Головы (ЭАФ) вылетят что из ведра, что из колонны за одинаковое время при одинаковой мощности. Из колонны даже чуть медленнее.
Основной вопрос- сколько спирта они прихватят с собой.
Чем больше ФЧ, тем концентрированнее фракция, до определенного предела.
Чем больше мощность, тем быстрее процесс "выделения" из куба.
Чем больше жидкости в колонне, тем более размазаны легкокипящие фракции по царге.
И вот тут надо искать золотую середину.
al, скорее всего говорит о том, что если с 5л АС принято отобирать 500мл со скоростью 100мл в час, потратив 5 часов, то можно практически с тем же успехом отобрать всего 250мл со скоростью 50мл в час за все те же 5 часов (плюс-минус), просто повысив концентрацию примеси примерно в 2 раза.
Для справки:
Коэффициент ректификации этилацетата (для тройной системы, естественно) меняется от 10 до чуть больше 1 с увеличением спиртуозности. Это говорит о том, что из куба он вылетает достаточно быстро (в 5-10 раз быстрее этанола, условно), но если в колонне будет много жидкости, он здорово размажется царге. Тем более, что его температура кипения отличается всего на 1С от целевого продукта.
Поэтому однозначно имеет смысл отбор первых 20-50мл сырца при первом перегоне, в контексте получения наиболее чистых напитков.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar