621 (2019-02-06 17:22:33 отредактировано Donatello)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван, Я ж ничего не выдумал в книжке прочитал, да и на форуме писали об этом.

Хорошо хоть коровы не летают..

622

Donatello, поставь мне кол за Русский.
Книжки... половиной всех этих книжек можно вытираться, я уже говорил не единожды. По поводу осахаривания можно разговаривать достаточно объективно только по промышленным образцам солода имеющим технические характеристики.  По самопальному опять же никакой стабильности.. хотя, рекомендации есть. Зерно свежее и желательно не фуражное - первая и главная рекомендация.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

623 (2019-02-06 17:24:06 отредактировано )

Иван ©:

половиной всех этих книжек можно вытираться

Жестковаты будут, все же читать надо Скурихин это был, если память надо мной не пошутила.

devil-arz ©:

по моему Иван писал что зелёным солодом можно осахаривать одноимённые культуры

Ну да, я же не писал, что нельзя, а только то, что эффективность больше и то по книге, сам что-то я не заметил.

Хорошо хоть коровы не летают..

624

bubble-gum ©:

перемолол практически голыми руками на ручной мельнице

Дело движется.
Утром перемолол солод на эл.мясорубке. Тоже.. свои тонкости.. сначало не пошло, потом разработалось :)
Пока каша из дробленой ржи запаривалась, залил солод 4 литра теплой воды, получилось солодовое молоко.

Ну а каша сама.. закипятил 16 литров воды, всыпал 4 кг молотого зерна, мешал, довел до кипения, и варил минут 30..
Что-то кукуруза, мне кажется, легче мешалась..

Пока сходил в магазин, то да се.. каша немного остыла, влил часть солода.
Полученную жидкую кашу оставил в покое на пару часиков, как температура упала до 65 примерно, влил весь солод, помешал, и не трогал часов 6..
Вечером открыл, жидкая.. сладкая.. жена с работы пришла, говорит пахнет вкусно, оставь на завтрак :)

Засыпал разведенную пачку пакмаи кристал, стрелять очередями стала через 10-15 минут, а через час уже строчит не останавливаясь..
Теоретически, выход немного меньше кукурузной браги, с этой так торопиться как с кукурузной наверное не буду, если быстро отбродит, попробую сахара сыпануть грамм 200 - для проверки есть ли там еще дрожжи..
Думаю будут..
Ну и .. ну и стоит, бродит.. :)

• молоко.jpg
    size: 184.39Кб type: jpg
  • каша1.jpg
    size: 75.78Кб type: jpg
  • каша2.jpg
    size: 222.26Кб type: jpg
  • rfif3.jpg
    size: 163.68Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

625

bubble-gum ©:

попробую сахара сыпануть грамм 200 - для проверки есть ли там еще дрожжи..

А куда они денутся?
Им если лопать не чего, они просто останавливают метаболизм, и дрыхнут. Появится чего слопать, они сразу очухаются.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

626

Намедни делал сравнительный перегон СС. Зерновая брага, модуль 1:3,5. Объем 40 л., куб 20 л. Светлую часть с незначительным кол-вом дробины перегонял на газу, все штатно, без заморочек, а вот вторую (густую) часть браги с дробиной решил перегнать на индукции, дабы сравнить СС по органолептике *WRITE*. Примерно, до 30% в струе все шло нормально, затем выскочила ошибка на плите Е5 и плита отключилась. В мануале на плиту данная ошибка характеризовалась, как "Ошибка сети" и немедленно отсылали в сервисный центр. Т.к. время было уже позднее, а в попугае все еще было 30% включил печку снова - заработала), но недолго, где-то через 10 мин. опять отключилась, я снова включил и т.д. до 12% и 12 часов ночи мы с плитой протанцевали. На ночь все оставил остывать. Утром слив барду с дробиной на дне куба обнаружился пригоревший пятак, сантиметров эдак 15 и толщиной 0,5. После очистки собрал куб с колонной и на протяжении 8-и часов работы отключений не было. Печка GALAXY 3053, мощность 2 кВт (наших 1,8).
П.С. Различий в СС с дробиной и без нюхом различий было не замечено, пригар не чуялся, на следующий раз буду отжимать, немного промывать и на газ - так проще и быстрее.
ПП.С. Дробина из браги собаке гораздо больше нравиться, чем из пива :D

627

skobelkin, в следущий раз отжатую дробину после сбраживания собаке на корм?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

628

Я часть добавляю в сахарную, а остальную, да, я собаку люблю, а она дробину :)

629

skobelkin, дробину сброженую собаке не давай, если ее любишь. Иначе ты очень быстро ее инвалидом сделаешь. Нельзя им алкоголь и тем более остатки после дистилляции, где еще больше пакости.    Вот свиньям , вали сколько угодно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

630

Иван ©:

Нельзя им алкоголь

Так она промытая, там алкоголя, фактически нет, + это не основной корм, а добавка. Остатки после дистилляции - ни в коем случае, а вот свиней уже 20 лет, как нет)

631

skobelkin ©:

а вот свиней уже 20 лет, как нет)

Съел всех чтоли? :)
А с индукционкой как решилось?
Вы напругу в сети меряли?
У меня бывает от 211 до 225, индукционка не вырубалась.. только когда бак переставляешь при включенной, или регулировал картонками мощность :)
Потом на ТЭН-ы ушел.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

632

bubble-gum ©:

А с индукционкой как решилось?

Так я и писал, что ошибка Е5 возникла получается от пригара, т.е. пригар однозначно влияет на работу печки, видимо из -за него меняется поле, и мозги выдают ошибку сети. После очистки - все хорошо) Напруга тоже прыгает от 195 до 228, но во время перегонки была 211-215.
П.С. а со свиньями да, как то так :[

633 (2019-02-09 10:50:47 отредактировано )

Не, пригар он не причем.. он же не магнитный.. скорее всего параметры сети..
У меня напруга днем меньше, чем вечером, видимо днем из-за бОльшего количества потребителей, а вечером поднимается.

Да.. а что за сырье было-то? Какой выход с кг зерна планировался, и что примерно получилось по СС ?
У меня стоит на ржи, см. посты выше, за сутки отстрелялась, теперь молчит как партизан..
Гнать буду в пнд или вторн, когда домашних разгоню по работам, чтоб под ногами не путались :)

Это вам не Таити!!

634

bubble-gum ©:

Да.. а что за сырье было-то? Какой выход с кг зерна планировался, и что примерно получилось по СС

Было 6,2 кг. кукурузы дробленой на мельнице (мелко) + 0,8 кг дробленки пшеничной из магаза, + 3 кг. солода (ячмень и рожь самодельные для пива). На выходе получил 10,5 л СС 33%., гнал за 2 раза один до 8% в струе, другой до 12%. Дрожжи Хмельные (хохлятские 50 гр.) Отработали за 3 дня, на 4-й на газу 1-ю партию, на 5-й вторую с дробиной, как писАл выше. После БК тела, 93,5% - 2 л.

635

Ну вы вгоняете в ступор такими цифрами.. :)
Это ж надо калькулятор искать..
Я имел ввиду какой выход с 1 кг зерна?
0.33 АС на 1 кг если не брать калькулятор.. так?

Это вам не Таити!!

636 (2019-02-09 11:12:02 отредактировано skobelkin)

bubble-gum ©:

так?

Ага, если не учитывать остаток спирта в кубе
ПС Давай на "ты", мы же не в конторе :)

637

Ну и полезного тела 0.2 с 1 кг..
Мда..
Но, наверное, оно того стоить будет! :)
У мну с кукурузы со второго раза тоже так примерно вышло, солод покупной был.
А первый опыт - совсем швах.. :)
Вот со ржи, теоретически, еще меньше будет.

Это вам не Таити!!

638

skobelkin ©:

ошибка Е5

Вентилятор поставь посильней или проверь старый или дополнительный довесить.

skobelkin ©:

Так она промытая, там алкоголя, фактически нет

Там дохрена алкоголя чтобы превратить печень собаки в фуагра.

639

Иван ©:

Там дохрена алкоголя чтобы превратить печень собаки в фуагра.

Иван Николаевич, а если нагреть дробину отжатую в воде, вскипятить?
Вопрос практический. Зерна много, курей кормлю, буду зерновые гнать, выкидывать на огород, куры рано или поздно вылетят из загона и начнут возится в выброшенной дробине под зазывания петуха.
Сегодня смотрел ТВ и увидел как подводникам "маринуют" хлеб спиртом и в вакуумную упаковку. Распаковывают, разрезают, обрызгивают водой и на 10 минут нагрева. И на стол...

640

bubble-gum ©:

Не, пригар он не причем

На китайских плитах ошибка Е5 может означать, перегрев поверхности, а не ошибку сети. Тогда пригар как раз очень причем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!