601

Re: Зерновая брага- первый опыт

А если часть хороших зерен всплывает?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

602

bubble-gum, Не мелочись  :)
Всплывает всякая хрень и пустые.

603

bubble-gum ©:

А если часть хороших зерен всплывает?

Яж тебе посоветовал, побултыхай сперва немного...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

604 (2019-02-03 14:14:24 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

По поводу антибиотиков...типа там доксициклина (Тетрациклиновая группа) .. Количество химических реакций сложно посчитать, но работает примерно как марганцовка... то есть в основном окисляет все спирты к бениной тете...  Продукты разложения при нагреве вообще весьма неоднозначны, канцерогенов генерируете ну очень много.   Подвести бы лицом к стене того уникального химика, что когда-то обманул...

Извините. что повторяюсь. Поддерживаю двумя руками. Для меня это вообще непонятно.
Смысл наших действий, получить хороший по вкусу и безопасный, насколько можно, продукт. И когда я слышу про добавление разного рода химии, становится как-то неуютно. Хочется сказать людям, перестаньте сыпать всякое гуано в продукт, но почему-то таких людей не становится меньше.

Чтобы мой пост не был пустым, скажу, как практически сделать брагу из сахара на неферментированном (белом) или зелёном солоде.
Итак:
Дозировка дана на затор в 10л стеклянной банке. Если у кого объёмы другие, пересчитайте сами.
Нагрел 4л воды в 10л кастрюле до 66-68С, выключил газ и засыпал туда 300-500г солода, постоянно помешивая. Солод я применяю промышленный ржаной неферментированный (белый). Такие же результаты получаются и на зелёном, самодельном солоде.
Солод нужно хорошо размешать и укутать кастрюлю. Через пол часа проверил, температура немного упала, к примеру, до 60-62С. Помешивая снова подогрел до 66-68С, выключил газ и снова укутал. Так затор должен простоять от 1 до 2 часов. В принципе, 45 минут вполне достаточно, но для перестраховки можно подольше. Можно и не подогревать дополнительно, достаточно первичного нагрева. Я так пробовал, всё нормально.
Далее, засыпал в кастрюлю 1,5кг сахара, размешал. Сахар растворился очень быстро. Т.е. соотношение солода и сахара примерно 1 к 3.
Можно сразу смешать сухой солод и сахар в нужной пропорции, а затем смесь высыпать в нагретую до 68С воду. Я пробовал и так и эдак, разницы не заметил. Поэтому кому как нравится.
Далее, долил в нашу кастрюлю ещё 4л, но уже холодной воды. Температура затора сразу становится  32-34С. Теперь можно его переливать в нашу  бродильную банку (10л) и внести 20-30г сухих воронежских дрожжей. Всё под гидрозатвор. Забулькало через 3 минуты.
Изменяя пропорции солод-сахар можно легко варьировать интенсивностью вкуса. Бродит всё это дело 3-3,5 суток.
Ничего сложного. однако и выход большой (из-за сахара) и вкуса прилично (из-за осахаренного солода).

Всего доброго!

605

Вчера замочил 1.5 кг ржи, до утра прошло часов 16, утром разложил в два поддона, накрыл влажной марлей, и в духовку.
Недавно поменял марлю, смотрю, некоторые зерна уже проклюнулись.
Пока все идет как надо :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

606

bubble-gum ©:

смотрю, некоторые зерна уже проклюнулись.

Перемешивать, и еще раз перемешивать.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

607

Доброе утро, Алкострана! :)
Вот, по истечении чуть меньше двоих суток проращивания в духовка мой ржаной солод выглядит так:

Наверное завтра уже можно на мясорубку пускать?

• qwef.jpg
    size: 370.43Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

608

bubble-gum, ты им несоложенку осахаривать будешь?

Homo est mundi pars

609

bubble-gum, Если чисто солод, то уже готово, если осахаривать несоложенку, то длина ростка к длине зерна 1 к 1 - 1,5 к 1. Можно еще салатики делать когда прорастет побольше  :D

Хорошо хоть коровы не летают..

610

Да, несоложенкку. Рожь долбить буду.
Значит подержать еще..
Блин, сижу в автосервисе, на клевой калужопинской дороге глушак свернул :(
Будь проводят т9 и кто его придумал :)

Это вам не Таити!!

611

bubble-gum ©:

Будь проводят т9

:D

612

Доброго вечера!
Вот, посмотрите, как проросла рожь к вечеру.

Усики стали еще длиннее, росток в среденем уже в пол-зерна.

Посмотрим, что будет к утру, если такими темпами, то завтра к вечеру можно мясорубку запускать.
И еще вопрос.
Каждое целое зерно должно прорости? Ну или какой процент всхожести говрит о том, что зерно хорошее?

• 1.jpg
    size: 348.21Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 96.64Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

613

bubble-gum ©:

Усики стали еще длиннее, росток в среденем уже в пол-зерна.

Я именно с таким ростком пускаю зерно на мясорубку и осахариваю кукурузную кашу. Все проходит на ура. Дальше ждать не имеет смысла, так как пишут, что росток начинает забирать из своего зерна крахмал, который и так может пойти в наше дело   ;)

bubble-gum ©:

Каждое целое зерно должно прорости? Ну или какой процент всхожести говорит о том, что зерно хорошее?

100% вряд ли будет, но процентов 60-70, это я считаю очень хорошо.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

614 (2019-02-05 22:22:23 отредактировано )

bubble-gum, я бы уже молол, или сушил. Хорошим считается зерно, у которого всхожесть более 90, или даже 95%. Если речь о пивоваренном ячмене.

Вяземский, bubble-gum, способность прорастания (через 5 суток) для среднего пивоваренного ячменя минимум 95%, для хорошего- минимум 98%. Энергия прорастания (через 3 суток) должна приближаться к способности прорастания. Это В. Кунце.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

615

Artem.SHitov ©:

я бы уже молол, или сушил. Хорошим считается зерно, у которого всхожесть более 90, или даже 95%. Если речь о пивоваренном ячмене.

Не, это рожь для осахаривания ржи же, которую только что перемолол практически голыми руками на ручной мельнице :)

помол получился как магазинный солод перемелен.

• z.jpg
    size: 299.24Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

616

bubble-gum ©:

Вот, посмотрите, как проросла рожь к вечеру.

Все... в прохладу (в холодильник) положи... можно уже осахаривать.  Переращивать лишку смысла нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

617

bubble-gum, Осахаривать рекомендуют неодноименные культуры, например рожью ячмень.

618

Donatello, по моему Иван писал что зелёным солодом можно осахаривать одноимённые культуры, он сильнее чем белый.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

619

Donatello, рожь нормально сама себя осахаривает... с пшеничкой сама-себя чуть похуже если навалить больше чем 1/3

620

Иван, 1:5 нормально осахаривал. Но зерно  озимое хорошее было и проращивал посильней.

Homo est mundi pars