661 (2019-01-29 15:38:11 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

snap1971 ©:

по поводу голов:

Головы отбираем на этапе ректификации. Все, что находится в кубе приводится к Абсолютному Спирту. Абсолютный Спирт - это условная величина. Например ареометр показывает в сырце 40%, это означает , что по объему мы имеем 40% абсолютного спирта (АС). Было 10 литров сырца 40%, значит имеем 4 литра АС. От сюда и считаем головы. Сколько брать это в зависимости от поставленной задачи и сырья.

snap1971 ©:

Т.е. если имеем 10л 20%ой браги (2л АС)

snap1971 ©:

два раза только ректификацию проводил.

Ректификацию браги?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

662 (2019-01-29 17:16:57 отредактировано snap1971)

al ©:

Ректификацию браги?

ну нет конечно :) приведённые цифры были выбраны для удобства счёта.

ааа, вот в чём дело:

snap1971 ©:

20%ой браги

понял. конечно же СС. Но, кстати, разве количество голов (в процентах) при дистилляции и при ректификации не одно и тоже отбирается? Суть вопроса была в другом: в методике исчисления 10%. Учитывать, что спирт текущий из доохладителя не 100% или нет? Но так как полученный продукт близок к 100%, то мой вопрос не актуален.

663

snap1971, сюда зайди Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

664

snap1971 ©:

при дистилляции

нет разделения

snap1971 ©:

при ректификации

есть разделение

snap1971 ©:

не одно и тоже отбирается?

Соответственно отбирается ни одно и тоже.

snap1971 ©:

понял. конечно же СС.

Зачем СС 20%?

665

al ©:

Зачем СС 20%?

snap1971 ©:

приведённые цифры были выбраны для удобства счёта.

666

Я тоже 10% отбираю на сахаре и тоже 50-60мл/час... Мне нужен чистый спирт. Головы все равно в ночь отбираю, с утра встал и тело погнал.

Homo est mundi pars

667

Печкин ©:

Соточку

Нет смысла. Не успеют головы с такой скоростью собираться вверху колонны. Будет просто потеря спирта.

668

al ©:

Нет смысла. Не успеют головы с такой скоростью собираться вверху колонны. Будет просто потеря спирта.

Догмы поменялись? И когда? Сам всегда отбираю со скоростью 90-100мл/час ( по секундомеру выставляю каплю в секунду). И сколько я спирта потеряю?
Прям не знаю. Всегда после 20-30 минут прогрева в голове колонны собирались низкокипящие. В процессе отбора от 1 до 3-х раз меняется показание термометра в голове в сторону увеличения ( от сырья зависит) до подхода тела. Всегда отбираю 5% голов со скоростью 100мл/час, дальше еще 2-3% ( до 5%) нюхаю. Как перестаю различать примеси, начинаю отбор тела. Вроде спирт не терял *RUS*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

669

Печкин, это все индивидуально, по динамике колонны видно когда головы отошли.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

670

Печкин ©:

Вроде спирт не терял

А теперь порассуждаем.
Простая дистилляция не дает разделения. Разделение на фракции возможны только в колонне при тмо. Т.е чтобы выделить головы нам необходимо чтобы все содержимое куба попало в колонну. Головы отбираем при низкой мощности в пленочном режиме. Получается, что если отбираем со скоростью 100 мл в час головы просто не успеют  подняться из куба и стать концентрированными в стакане отбора. Эти азеотропы тяжело растащить на составляющие. Соответственно получаем спирт с примесью головных фракций. Запах естественно противный, т.к. эфиры и ацетоны сильно пахнут.

671

al ©:

Получается, что если отбираем со скоростью 100 мл в час головы просто не успеют  подняться из куба и стать концентрированными в стакане отбора.

Я после ночной смены еще не ложился, может чего-то недопонял... Перечитал несколько раз.
Во всех темах про ректификацию и отбор голов говорится о капле в секунду или 100 мл/час. Сам всегда стараюсь такой отбор настраивать. Может я что-то пропустил? Тогда надо основные темы переписывать.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

672

alex5sh ©:

или 100 мл/час.

Вот я тоже думаю. Царга у меня 1,5м, перегоняю обычно по 18л 35% СС. Т.е. головы если 100мл\ч порядка 6,5ч.
Мощность при этом у меня 1400 Вт. Смотрю калькулятор.

Расход дистиллята в колонне 114мл\мин, или 6800мл\ч  Получается за 6,5 часов весь объем куба 2 раза обернется.
Или я чего не так считаю?

• 2019-02-26_00-08-12.png
    size: 13.34Кб type: png

673

Головы (ЭАФ) вылетят что из ведра, что из колонны за одинаковое время при одинаковой мощности. Из колонны даже чуть медленнее.
Основной вопрос- сколько спирта они прихватят с собой.
Чем больше ФЧ, тем концентрированнее фракция, до определенного предела.
Чем больше мощность, тем быстрее процесс "выделения" из куба.
Чем больше жидкости в колонне, тем более размазаны легкокипящие фракции по царге.
И вот тут надо искать золотую середину.
al, скорее всего говорит о том, что если с 5л АС принято отобирать 500мл со скоростью 100мл в час, потратив 5 часов, то можно практически с тем же успехом отобрать всего 250мл со скоростью 50мл в час за все те же 5 часов (плюс-минус), просто повысив концентрацию примеси примерно в 2 раза.
Для справки:
Коэффициент ректификации этилацетата (для тройной системы, естественно) меняется от 10 до чуть больше 1 с увеличением спиртуозности. Это говорит о том, что из куба он вылетает достаточно быстро (в 5-10 раз быстрее этанола, условно), но если в колонне будет много жидкости, он здорово размажется царге. Тем более, что его температура кипения отличается всего на 1С от целевого продукта.
Поэтому однозначно имеет смысл отбор первых 20-50мл сырца при первом перегоне, в контексте получения наиболее чистых напитков.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

674

al ©:

Т.е чтобы выделить головы нам необходимо чтобы все содержимое куба попало в колонну.

У меня разрыв шаблона. Как-то не понял. В кубе - 3 литра АС. Объем царги моей колонны = 985 мл ( если правильно посчитал. h=1600, R=14).
Каким образом в этот объем влезет 3 литра АС, да и еще находящегося в виде пара?

Что-то ты не так выразился

675

Печкин, имелось в виду, что весь объем спирта должен пройти через колонну, причем неоднократно.

Homo est mundi pars

676

Печкин, где al написал, что все содержимое куба должно попасть в колонну ОДНОВРЕМЕННО?
И как сказали выше, тоже отбирают 50-40 мл голов в час, как то сам пришел к тому. Но время остаётся тоже, что и при отборе 100 мл голов.
Для удобства счета заливаю в куб трехлитровыми банкам сырец 40%. При этом отбор голов с банки равен одному часу и 50 мл.
Но вот с трех банок или четырех головы кончаются почему-то практически в одно время. Через три часа.

677

valera, я правильно понял, что ты в головы обычно отбираешь примерно 4% АС, а на "четырех банках" получается, по факту, примерно 3% АС?

С уважением, Олег Кузнецов.

678

За 30 минут прогрева и стабилизации все содержимое не раз попадет в колонну и куб. Иначе бы колонна не стабилизировалась. Не выстроился бы градиент температур.

valera ©:

тоже отбирают 50-40 мл голов в час, как то сам пришел к тому.

Danil ©:

Я тоже 10% отбираю на сахаре и тоже 50-60мл/час..

al ©:

Получается, что если отбираем со скоростью 100 мл в час головы просто не успеют  подняться из куба и стать концентрированными в стакане отбора.

Не пора ли статью по ректификации изменить? Указать соответственно скорость отбора голов 40-50 мл/час?

679

Kusnezov Oleg, выходит, что так. Я не  считал сколько это, так как выставил капельный отбор, замерял что идёт около 50 мл в час. А сколько за три часа накапает никогда не мерял. Может 120, а может и 200 мл.
Я отталкивался от рекомендации 100 мл в час. Это примерно 10% от ас, как обычно рекомендуется отбирать головы. То есть на отбор голов с каждого литра ас надо тратить один час времени. Вот от этого я и отталкивался.
Есть у меня три литра ас в кубе - три часа отбирать головы, но я решил увеличить концентрацию, отбирая в два раза меньше. И получилось! Головы отходят примерно с литра ас за час, и но объем выходит 50 мл, а не сто.
И чем больше ас в кубе, тем меньше отбирать по времени головы с одного литра ас.

680 (2019-02-26 11:11:09 отредактировано )

valera ©:

Головы отходят примерно с литра ас за час, и но объем выходит 50 мл, а не сто.

В свете дискуссии было бы неплохо провести эксперимент с минимально возможной скоростью отбора голов. А то может статься что можно отбирать 25мл/ч , но в 4 раза меньше по времени...

Должен же быть какой-то предел. Как минимально возможный, так и максимально.

Хотя максимальный вряд ли. Тут Al прав. Просто головы будут менее концентрированы и разбавлены спиртом.