а температура паров 24-27. На 94 пары стали 41 и ни капли из дистиллятора.
Запах браги до дистиллятора, чуть кислее чем обычно барда пахнет. Никаких пленок, никаких намеков на наличие роста микробов или грибов.
Странно все как то.
Остудил, смотрю на данные ареометра и рефрактометра, вкусовые ощущения.
Заселять дрожжами или выливать, вот в чем вопрос?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

709

Lely ©:

Ph стала 4, Brix 5 по рефрактометру, ареометр показывает что там сахара 1.100.

Ты чего там такое хряпнул? :) SG-1.100= ~23.8Brix
Или рефрактометр у тебя волшебный или ареометр.. ты уж сам определись по месту.
А не бродило из-за высокой кислотности и плотности тоже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

710

Иван ©:

Ты чего там такое хряпнул? :) SG-1.100= ~23.8Brix
Или рефрактометр у тебя волшебный или ареометр.. ты уж сам определись по месту.
А не бродило из-за высокой кислотности и плотности тоже.

Спасибо Иван, дал усомниться в полученных данных.
Ничего не хряпал, не внимательно все замеры сделал. А тут выливать или нет, вопрос встал.
Перепроверил и вот что получилось: Brix ~ 31, SG - 1.120. Правда температура пока порядка 30С. Ночь на дворе, завтра перепроверю.
Я так думаю надо разводить этот раствор понизив плотность и вносить дрожжи.

Как такую плотность получил, это отдельный разговор.

• IMG_2677.JPG
    size: 48.12Кб type: JPG
  • IMG_2676.JPG
    size: 73.95Кб type: JPG
  • IMG_2676.JPG
    size: 67.59Кб type: JPG
  • IMG_2677.JPG
    size: 41.44Кб type: JPG
  • IMG_2676.JPG
    size: 67.59Кб type: JPG
  • IMG_2677.JPG
    size: 41.44Кб type: JPG
Рк - 180
(2’’-100,50,30)

711

Lely, разбавляй водой до ~18-21br и добавляй дрожжи.

712

мой рецепт Рома:
Всегда не любил ром. В особенности его кубинские разновидности , искренне считая гаванский ром тростниковой самогонкой с плохоотобранными головами , собственно поэтому и никогда невозникало даже мысли о неком производстве Рома в домашних условиях. Но недавняя поездка во Вьетнам и отсутствие недорогих и качественных напитков местного производства ( водка ханой полное дерьмо , на утро понимаешь особенно четко) , заставило зайти в нишу тростниковых самогонов типа rhum.И вот один продукт , выпускаемый по французской лицензии по сельскохозяйственной технологии , заставил пересмотреть свои алкогольные приоритеты и не побоюсь этого слова влюбил меня в себя дубово-тростниковым ароматом с нотками фруктов сменяющих друг друга подобно солнечным зайчикам отражающимся от утренних волн тёплого и ласкового восточного моря, мягким вкусом серьезной крепостью 39% и легким похмельем. Имя сему божественному напитку РОМ, а именно Ром “шове” RHUM Chauvet . Собственно воспоминания об нем и лете в середине зимы навели меня на крамольную идею “А не сделать мне нечто подобное дома”
И вот прокурив интернет посмотрев на ютубе тематические фильмы, cложив в голове всю технологическую цепочку приступил к производству Домашнего РОМА.
Итак РОМ рецепт по моей технологии:
Меласса тростниковая с авито 14 кг
Сахар песок 5кг
Дрожжи спиртовые упаковка на 40 литров
Бродильная емкость 50л
Бродит около недели.
А в это время прикупив в тц “Ханой - Москва” 5 палочек тростника (сладкие как сгущенка) и нашинковав его на небольшие кусочки, забродил в пятилитровой бутыли тростниковую бражку 4-5 дней.
Проверив плотность основного затора и убедившись в готовности сусла, перегнал на прямоточнике до 98 градусов в кубе(почти досуха)
Получив 10 литров сырца с запахом кирзового сапога , добавил в него сбродившую тростниковую брагу( из тростниковых палочек) и дал постоять сутки( лучше 10 , ну уж очень хотелось Рома) дробно перегнал этот коктейль на короткой царге с
дефлегматором и получил 5 литров замечательного напитока с ароматикой сахарного тростника крепостью 92 гр.
часть разбавив до 75 гр. залил в бочку(5литров) будет тяжелый (мужской ром) а часть 1,5 литра крепостью 40 сохранил для коктейлей.
Вот собственно и рецепт.
Стоимость
Меласса 1500
Сахар 200р
Тростник (палочки) 350р
Итого стоимость Рома 200 руб за литр

глубокопьющий

713

Slayer ©:

с плохоотобранными головами

Ты понимаешь о чём ты говоришь? Знаешь что такое головы и что будет производителю, если они попадут в продажу?

Slayer ©:

дробно перегнал этот коктейль на короткой царге с
дефлегматором

Поконкретнее, пожалуйста, что за железо? На чём добывал "ром"?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

714

Alex bcn, возможно. Slayer, головы с хвостами перепутал?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

715

Ну это мои личные, субъективные ощущения от Гавана клуб.
По железу: царга 40 медь -30см , СПН в отбор брал до 81 гр. C.

глубокопьющий

716

Alex bcn ©:

что будет производителю, если они попадут в продажу?

Alex bcn, не так категорично, тут простор широкий
-Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3, мг 10-350
-Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3, мг 50-1500
У меня в сырце столько нет, сколько можно по ГОСТу.

717

Slayer ©:

Ничего не понял. Где 81°С? В кубе? Какой спиртуозности жидкость на выходе?

Artem.SHitov ©:

не так категорично

Про ГОСТы понятно, про эфиры тоже. А что над эфирами и сколько этого "добра" нужно, чтобы самым прямым носом учуять?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

718

Slayer ©:

Что сверху, имелось ввиду.. по чему отбор?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

719 (2019-04-18 20:55:01 отредактировано Slayer)

81гр С -над мини дефлегматором перед холодильником.Спирттуозность в попугае от 94в начале отбора и до-85-88% в конце.

глубокопьющий

720 (2019-04-18 20:59:21 отредактировано )

Slayer ©:

Получив 10 литров сырца с запахом кирзового сапога , добавил в него сбродившую тростниковую брагу( из тростниковых палочек) и дал постоять сутки( лучше 10 , ну уж очень хотелось Рома) дробно перегнал этот коктейль на короткой царге с
дефлегматором и получил 5 литров замечательного напитока ... крепостью 92 гр

10 литров СС, брага на палочках 5 литров - и 5 литров тела с 92гр уже на выходе?
А сколько головохвостов?
И какой крепости СС ?
А не вечный ли двигатель изобрел Уважаемый Slayer?

Slayer ©:

81гр С -над мини дефлегматором перед холодильником.

Ниссе не понимаю..
Это просто БК, или РК в пленочном режиме?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!