Re: Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
1 капля в 3 сек
Не знаю, не знаю... Всегда отбираю 50-60 мл/час.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 321
1 капля в 3 сек
Не знаю, не знаю... Всегда отбираю 50-60 мл/час.
Всегда отбираю 50-60 мл/час.
"Ты не умничай, ты пальцем покажи!"(с) анекдот про чукчу и американскую подводную лодку.
Скока в каплях в секунду?
Рекомендуемая температура охлаждающей жидкости на выходе- 62 C
Вообще рекомендованная температура 78,3*С при нормальном атмосферном давлении.
1 капля в 3 сек по-моему перебор.
С какой скоростью "головы" выделяются в сепараторе? И насколько чисты эти головы?
Вообще рекомендованная температура 78,3*С
Больше похоже на температуру кипения спирта (почти) Я цитирую то, что написано прямо в калькуляторе.
bubble-gum, капли тоже разные бывают У меня стоит китайский "счетчик пузырьков" , эдакий диоптр отбора, в нем примерно капля в сек, а из шланчика в банку капля в 2-3 сек...
Головы отбираю ночью, часов в 5-6 вечера запускаю и настраиваю так, что бы к утру отбор закончился.
С какой скоростью "головы" выделяются в сепараторе?
У меня примерно так и есть 1 капля в секунду.
Вообще рекомендованная температура 78,3*С
Я думаю, что с самым распространенным дефом из трубки 6 мм и длиной 3 м такую температуру на выходе получить достаточно проблематично
Это почти покапельный отбор воды..
Я цитирую то, что написано прямо в калькуляторе.
Однако по дефолту в калькуляторе стоит 50 градусов
Вот и найди тут правду..
Однако по дефолту в калькуляторе стоит 50 градусов
Не туда смотришь, ниже читай
А по дефолту и не 50, а 55
Больше похоже на температуру кипения спирта (почти)
Правильно, только здесь температура конденсации спирта. Если температура воды на выходе дефа будет равна температуре конденсации спирта, то не будет охлаждения флегмы. Если не будет охлаждения флегмы, то у нас вся высота насадочной части царги будет участвовать в тмо и получим выше разделение.
Это в теории, а на практике так не получится, поэтому вода теплая сколько можно, но чтобы из тса не сопливило.
В калькуляторе 62*С для примера. Можете сделать 65*С и чтобы не "дышала" тса, то 65*С лучше.
Вот и найди тут правду..
про правду уже изложил.
У меня примерно так и есть 1 капля в секунду.
Вы не поняли вопроса. Отбирать можно головы с любой скоростью, и 1 капля и две и три. Только вопрос в чистоте этих голов. Голов в принципе мало, но они плохо разделяются. На выходе мы все равно имеем смесь спирта и голов. Отбирать головы быстрее чем они выделились в сепараторе не имеет смысла, поэтому все содержимое куба должно пройти через колонну и головы должны добраться до верха. Поэтому, чем медленнее , тем больше концентрация голов в сепараторе.
Получается, что увеличив скорость отбора голов вы не головы быстрее отбираете, а больше спирта теряете.
Так.. набрал мочалок в Ашане по 11 рублей. Итого.. итого на 1.5 метра наверное мочалок 20.. Запутался блин.. а вытаскивать неохота.
А то, что у меня нижняя царга (45 см) из трубы нержавейки - играет какую-либо принципиальную роль?
А по дефолту и не 50, а 55
Да, сорри, стоит 55.
из трубы нержавейки
Да хоть вся царга нержавейка, голова медная, достаточно.
Так как понял, косяк с температурой только из-за мочала
еще как вариан, может быть из за соплей (сифонит) в местах где установлены датчики температуры...
Отбирать головы быстрее чем они выделились в сепараторе не имеет смысла,
Да понял я. Я смотрю на трубку возврата и вижу в ней колебания, когда капля с ДEФа падает в стакан (у меня косяк в конструкции, трубка возврата задрана высоко, поэтому видно), все это происходит на минимальной мощи, когда головы отбираю. Но замечание по делу, не спорю.
А то, что у меня нижняя царга (45 см) из трубы нержавейки - играет какую-либо принципиальную роль?
Нет, если скачков диаметров нет и не возникают пустоты. Медная насадка не нужна, т.к. меди достаточно, серы в отборе не будет.
когда капля с ДEФа падает в стакан
С дефа ручьи текут. Какая капля?
И по времени головы отбираться одинаково будут при любом отборе, хоть 50 мл в час, хоть 200 мл в час, только спирта больше теряем.
Al уже это сказал впринципе.
увеличив скорость отбора голов вы не головы быстрее отбираете, а больше спирта теряете
al, выходит что в процентном отношении голов получится меньше а времени на отбор уйдёт столько же? Так на что же тогда ориентироваться, на температуру? Как только температура устаканилась, можно заканчивать отбор голов?
Так на что же тогда ориентироваться, на температуру? Как только температура устаканилась, можно заканчивать отбор голов?
Только как ты об этом узнаешь? Вроде, устаканилась, а потом еще поднялась.
Поэтому - следим за температурой, но при этом меняем баночки.
И держим в голове, сколько примерно надо отобрать, например, 5-7-10% (из опыта).
Первую половину от планируемого - в утиль (но там и запах будет понятный).
Если температура долго-долго держится и в запахе явного ацетона нет - баночки меняем, но не выливаем. Понять, что там - остаток голов или ароматный "подголовник" или уже тело - забитым носом не получится. Поэтому отставляем до следующего дня, а там проводим обряд разнюхивания-разлизывания и принимаем решение: какую баночку в утиль, какую - в тело, а какую - созревать отдельно.
Решение по конкретной баночке будет зависеть от планов на данный погон, от настроения, от погоды, от поведения детей... В общем, творческое мероприятие.
в процентном отношении голов получится меньше а времени на отбор уйдёт столько же?
Смотрите, что получается. Головы тяжело "отцепляются". Разделение происходит только в колонне, и при высоком ФЧ. Из куба пар поступает в царгу и начинает разделяться, взаимодействуя с флегмой. На это нужно много времени, пока постепенно весь куб не побывает в колонне. В итоге вверху собираются легкие головные фракции, которые мы по капельке отбираем. На это место продвинется новая капелька. Если будем отбирать много ( быстро), то новая капля просто не успеет выделиться и мы заберем спирт.
Головы отбираем по "носу" или расчету. Ориентироваться чисто по температуре не получается. Объемы очень маленькие, а термометры грубые. Поэтому сказать, что мы точно вышли на "спиртовую полку" можно с большим опозданием. кроме того многое зависит от задачи. Если нужен спирт из сахара, то все достаточно просто. Если нужен дистиллят, то все сложнее. В дистилляте нам еще нужно подголовники забрать с эфирами.
Как только температура устаканилась, можно заканчивать отбор голов?
Устаканилась, а как узнать? Сколько ждать? процессы медленные.
Головы отбираем по "носу" или расчету. Ориентироваться чисто по температуре не получается. Объемы очень маленькие, а термометры грубые.
Один раз я запустил колону при солнечной погоде, пока отбирал головы резко испортилась погода, упало давление, набежали тучи, полил ливень . Следил за температурой, но она встала как вкопанная что при отборе голов, что при отборе тела из-за падения давления. Пока соображал в чем дело и нюхал банки, понял что тело я немного упустил.
с 101 по 120 из 321