441

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван, не-не-не. Во-первых, у нас такой солод есть, при чем не по фантастической цене. Во-вторых, у этого производителя есть еще другие "дистилляционные" солода, в т.ч. диастатик, копченый, и даже разных сортов ячменя (golden promise, maris otter). Крахмала везде много, ожидаемый выход больше 400. Но именно в этом минимальное количество белка.
Я так и не разобрался до конца. По идее, белок- источник аминокислот, необходимых для дрожжей. Из аминокислот образуются в т.ч. высшие спирты, то ли при размножении дрожжей, то ли при основном брожении (вроде как, но единого мнения я не нашел). Состав аминокислот должен влиять на состав высших спиртов, а вот с количественным выражением совсем не ясно. Но зачем-то англичане сделали солод с минимальным количеством белка, и обозвали его "pot still malt"

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

442

Artem.SHitov, а не факт что они его сделали специально, они каждый год делают новые сорта..
С белком не всегда так.. наоборот, есть случаи, когда амины как бы и не нужны, тогда получаются более легкие примеси, а так же, чем меньше белка, тем меньше проблем со всякими там пригораниями, если используются аутентичные технологии.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

443

Иван, вот и интересно разобраться в логических цепочках. Много аминокислот- плохо, мало- тоже. А еще белок- это пена. И кипячение (в пиве), при котором белок коагулирует  %)

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

444

Artem.SHitov, так много белка собственно- плохо в плане тяжелых примесей..  Дрожжам достаточно совсем немного аминокислот.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

445

al ©:

А после колется?

Да, колется при нажатии ногтём.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

446 (2019-01-22 22:38:11 отредактировано )

Александр С ©:

Да, колется при нажатии ногтём.

Это значит карамелизация прошла успешно. Солод стал сладким, даст характерный вкус, но слабо будет осахаривать крахмалосодержащее сырье. Т.е. для пива его используют, а для дистиллятов уже смысла меньше.

Александр С, и еще вот здесь посмотри, ситуация может быть похожей Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

447

al ©:

Это значит карамелизация прошла успешно.

Любой базовый солод при нажатии на него ногтём-колется аналогично моему.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

448

Ровно 48 часов из них 16 часов замачивания.
Пшеничка немного меньше проросла чем ржаной, хотел завтра кукурузы кило 3 осахарить, но наверное придется на послезавтра отложить.

• 56.jpg
    size: 120.87Кб type: jpg
  • 57.jpg
    size: 136.48Кб type: jpg

449

Коллеги, я так понимаю, для односолодового, достаточно растить ?

• пшеница2.jpg
    size: 193.45Кб type: jpg
  • пшеница1.jpg
    size: 364.81Кб type: jpg

450

avk676 ©:

для односолодового, достаточно растить ?

Как по мне, достаточно  *THUMBSUP*

451

avk676, в марганцовке растил? Руки такого цвета. А я бы еще немного подержал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

452

Руки, просто свет так падает ) Сегодня все равно затирать уже не успею. Решил на летнюю кухню (8-10 гр тепла) и до утра. С утра начну.

• пшеница1.jpg

453

avk676, да, немного можно еще подрастить. Но не сильно.

Homo est mundi pars

454

avk676, да..

455 (2019-04-03 16:52:36 отредактировано avk676)

Ну вот и я приобщился к зерновым. Только закончил. С 8-ми утра )
Опишу свой первый опыт - может кому пригодится.
Т.к. первая всегда экспериментальная, то ставил перед собой вполне определенные цели:
1.Понять технологию проращивания, осахаривания, затирания, помола зерна  и т.д. и т.п.
2.Выработать для себя оптимальную технологию, понять что нужно докупать или сделать для зерновых (парогенератор, зернодробилку, может чиллер или еще чего).
4.Понять насколько это сложно или нет.
5.Понять различия в запахе и вкусе сахарной и зерновой.
6.Ну и в идеале получить вкусную пшеничную водку из пшеничного солода.
Цифры:
4 кг зеленого пшеничного солода
12 л воды
Общий объем полученного сусла 22 л.
Теперь по порядку:
Проращивание солода.
Зерно промыл:

Замочил в марганцовке на 15 минут

Поставил отмачиваться на сутки

Через сутки разложил в лотки слоем около 4 см

Проращивал в квартире в самом холодном месте - 17-19 гр. Три раза в день ворошил и промывал холодной водой:

Через сутки проращивания:

В принципе уже достаточно, но дело было после обеда, понимал, что не успею перемолоть до вечера. Оставил до утра, но вынес на холодную летнюю кухню (8-10 градусов).
Утром (через 35 часов):

Возможно немного переросла.

Дробление солода
Здесь вы можете позаимствовать у меня только отрицательный опыт. Который тоже является опытом  :)
На выбор у меня было два вот таких игрушечных девайса:

Через 10 минут на ручной мясорубке все стало ясно..

Молол на блэндере. Засыпаю порцию в два половника + 1 стакан воды, 1,5 минуты перемалываю, 3-5 минут блэндер отдыхает в морозилке. Таким образом перемолол за 4 часа.

Затирание солода
В кастрюлю 28 л, налил 12 л горячей воды из под крана, нагрел до 70 гр. Вылил в воду солод. Температура упала до 50 гр. Постоянно помешивая, нагрел до 64 гр.

Утеплил и убрал на два часа.

Через два часа йодная проба отрицательная, проверил и гущу и жижу. На вкус сладкая. Бытовой сахаромер/виномер показал плотность 10% (это меня немного смутило). Возможно гидромодуль большой, возможно сей прибор показывает температуру на Луне. Видно будет...
Охладил за 1 час до 35 гр и внес дрожжи 80 гр(белорусские спиртовые). Можно и меньше, но они у меня уже 3 месяца при комнатной температуре лежат в открытой пачке.
Охлаждал, постоянно перемешивая и переливая из емкости в емкость. Тоже нелегкий труд ...

Всё! Начал в 8 утра, закончил в 16 дня. Отчет закончил  :)
Хотя нет. Выводы:
1. Трудно, но интересно. Постоянно ловил себя себя на мысли, что после стольких трудов, полученный напиток спрячу под подушку и буду пить в одиночку  :)
2. Для облегчения трудов сделаю чиллер.
3. Стащил у жены небольшую кастрюльку, попробую сделать зернодробилку из болгарки. Если не получится - буду смотреть в сторону готовых.
4. Немного переделаю ящики для проращивания. Ящики тут . Борта наращу повыше, иначе зерно набухает и вываливается.

• 1-1.jpg
    size: 243.52Кб type: jpg
  • 1-2.jpg
    size: 284.69Кб type: jpg
  • 1-31.jpg
    size: 270.57Кб type: jpg
  • 1-3.jpg
    size: 277.34Кб type: jpg
  • 1-4.jpg
    size: 404.01Кб type: jpg
  • 1 -5.jpg
    size: 385.69Кб type: jpg
  • пшеница1.jpg
  • 1-7.jpg
    size: 364.9Кб type: jpg
  • 2-1.jpg
    size: 220.9Кб type: jpg
  • 2 -2.jpg
    size: 190.65Кб type: jpg
  • 2-3.jpg
    size: 256.64Кб type: jpg
  • 2-4.jpg
    size: 207.26Кб type: jpg
  • 2-5.jpg
    size: 153.39Кб type: jpg
  • 2-6.jpg
    size: 221.26Кб type: jpg

456

avk676 ©:

Трудно, но интересно.

Фигня... это первые разы. Потом сам настроишь процесс и будет даже незаметно. Если не мешками конечно за раз ворочать.

457

Иван, да. Понимаю  *THUMBSUP*   :)

458 (2019-04-03 18:33:41 отредактировано Danil)

avk676 ©:

3-5 минут блэндер отдыхает в морозилке

Это реально круто! Вспомнился Задорнов, нас и правда не победить! :)

avk676 ©:

Трудно, но интересно

Электромясорубка, чиллер и парогенератор здорово облегчают трудовые будни винокура. Ну, если совсем круто, то еще и мешалку.
Потом привыкаешь и просто занимаешься своими делами, периодически подходя к оборудованию.

Homo est mundi pars

459

Danil, электромясорубка - держу в уме, пока попробую из болгарки сделать. Ибо много отзывов что горят они под зерном, мощности не хватает. Или выбирать помощней, а значит подороже ..
Чиллер - вообще не вопрос, обязательно буду делать, остужал на летней кухне при 10 градусах и то ... Представляю, что летом будет.
Парогенератор... - через несколько дней меня ждет развлечение по названию "перегонка зерновой на тэне"  :)
У меня кламп на 5" едет с поднебесной. Как приедет, буду делать парогенератор. Вот здесь писал про новую емкость.

460

avk676 ©:

горят они под зерном,

если мясорубка  начинает тяжело крутить, то добавляешь немножко воды.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!