621

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Danil ©:

Трубка 10ка?

9.5 внешнего, мягкая, из кондейного магаза.
Такими плоскими бухтами по 15 м. продают, запаянные в целлофан

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

622

Доброго вечера, Уважаемые!
Завтра решил перегнать первую партию СС, там у меня 1.92 АС получилось.
Так вот.
Буду делать так.
Оставляю 1 метр царги, и сую туду снизу 5-6 мочалок, это примерно как раз чуть выше серединки, т.е. чуть выше отверстия для термометра, который при полностью собранной царге 1.5 м был на 2/3 колонны :)
Теперь он будет на середине.
Значит, отберу говняных голов 5%.
Потом в другую емкость еще 5%
Потом тело можно собирать по 0.3 литра примерно по разным подписанным банкам, и в конце внимательно следить за Т и нюхать, чтобы не прозевать изик.
После изика, если получится, собрать что осталось, авось ченить путнее выплывет.
Покритикуйте мой план :)
Потому что в первый раз такое буду делать.
На целой колонне с сахарной браге все вроде понятно, ясно и просто.
А тут..
Вот так это мочало выглядит:

• rwrr.jpg
    size: 322.85Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

623

bubble-gum, на 2-х литрах АС, тем более в первый раз, вряд ли что-то из хвоста вытянешь. И мочалок меньше 70см не делай, иначе максимум литр заберешь, остальное в хвост отправишь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

624 (2019-01-30 22:43:42 отредактировано bubble-gum)

Artem.SHitov ©:

на 2-х литрах АС, тем более в первый раз, вряд ли что-то из хвоста вытянешь.

В смысле, что после изиков нет смысла вынюхивать?
тем более опыта мало.. не, ну вынюхивать для самообучения надо, только пока особо не заморачиваться на этом :)
И еще вопрос.
На днях перегонял СС из мелассы с сахаром, но я царгу не укорачивал, я мочалок вытащил половину.
Так чтоб довести до предзахлеба, я докидывал 500 ватт мощности, против варианта с плотными насадками.
Думаю, это от того, что при пониженной плотности насадки, нужно больше пара для удержания флегмы в колонне.
Значит, при короткой царге и относительно малом количестве мочалок, мне наоборот, понадобится меньшая мощность?
И еще - какую скорость отбора держать, или, другими словами - какой спиртуозности в струе придерживаться?

Это вам не Таити!!

625

bubble-gum, спирта мало... еще хотя бы поллитра-литр по АС... чтобы фракции нормально разогнать. Объем трубы посчитай.... это только для того чтобы заполнить ее и начать теплообмен..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

626

Иван ©:

спирта мало... еще хотя бы поллитра-литр по АС... чтобы фракции нормально разогнать.

Ага.. Ну там вторая порция бродит в стиле "Пулемет Максима", тогда, наверное, есть смысл подождать, выгнать ее на СС, и потом сразу все перегнать на РК?

Это вам не Таити!!

627

bubble-gum ©:

наверное, есть смысл подождать, выгнать ее на СС, и потом сразу все перегнать на РК?

именно так.
А общий план правильный.
В основных пунктах :)

628

Блин.. конец недели был распланирован..
Тут или делать из того что есть, или долить 0.5 сахарного спирта.
Но тогда чистота эксперимента нарушится.. :)

Это вам не Таити!!

629 (2019-01-30 23:04:48 отредактировано )

bubble-gum, ты и весь метр трубы можешь оставить с насадкой, но на предзахлеб не выходи. 94% в отборе будет норм, ниже 93% не надо, выше 95% получишь почти спирт. Только под конец туда имеет смысл влезть, чтоб отжать продукт по максимуму.
По отбору, ориентируйся на подаваемую мощность. Если 1,5 кВт подаешь, то 1,5 л/ч можно брать. Если 2- то 2. Это приблизительно, для ориентира.

bubble-gum, спирт долить успеешь, в хвостах покопаться- тоже. Гони как есть.

630

Artem.SHitov ©:

И мочалок меньше 70см не делай, иначе максимум литр заберешь, остальное в хвост отправишь

Подтверждаю, у меня именно так и получилось. И да, чем меньше плотность насадки, тем больше мощщи надо подать для предзахлеба.

631

День добрый коллеги! Как и уважаемый bubble-gum, готовлюсь к перегону бурбонного СС, и волнуют те же вопросы БК (насадка, высота). Имеет ли смысл применение СПН на зерне, если да, то какой высоты (царги 400 + 800 мм. СПН 3,5Х3,5). Мочалки тоже имеются, 2 медных пыжа РПН и 8 "чистюль" в наличии, по ним понятно, не менее 1 м. высоты, а вот за СПН любопытно Ваше мнение %)

632 (2019-01-31 15:59:42 отредактировано )

skobelkin ©:

День добрый коллеги!

Мало исходных данных, чтобы дать дельный совет. Какая БК, ее характеристики, режимы работы( на каких планируешь). Смысл зерновых - ароматика в спирте. Значит нужно минимизировать разделение. А чем оно будет достигаться? Конкретно у тебя? Когда ответишь сам себе на этот вопрос - тогда и отпадет сам собой твой вопрос. А для начала я тебе задам вопрос:
какая площадь 1м3 твоей СПН?

skobelkin ©:

Мочалки тоже имеются, 2 медных пыжа РПН и 8 "чистюль" в наличии, по ним понятно, не менее 1 м.

А откуда тебе это понятно? Я вот расчетом могу это обосновать. Или опровергнуть.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

633

Печкин ©:

А для начала я тебе задам вопрос:какая площадь 1м3 твоей СПН?

Примерно 2500 м.кв./м3. А по БК - заводская 38 мм., высота 1,2 м. Разделение хочу минимизировать высотой насадки, поэтому и спрашиваю, чтобы минимизировать грабли :)

634 (2019-01-31 16:28:35 отредактировано )

skobelkin ©:

Примерно 2500 м.кв./м3. А по БК - заводская 38 мм., высота 1,2 м. Разделение хочу минимизировать высотой насадки, поэтому и спрашиваю, чтобы минимизировать грабли

Ссылку на калькулятор дать? Сам разберешься?

skobelkin, мощность какая будет?

635

Печкин, головы 500 Вт, остальное 800 Вт.
П.С. а ссылку давай!

636

skobelkin ©:

Как и уважаемый bubble-gum, готовлюсь к перегону бурбонного СС, и волнуют те же вопросы БК (насадка, высота).

Тут есть небольшое, но принципиальное различие :)
Я перегоняю на ректификационной колонне с отбором по жидкости, а вы - на бражной колонне по пару.
Моя задача, не "ободрать" спирт, поэтому мне надо колонну уменьшать, и прореживать мочалки.
На бражной, наверное, нужен другой подход, и задача стоит обратная - не слишком нахватать лишнего.
Для этого владельцы БК принимают прямо противоположные меры: увеличивают колонну, и пихают много мочалок.
"Я так думаю!"(с) :)

Это вам не Таити!!

637

bubble-gum ©:

Я перегоняю на ректификационной колонне с отбором по жидкости, а вы - на бражной колонне по пару.

Ты не пробовал в БК запереть пар, и потом медленно перекрывая охлаждение  в дефлегматоре, выйти на покапельный отбор?
Я делал. А что же с флегмой? А она стекает в насадку. Пусть не по центру, но я добивался практически захлеба БК. Отлично слышно, как пар булькает через стекающую флегму.
И как в таком режиме работает БК? Да точно так же, как и РК. По всей высоте насадки идет ТМА.
И хотя в комментариях к калькулятору сказано, что расчет верен для РК, считаю, что и для БК будет практически идентичным. Имею ввиду калькулятор теоретических тарелок.

skobelkin, https://alcodistillers.ru/refluxpacking.html
играйся.

Посмотрел с твоей СПН насадкой и твоими параметрами - на 80 см насадки получится спирт 94.7%. Многовато.  А вот на 40 см - 92,8% . Но это - если только площадь соответствует той , что ты дал.

638

skobelkin ©:

38 мм

skobelkin ©:

800 Вт

Маловато будет...
Аппарат бы посмотреть.

Homo est mundi pars

639 (2019-01-31 19:18:42 отредактировано )

skobelkin, мочалки суй, проще будет.

Если неплотно напихаешь 1800Вт прожует.

640

Artem.SHitov ©:

Если неплотно напихаешь 1800Вт прожует.

Ясно, буду делать на индукции 2 кВт, но Чина, наших как раз 1800 с копейками и есть