601

Re: Зерновая брага- первый опыт

А если часть хороших зерен всплывает?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

602

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum, Не мелочись  :)
Всплывает всякая хрень и пустые.

603

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum ©:

А если часть хороших зерен всплывает?

Яж тебе посоветовал, побултыхай сперва немного...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

604 (2019-02-03 14:14:24 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

По поводу антибиотиков...типа там доксициклина (Тетрациклиновая группа) .. Количество химических реакций сложно посчитать, но работает примерно как марганцовка... то есть в основном окисляет все спирты к бениной тете...  Продукты разложения при нагреве вообще весьма неоднозначны, канцерогенов генерируете ну очень много.   Подвести бы лицом к стене того уникального химика, что когда-то обманул...

Извините. что повторяюсь. Поддерживаю двумя руками. Для меня это вообще непонятно.
Смысл наших действий, получить хороший по вкусу и безопасный, насколько можно, продукт. И когда я слышу про добавление разного рода химии, становится как-то неуютно. Хочется сказать людям, перестаньте сыпать всякое гуано в продукт, но почему-то таких людей не становится меньше.

Чтобы мой пост не был пустым, скажу, как практически сделать брагу из сахара на неферментированном (белом) или зелёном солоде.
Итак:
Дозировка дана на затор в 10л стеклянной банке. Если у кого объёмы другие, пересчитайте сами.
Нагрел 4л воды в 10л кастрюле до 66-68С, выключил газ и засыпал туда 300-500г солода, постоянно помешивая. Солод я применяю промышленный ржаной неферментированный (белый). Такие же результаты получаются и на зелёном, самодельном солоде.
Солод нужно хорошо размешать и укутать кастрюлю. Через пол часа проверил, температура немного упала, к примеру, до 60-62С. Помешивая снова подогрел до 66-68С, выключил газ и снова укутал. Так затор должен простоять от 1 до 2 часов. В принципе, 45 минут вполне достаточно, но для перестраховки можно подольше. Можно и не подогревать дополнительно, достаточно первичного нагрева. Я так пробовал, всё нормально.
Далее, засыпал в кастрюлю 1,5кг сахара, размешал. Сахар растворился очень быстро. Т.е. соотношение солода и сахара примерно 1 к 3.
Можно сразу смешать сухой солод и сахар в нужной пропорции, а затем смесь высыпать в нагретую до 68С воду. Я пробовал и так и эдак, разницы не заметил. Поэтому кому как нравится.
Далее, долил в нашу кастрюлю ещё 4л, но уже холодной воды. Температура затора сразу становится  32-34С. Теперь можно его переливать в нашу  бродильную банку (10л) и внести 20-30г сухих воронежских дрожжей. Всё под гидрозатвор. Забулькало через 3 минуты.
Изменяя пропорции солод-сахар можно легко варьировать интенсивностью вкуса. Бродит всё это дело 3-3,5 суток.
Ничего сложного. однако и выход большой (из-за сахара) и вкуса прилично (из-за осахаренного солода).

Всего доброго!

605

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вчера замочил 1.5 кг ржи, до утра прошло часов 16, утром разложил в два поддона, накрыл влажной марлей, и в духовку.
Недавно поменял марлю, смотрю, некоторые зерна уже проклюнулись.
Пока все идет как надо :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

606

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum ©:

смотрю, некоторые зерна уже проклюнулись.


Перемешивать, и еще раз перемешивать.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

607

Re: Зерновая брага- первый опыт

Доброе утро, Алкострана! :)
Вот, по истечении чуть меньше двоих суток проращивания в духовка мой ржаной солод выглядит так:

Наверное завтра уже можно на мясорубку пускать?

  • qwef.jpg
    size: 370.43Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

608

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum, ты им несоложенку осахаривать будешь?

Homo est mundi pars

609

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum, Если чисто солод, то уже готово, если осахаривать несоложенку, то длина ростка к длине зерна 1 к 1 - 1,5 к 1. Можно еще салатики делать когда прорастет побольше  :D

Хорошо хоть коровы не летают..

610

Re: Зерновая брага- первый опыт

Да, несоложенкку. Рожь долбить буду.
Значит подержать еще..
Блин, сижу в автосервисе, на клевой калужопинской дороге глушак свернул :(
Будь проводят т9 и кто его придумал :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

611

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum ©:

Будь проводят т9

:D

Хорошо хоть коровы не летают..

612

Re: Зерновая брага- первый опыт

Доброго вечера!
Вот, посмотрите, как проросла рожь к вечеру.

Усики стали еще длиннее, росток в среденем уже в пол-зерна.

Посмотрим, что будет к утру, если такими темпами, то завтра к вечеру можно мясорубку запускать.
И еще вопрос.
Каждое целое зерно должно прорости? Ну или какой процент всхожести говрит о том, что зерно хорошее?

  • 1.jpg
    size: 348.21Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 96.64Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

613

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum ©:

Усики стали еще длиннее, росток в среденем уже в пол-зерна.

Я именно с таким ростком пускаю зерно на мясорубку и осахариваю кукурузную кашу. Все проходит на ура. Дальше ждать не имеет смысла, так как пишут, что росток начинает забирать из своего зерна крахмал, который и так может пойти в наше дело   ;)

bubble-gum ©:

Каждое целое зерно должно прорости? Ну или какой процент всхожести говорит о том, что зерно хорошее?

100% вряд ли будет, но процентов 60-70, это я считаю очень хорошо.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

614 (2019-02-05 22:22:23 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum, я бы уже молол, или сушил. Хорошим считается зерно, у которого всхожесть более 90, или даже 95%. Если речь о пивоваренном ячмене.

Вяземский, bubble-gum, способность прорастания (через 5 суток) для среднего пивоваренного ячменя минимум 95%, для хорошего- минимум 98%. Энергия прорастания (через 3 суток) должна приближаться к способности прорастания. Это В. Кунце.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

615

Re: Зерновая брага- первый опыт

Artem.SHitov ©:

я бы уже молол, или сушил. Хорошим считается зерно, у которого всхожесть более 90, или даже 95%. Если речь о пивоваренном ячмене.

Не, это рожь для осахаривания ржи же, которую только что перемолол практически голыми руками на ручной мельнице :)

помол получился как магазинный солод перемелен.

  • z.jpg
    size: 299.24Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

616

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum ©:

Вот, посмотрите, как проросла рожь к вечеру.

Все... в прохладу (в холодильник) положи... можно уже осахаривать.  Переращивать лишку смысла нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

617

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum, Осахаривать рекомендуют неодноименные культуры, например рожью ячмень.

Хорошо хоть коровы не летают..

618

Re: Зерновая брага- первый опыт

Donatello, по моему Иван писал что зелёным солодом можно осахаривать одноимённые культуры, он сильнее чем белый.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

619

Re: Зерновая брага- первый опыт

Donatello, рожь нормально сама себя осахаривает... с пшеничкой сама-себя чуть похуже если навалить больше чем 1/3

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

620

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван, 1:5 нормально осахаривал. Но зерно  озимое хорошее было и проращивал посильней.

Homo est mundi pars