Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов
al, плесень (грибок) на штукатурке белизной неплохо убивается
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 16 17 18 19 20 … 41 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 341 по 360 из 806
al, плесень (грибок) на штукатурке белизной неплохо убивается
Artem.SHitov, то есть хлоркой?
Artem.SHitov, нет там штукатурки. Там кирпич и полки деревянные. Это в гараже сделано. Я бы все сделал по уму, но гаражи без права собственности. А у нас это сейчас кандидаты на снос.
d.styler, да.
al,Медным купоросом можно обработать или медьсодержащими препоратами для обработки деревьев.
а серной шашкой в погребе плесень убьется?
Да, только бери которая медленная... типа там почти сутки тлеет и убери все металлическое что может пострадать... то есть, пассатижи забудешь и они покроются ржавчиной.
на штукатурке белизной неплохо убивается
Плохо... убивается конечно, но надо пропитывать, потом удалять. И после этого еще антисептиком по бетону обрабатывать.
то есть хлоркой?
Еще в строительном купи антисептик для бетона и на чистовую потом... он бесцветный. Не дорогой.
Медным купоросом можно обработать
Тоже можно, правильно сказал... но он на стенах "высаливается".. его обычно для обработки дерева используют.
Иван, ок, спасибо!
Слышал я что на руси в древности осиновые бочки делали для перевозки и хранения хлебного вина. Есть мысли?
Осину всегда использовали для выделки бочек тарных , засолки рыбы,квашения. Естественно и для транспортировки и недолгого хранения алкоголия. Ввиду доступности и дешевизны материала,лёгкости обработки и непригодности для строительства,судостроения и т.д., тарные бондарные изделия из осины были весьма популярны. Позже из неё изготавливали емкости для транспортировки нефтепродуктов,особенно в Первую и Вторую мировую войну. В Советском союзе,тарные осиновые бочки,использовались вплоть до начала восьмидесятых годов.
Однако, осиновые бочки не идут ни в какое сравнение с дубовыми бочками и попытки производителей осиновых бочек, внедрить их для долговременной выдержки алкоголя, вызывает лишь жалость и усмешку. Никакими особенными свойствами осиновая древесина не обладает, свойства её во многом мифологизированны из-за легких бактерицидных свойств свежей молодой коры. При долговременном контакте с водой на открытом воздухе быстро сгнивает. А при необдуманной выдержке алкоголя придаёт дистилляту горечь и специфический привкус.
По моему твёрдому мнению,осиновые бочки,на настоящее время, пригодны для квашения и засолки (нужно отдать должное,хороши в этом качестве, хотя очень не долговечны и естественно сильно уступают дубовым ), в качестве бюджетных банных емкостей для любителей аутентичности и декоративных псевдобондарных изделий.
Михайленко Сергей, на сколько я знаю осину традиционно использовали для сруба бань и колодцев. Считал, что это из-за стойкости во влажной среде. А тогда почему так?
А тогда почему так?
Осина иначе называется Тополь дрожащий из семейства ивовых. Соответственно, её или его древесина содержит мало смол. А бани обшивали тёсом изнутри,а не строили из неё,ввиду её несмолистости, прямослойности. Легко колется и при обработке можно обойтись без пильных и строгальных станков,что актуально в сельской местности. Строевая древесина из осины очень редка,так как здоровый,но возрастной ствол редок,так как осина подвержена всяческим дендрологическим заболеваниям.
Осина весьма распространена,не требует специального разведения,массово произрастает в местах где другие деревья почти не растут.Так как осиновая древесина прямослойна ,рыхла, легко обрабатывается,доступна и дешева её используют для изготовления тёса,тары,низкосортной фанеры,спичек. Из корья остающегося при производстве вышеперечисленного применения осиновой древесины изготавливают дубильные вещества годные в обработке кожи.
Насчёт колодцев... существует пара версий. Первая,это доступность и лёгкость обработки. Вторая - что на осине повесился Иуда Искариот, а также крест на котором был распят Иисус был изготовлен из осины и это дерево было проклято. Поэтому осине приписывается свойство отгонять нечистую силу,не допускать к источникам воды ведьм и всяческую нежить.
Михайленко Сергей, а по поводу березовых и кленовых какие мысли?
а по поводу березовых и кленовых какие мысли?
Берёзовые бочки тоже использовались аналогично осиновым. Для долговременной выдержки дистилятов непригодны.
Клён в бондарном деле малопригоден, но эпизодически используется. Некоторые сорта виски,такие как Collingwood, на конечной стадии кратковременно довыдерживается, в кленовых бочках, для придания своеобразного привкуса.
Уважаемые винокуры, нужен совет. Лет 15 назад фермер стал хозяином всего что не было распределено в колхозе. Среди этого барахла был спирт сырец с яблочного вина. Я участвовал в изготовление аппарата для перегонки 1 тонны вина за 12 часов. Брали 37 литров с головами во флягу до крепости 55 градусов, а вторая фляга с хвостами уходила на повторную перегонку по домам персоналу консервного завода ( доставалось и мне)
В те времена я не знал никаких тонкостей про головы-тело- хвосты, сивуху. Да и технолог завода был обижен начальством, ушёл на пенсию, никому не рассказывал о тонкостях винокурения. Словом, из аппарата текло, собирали и по праздникам выдавали натуроплату- все колхозники пили вонючий "кальвадос". Это пойло, вернее его остатки, и досталось фермеру. Он купил две дубовые бочки и залил его в них. Лет 5 назад стал угощать других фермеров. Мужики говаривали, что напиток стал "благородным" и пили его долго.
Сейчас мне намекают про бочку из под того "кальвадоса", ставшим "бренди". Не знаю какого объёма бочка, но интересует теоретический вопрос ...
Можно ли использовать бочку, в которой был настоян напиток с головами и хвостами в изрядном количестве? Обработка горячей водой, лимонкой, содой и дальнейшее вымачивание даст ли эффект? Не окажется ли так, что перегоню на РК СС, заполню бочку, а хвосты "колхозного" напитка перейдут в мой напиток?
Крымчак, имхо, много тонкостей. Объем бочки, чистота и сырье планируемого напитка, и т.д. Самое верное- понюхать эту бочку. По идее, ничего страшного не должно быть.
Ну и цена вопроса, естественно.
Объем бочки, чистота и сырье планируемого напитка, и т.д. Самое верное- понюхать эту бочку. По идее, ничего страшного не должно быть.
Ну и цена вопроса, естественно.
Спасибо, Артём. Вопрос действительно оказался теоретический. Закинули "удочку" фермеру, мол нет пустой бочки. Молчит. Только указывает производителя крымского. А давно это было, жив ли дедок - бондарь, при делах ли. Будем узнавать. Мужики поняли, что много досталось ему дистиллята, видимо ещё залил в бочку ( бывший председатель колхоза). Ну и на здоровье.
Есть ли раздел на форуме с рекомендациями и информацией о производителях дубовых бочек. Первичный вопрос не цены, а качества исходного продукта, который настаиваем.
Первичный вопрос не цены, а качества исходного продукта
Есть у Вас в Бахчисарае Евгений, бондарь весьма уважаемый, но к нему очередь 1,5 года.
Михайленко Сергей в Таганроге, хорошие бочки той же ценовой категории.
Доброго вечера.
Нужен совет.
На след. неделе буду разливать бурбон и ром из двух 5-ти литровых боченков.
Боченки ближайший год использоваться не будут.
Залить нечем и не планировалось.
Как поступить? Промыть холодной водой, и оставить в квартире?
В квартире, понятное дело, влажность порядка 40-45%.
Даже пусть рассохнется, через год замочу опять.
В гараж нести неохота, в подвале влажность 75-80 замерял, летом мож по другому будет, но опасаюсь заплесневеет..
Бурбон, кстати, 1.5 месяца простоял. Первая заливка, бочка внутри обожженая, вымачивал с месяц, горелые ошметки выходят до сих пор. Вкус полученного досконально описать не возьмусь.. плинтуса нет.. чуть-чуть горелка.. аромат белой собаки.. и еще что-то.. но мне понравилось
Вот что получилось:
Ром тоже около того по срокам, это вторая заливка. Какой там был обжиг - хз.. но не такой как в бурбонной бочке. Тем не менее, ром тоже знатный получился, ароматный и с ярким вкусом, хотя цвет не такой насыщенный как бурбон.
Бочки разных производителей.
Второй раз бонпост не возьму.
bubble-gum, оставляй дома, там хоть есть кому присмотреть... на крайний случай побрызгают из пульвера если клепку наружу начнет выворачивать.
bubble-gum, На первом фото бочька точь как умения, тоже бурбон залит, хочу месяца четыре подержать. Год для пустой бочки это много, рассохнеться, на 2-3 месяца можно стрейч плёнкой обмотать. Я б спирта развёл да залил.
bubble-gum,
Я бы залил 20-25% спиртовым раствором и оставил, за год отмочились бы для более менее длительной заливки.
И как соберёшься залить дистом бочки будут готовы для более длительной выдержки, хотя бы на 6 мес., а может и большей.
с 341 по 360 из 806